






Модельный подход

«АПН – Нижний Новгород» представляет фрагмент выступления председателя правления «НБД-Банка», председателя комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области Александра Шаронова на состоявшемся 1 ноября 2018 года заседании Нижегородского эксперт-клуба, посвященном теме «Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе».
Бюджет на следующий год предполагается, во-первых, бездефицитный. Но опять же – бездефицитный на момент принятия, поскольку потом все равно будут остатки на счетах на 1 января. Поэтому в начале года, когда будет принято решение о том, сколько этих остатков и как их использовать, соответственно, на эту сумму он станет снова технически дефицитным. Сегодня он предполагается по доходам и расходам в размере 153 миллиарда и около 400 миллионов. Как по доходам, так и по расходам баланс – ноль.
Ну, естественно, все идет по программному подходу: все расходы, как это заведено, как это предусмотрено Бюджетным кодексом. Основные программы у нас, конечно же, социальные: образование, медицина, строительство, поддержка молодых специалистов и дальше по списку.
Особенностью текущего года является то, что у нас внесены изменения в закон о межбюджетных отношениях, и расчет бюджетов муниципальных будет строиться на основе так называемого модельного подхода.
В чем изменения?
Ну, принцип такой, что раньше при планировании на следующий год брали факт предыдущих периодов, индексировали его по отраслевым дефляторам, получали, скажем так, желаемое на следующий период. После этого приходилось применять коэффициенты экономии, поскольку, как правило, денег не хватает на все, что хочется. Ну и, соответственно, получали итоговый бюджет. Но при этом такой подход, когда применяется из года в год, накапливает некоторую ошибку в расчете и оценке реальных потребностей.
Понятно, что к этому пришли не мы – изобрели велосипед. Федеральный Минфин подход по модельному бюджету по отношению к субъектам Федерации использует уже несколько лет. Соответственно, у нашего министерства финансов опыт такой уже есть. Ну и плюс, естественно, современные информационные технологии, которые позволяют работать с большими объемами цифровых данных, позволяют внедрить вот эту модель бюджета, которая предполагает, что все муниципалитеты – в данном случае их около 400 – то есть, это не только муниципальные образования, это и поселения крупные, разбитые на 16 категорий в зависимости от статуса населенного пункта, в зависимости от численности населения… И прямо по отраслям вбиваются много-много различных показателей, которые характеризуют существующую сеть инфраструктуры – инженерной, коммунальной и всякой разной – там более 20 тысяч параметров, которые заводятся туда, и которые фактически формируют потребности вот этих всех 380 бюджетов и по отраслям их формируют.
Это не значит, что прямо завтра и сразу даже эти точно посчитанные потребности будут профинансированы – опять же такой возможности нет, но, по крайней мере, по наиболее крупным, по наиболее значимым полностью вот эти потребности просчитанные будут закрыты. Это приводит к тому, что совокупная финансовая помощь от области на уровень муниципалитетов увеличивается в полтора раза. Там даже чуть-чуть больше, чем в полтора раза.
У нас — для понимания — в текущем 18 году это примерно 8 миллиардов 100 миллионов финансовая помощь, на следующий год будет примерно 12 миллиардов 200 миллионов помощь от областного бюджета на уровень бюджетов муниципальных. Понятно, что это очень серьезные деньги. То есть, фактически финансирование потребностей муниципалитетов увеличивается в полтора раза. И вообще в целом переход на модельный бюджет — это признание того, что многими нашими усилиями по централизации финансовых ресурсов мы немножко уже перестарались, и недофинансирование муниципалов сегодня признается... Я имею в виду, это не только болезнь Нижегородской области. Это подход такой, когда вышестоящий бюджет оставляет себе для решения своих проблем и задач денег столько, сколько считает нужным, и забирает у нижестоящего. А муниципальный бюджет — он самый низкий, ему некуда дальше ретранслировать вот это недофинансирование. Но сегодня понимание того, что есть какие-то пределы, в том числе по недофинансированию муниципальных нужд, оно, слава Богу, появилось. И вот такие переходы мы видим.
Просчитанный на основании вот такого модельного подхода бюджет потом ляжет в основу выстраивания отношений субъекта Федерации — области — с муниципалитетами, как минимум, на среднесрочную перспективу. Потому что, с одной стороны, область добавляет денег, с другой стороны — будет спрашивать за выполнение определенных показателей. Ну, понятно, что целевой характер финансирования даже не обсуждается. Но муниципалитеты должны будут проделать свои собственные шаги и по наращиванию доходной базы, и по экономии расходов. Область будет следить за соблюдением ковенант, которые будут разработаны. Я себе не очень представляю — неужели для всех 380? Но теоретически вроде как да.
По модели вроде как предполагается, что областное правительство будет заключать с муниципалитетами соглашения, которые будут в себе содержать вот эти финансовые ковенанты и дорожную карту, как мы должны в итоге выйти на 100-процентное денежное покрытие просчитанных экономически обоснованных потребностей финансовых для муниципалитетов. Я понимаю точно, что, как минимум, с муниципальными образованиями, которые у нас административные, такие соглашения будут, видимо, со всеми. С какими-то более-менее крупными уровнем ниже — возможно, это тоже будет. Но я все-таки себе не представляю, что будет 380 соглашений. Но, тем не менее, подход такой, что есть рассчитанные потребности, цель — выйти на 100-процентное их финансовое покрытие, и дорожная карта — как мы будем к этому совместными усилиями двигаться.
Это очень серьезное изменение, которое у нас в текущем году внедряется. И я уже сказал, что, как минимум, среднесрочная перспектива, чтобы его реализовать в полной мере.

