



Дорогу осилит идущий
АПН-НН представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 октября в конференц-зале агентства «Биржа плюс». Тема заседания – «Назначение Шанцева: новый политический ландшафт Нижегородской области».
Александр Шаронов, председатель правления НБД-банка, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:
Всегда говорят, что у избирателей низкая политическая культура, они легко ведутся на разные политтехнологические штучки, их всегда разводят, покупают их голоса и так далее. Поэтому избирателям надо дозреть до демократии.
Ну а как они дозреют, если им не дать набраться опыта? Они должны набираться опыта. И как раз в Нижегородской области в этом отношении было неплохо. У нас сложилась такая ситуация, что и журналисты, и отчасти люди избалованы демократами. У нас четвертый губернатор за новейшую историю. Где еще в России четвертый губернатор?
С точки зрения развития института демократии очень важно иметь опыт смены властных команд. Что мы часто наблюдаем в регионах? Человек сидит во власти еще с советских времен, все выстроено персонально под него. Там просто существует клан. Это сильно мешает тому же развитию бизнеса – когда кланы делят что-то между собой.
У нас есть опыт смены власти. И это очень неплохо. Каким путем ее избирать – большой вопрос. И если были ошибки при избрании одного, второго, третьего персонажа – то как раз они и давали ценный опыт.
Несмотря на то, что я ранее делал критические замечания в адрес Немцова, я считаю, что до последнего времени он был лучшим губернатором Нижегородской области. Он не очень много сделал для банковского сектора, но губернатором он был лучшим. У него много достоинств и недостатков, как у всякого человека. Он не способствовал развитию каких-то бизнесов, наверное, отчасти потому, что чересчур идеалистично смотрел на рыночный вид экономики. Он ведь и на себя-то не работал.
Сейчас пришел человек, безусловно, с федеральным брендом, федеральный политик. Когда приезжают гости – московские или местные люди, имеющие опыт работы в Москве, — они постоянно, часто непроизвольно, задаются вопросом: вернется Шанцев в Москву или не вернется, и если вернется – то на какую позицию?
Для меня это не имеет значения. Даже когда строят версии: создали Шанцеву трамплин для роста или выгнали его с отсутствием перспектив вернуться мэром, — мне это абсолютно безразлично. Я знаю, что и в том, и в другом случае самое главное – он захочет себя здесь проявить. Он будет активно работать на позитив. Вот это самое главное.
И это благо для нас. Выбирать, какие у него будут отношения с Кремлем – это его дело. Но он, безусловно, будет работать в интересах региона. Это человек опытный, энергичный и активный. То, что он собрал команду из местных деятелей – очень правильный шаг. Это изначально создает некий кредит доверия к нему. Это импульс к поднятию имиджа и рейтинга Нижегородской области. И это важно.
Считается, что губернатору придется отчитываться за «сто дней» работы. Ему уже есть, что предъявить. Это можно утверждать – по каким-то маленьким, но конкретным сигналам. Немцов завел такую традицию: Центробанк с администрацией области регулярно проводят встречи с банковским сообществом. Иван Петрович традицию соблюдал, правда, редко ходил на эти встречи сам, чаще посылал помощников.
Ходырев за четыре года пришел один раз. И неоднократно были такие ситуации: за 3-4 месяца согласовывается дата, все собираются – не приходит ни он, и никто из его помощников. Просто никто. То есть собирается совещание на тему «Взаимодействие банковского сектора с администрацией области и правительством», а от последних не приходит никто – ни даже министр, ни замминистра – никто. Такое отношение.
Шанцев пришел — и меньше, чем через месяц, он сам собирает банки. Люди выступают, высказывают замечания в адрес некоторых служб. Еще через две недели соответствующие службы – уже, видимо, сигнал прошел – собирают банки и говорят: мужики, чего вы хотите?
Раньше нас не собирали. Теперь начинают собирать и интересоваться, что нам надо. И оказывается, процентов 20-25 того, что надо, уже можно решить сегодня. Вовсе не обязательно принимать какие-то федеральные или региональные законы. Даже начиная с таких небольших шагов — дорогу осилит идущий.