Агентство Политических Новостей — Нижний Новгород

Приходит время командной работы

Особой сенсации на выборах губернатора Нижегородской области не произошло. Сорок с половиной процентов – не самая маленькая явка. Говорить о том, что выборы провалены, что они проигнорированы населением, — боюсь, будет большим преувеличением.

При этом понятно, что не было всплеска политической активности, не было всплеска интереса. Опять-таки, потому что, по большому счету, было понятно, кто лидер и будущий победитель этих выборов. И Глеб Никитин набрал достойный демократический результат.

Если коммунисты показали шестнадцать с небольшим процентов, то они близкий к этому результат показывают на протяжении последних семи-восьми лет. Ничего нового.

Победа на довыборах в Государственную Думу Дмитрия Сватковского тоже никакая не сенсация. При всем уважении к остальным участникам гонки, это разные величины. Это как боксеру-тяжеловесу, чемпиону мира, драться с чемпионом мира, но в суперлегком весе – у них разные весовые категории. Можно обсуждать результат сколько угодно, но у Сватковского был серьезный, если выразиться по-спортивному, гандикап, связанный с тем, что он и лучше известен населению, возможно, грамотней сформулировал посыл, благодаря чему люди лучше понимали, что они получат, проголосовав за него.

То, что в Законодательное собрание попал господин Баранов, который прославился вопросом Владимиру Путину об очередном президентском сроке, тоже не является сенсацией. Человек, мягко говоря, не от станка, профсоюзный лидер такого предприятия, как завод ГАЗ, активист «Единой России», которая его и выдвинула и выделила ресурсы на победу.

Отмечу еще, что я рад за Сергея Горина, который не выпал из обоймы и продолжит работать на Нижний Новгород в качестве депутата городской думы. Я уверен, что на этом новом поприще он может быть полезен нижегородцам не меньше, чем когда он был министром культуры Нижегородской области.

Понятно, что выборы прошли предсказуемо, для кого-то скучно, но, с другой стороны, по мне это гораздо лучше, чем все эти «чудесные» надписи, которые мы видели в 2001 году на губернаторских выборах: эти за этих, эти за тех, этот вор, у этого такая сексуальная ориентация, у этого другая… – не было шабаша, связанного с работой наемных политтехнологов. Можно, конечно, говорить об изменении профессии политтехнологов и рынка политтехнологов, но это отдельный разговор.

Время, когда политтехнологи ездили из региона в регион, проходит. Приходит время командной работы. Люди будут работать с тем или иным политическим деятелем на регулярной основе, «в длинную».

На мой взгляд, хорошим шагом команды Никитина стало развертывание вместе с голосованием за губернатора голосования за Стратегию развития Нижегородской области до 2035 года. И внимательные наблюдатели могли заметить, что здесь была определенная символическая перекличка – стрелочки и так далее.

В принципе, все набрали ровно столько, на сколько они поработали. Победителям предстоит поработать на своем посту, а проигравшим сделать соответствующие выводы и готовиться к новым политическим баталиям.

Что касается главы региона, то команда Глеба Никитина, думаю, на 99,9 процента уже сложилась. Ждать каких-то невероятных сюрпризов не стоит. Всех, кого Никитин хотел взять на борт своего корабля, он уже взял и не надо думать, что после 9 сентября он вдруг проснется и скажет: «Давайте всех выкинем на мороз и наберем кого-то другого».

Напомню, Глеб Никитин назначен в сентябре 2017 года. Несмотря на приставку «врио» он год был главой региона. И у него были все полномочия, чтобы сформировать команду.

Конечно, в связи с уходом Сватковского в Госдуму произойдут какие-то изменения – либо кто-то придет на его место, либо (и скорее всего, как мне видится) эти функции будут перераспределены между другими замами губернатора, отданы в какие-то профильные министерства и комитеты. Хотя бы просто потому, что Ольга Сулима, когда защищала в Законодательном собрании бюджет на 2019-2021 годы, подчеркнула, что приоритеты – это экономия и использование внутренних ресурсов. Было бы грамотным и правильным перераспределить функционал освободившейся должности на других замов или министров, не меняя зарплат, не раздувая штаты. Но это чисто менеджерский, организационный вопрос, никакой сенсации тут нет.

Я допускаю, что в ближайшие пять лет у нас будет немного скучно, не будет каких-то ярких открытых противостояний между мэром и губернатором, между политическими кланами…

Но при этом Стратегию-2035 приняли не зря. Написано очень много хороших вещей, и я уверен, что эти вещи будут внедряться в жизнь. И, в принципе, мы должны почувствовать по многим направлениям позитивные изменения. Пусть они будут не радикальными, но достаточно значимыми – в структуре управления, в приоритетах экономики, в приоритетах социальной политики, в приоритетах работы с народонаселением, образованием, медициной и так далее. Я не жду, что мы быстро заживем «лучше и веселее», хотя хотелось бы.

В следующие пять лет у власти будет много всякой работы, которую нужно выполнять регулярно, ежедневно и методично. Дай Бог, чтобы власть работала, а не просто проотдыхала все это время, а жизнь всех слоев населения области стала лучше, интереснее и благополучнее.

В хорошем качестве hd видео

Смотреть русские видео онлайн