Агентство Политических Новостей - Нижний Новгород
Главная Политика Бизнес Cпорт Культура События Публикации Комментарии Авторы Форум
Воскресенье, 26 июня 2016, 05:35
» Рассылка |  RSS 
Публикации » Версия для печати
|   Отправить другу
2016-03-11 Захар Прилепин
Человек в чехле
Человек в чехле
От Бориса до «Айдара»

Когда в прошлом году, на 23 февраля, литератор и журналист Дмитрий Быков написал в очередной своей стихотворной колонке, что Савченко — единственный мужчина в России, я поскорее это стихотворение убрал с глаз долой и, насколько возможно миролюбиво сказал себе: «Ну, Диму заносит… Дима гуманист».

Однако на Быкове ничего не закончилось, с Быкова всё только началось.

8 марта сего года началось обострение.

Сотни российских либеральных публицистов и блогеров разом объяснились Савченко в любви.

Телеведущая и шоу-вуман Татьяна Лазарева сказала, что если Савченко умрёт — она уедет из России.

Письмо в поддержку Савченко подписали Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и ещё целый выводок маститых российских писателей.

Российский литературный критик Анна Наринская, либеральней которой не придумаешь, и публицист Олег Кашин, человек «правых» взглядов — все оказались на удивление солидарны в отношении Савченко.

Художник и писатель Максим Кантор написал, что Савченко — это Зоя Космодемьянская наших дней.

Так же о ней написали, что Савченко - это Жанна Д’Арк и вообще лучшая из женщин, идеал.

Что получается?

Позавчера десятки тысяч человек шли с портретами Бориса Немцова по Москве — что, в сущности, объяснимо, он же российский политик, к тому же, трагически погибший.

Но уже завтра эти же самые люди готовы идти куда угодно с портретами Савченко, что объяснимо куда меньше: она солдат армии той страны, которая уже два года, - их президент об этом говорит! - ведёт войну с Россией.

И если на Юго-Востоке Украины есть российские солдаты, как уверены все участники московского Марша мира и немцовского марша — значит, Савченко стреляла в этих солдат.

Мы же отдаём себе отчёт, что военный — существо подневольное — куда Родина пошлёт, туда он и поедет?

Сегодня мы стали свидетелями того, как легко осуществляется моральный (он же - аморальный) выбор: если солдат нашей страны ведёт войну, которая российскому интеллигенту не нравится — российский интеллигент будет болеть за тех, кто этого солдата убивает.

Про добровольцев из России даже речи не идёт. Случится такое, что завтра их всех выкрадут и посадят на сто лет каждого — ни один из вышеперечисленных интеллигентов и слова по этому поводу не скажет.

Суд над Савченко — это, в моём понимании, не совсем о правосудии история. Суд над Савченко — это история о войне, которая идёт.

Есть ли вопросы к российскому правосудию по поводу дело Савченко?

Конечно, есть. Главный вопрос: как она вообще попала на скамью подсудимых? Её, судя по всему, выкрали; это нехорошо. Брать чужое нельзя.

Есть ли вопросы по поводу того, кем является Савченко?

Вопросов всё меньше. Савченко — солдат подразделения «Айдар», имеющего самую отвратительную славу — на них уже висят дела по бессудным расстрелам и жуткому мародёрству. Если она не снайпер, то определённо наводчица. Безусловный, патентованный, стопроцентный враг тех людей, что воюют на Донбассе за то, что именуется «русской весной».

И вот Олег Кашин пишет: «Националистка из батальона "Айдар", вот этот живой символ украинской "антитеррористической операции", человек, воплощающий в себе все или почти все, чего в обычной жизни не приемлет средний антипутинский интеллигент - благодаря талантам российских спецслужб и судов даже такая спорная фигура превратилась в важнейший антипутинский символ».

Я хочу сказать, что Кашин сильно лукавит. Он попросту наговаривает на среднего антипутинского интеллигента.

Средний антипутинский интеллигент никак не проявлял своего отношения к украинской "антитеррористической операции", добровольческим батальонам, известиям о бомбёжках мирных кварталов, могильниках с мирными людьми и прочими одесскими пожарами.

Он терпеливо молчал последние два года.

Самое радикальное, что он мог сказать по всем этим поводам: ах, до чего Россия довела Украину!

Помните — в это уже сложно поверить, но постарайтесь вспомнить, - как средний антипутинский интеллигент ехидничал по поводу «бандеровцев» на Украине.

- Где? - до колик хохотал он, - Где вы этих бандеровцев видели?

Теперь Бандеру изучают в украинской школе, украинские дети поют песни и читают стихи про Бандеру, на митингах носят портреты Бандеры, он официально введён в государственный иконостас.

И что, наша интеллигенция как-то раскаялась в связи с этим?

Нет, никак.

Интеллигенция, напротив, как это сегодня называется, расчехлилась.

Она только и занимается с тем, что расчехляется.

Что мы там увидим, когда все эти чехлы, обёртки, упаковки, наклейки, повязки и портянки они снимут наконец?

Что за существо явится нам?

comments powered by HyperComments

Автомобильная индустрия Европы страдает от демографии

В Вологодской области обсудили развитие лесопромышленного комплекса

В Бресте проходит выставка-ярмарка, посвященная здоровому образу жизни

Для выхода под парусом нужен хороший нож

Нижний Новгород, Москву и Казань свяжет высокоскоростная железнодорожная магистраль

ЦЧБ Сбербанка планирует увеличить выдачу ипотечных кредитов

Через несколько лет на гостиничном рынке Сан-Франциско ожидают дефицит номеров

Каждый третий офисный работник мечтает о ручном труде

Август – время усиления активности на рынке недвижимости

В Тюмени активно развивается предпринимательство

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Публикации » Все Публикации
2016-06-29 От редакции
Рейтинги. Главным культурным событием недели эксперты назвали XIII Международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая Хохлома» в Семенове.

Рейтинги. Политическим лидером недели эксперты назвали депутата думы Нижнего Новгорода Алексея Гойхмана. Список неудачников возглавил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Рейтинги. Деловым лидером недели эксперты назвали владельца ЗАО «Хохломская роспись» Эладу Нагорную. Список неудачников возглавил генеральный директор ФК «Волга» Олег Алёшин.

Комментарии » Все Комментарии
2016-06-21 Игорь Егоров
Новое руководство ФК «Волга» взяло в команду сборную России 2004 года, и после этого клуб сразу вылетел из Высшего дивизиона. Тогда директором клуба был Сергей Анисимов.

2016-06-21 Игорь Горелов
Ребята тренируются, но какой смысл от тренировок, если не с кем соревноваться? В таком случае юные футболисты не будут расти как спортсмены. А в большинстве спортивных школ по футболу родители платят определенную сумму на поездку на чемпионат и на питание, а если у родителей нет денег, то футболисты не поедут на турнир.

2016-06-20 Элада Нагорная
Мне хочется показать всем, что хохлома — это хотя и древний промысел, но он может быть очень современным сегодня. Уже сейчас мы работаем над новыми направлениями, которые раскрывают еще не раскрытые возможности хохломской росписи.