16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
30 Августа 2006 года
274 просмотра

Норвежские тетради-4

Норвегия на сегодняшний день является одним из немногих государств планеты, где на самом деле существует дефицит рабочих рук. Проблема эта решается не только через контракты норвежских фирм с иностранными специалистами в области высоких технологий, медицины и т.п., но и благодаря "диким гусям", приезжающим сюда в поисках лучшей жизни и хороших денег.

Едут на "черную" работу в Норвегию шведы, испанцы, огромное количество прибалтов и поляков. Из Восточной Европы поступают строители, пекари в мини-пекарни и пр.

Весь сезон весна-осень проводишь в режиме тотальной экономии, ведешь спартанский образ жизни, снимаешь домик человек на шесть, откладываешь зарплату (порядка 10-15 евро в час), а потом возвращаешься куда-нибудь в Польшу с огромными деньгами.

Похоже на будни молдаван в Москве. Только, разумеется, в Норвегии не может быть и речи о традиционном милицейском беспределе, издевательствах и поборах. Здесь очень редко работяг "кидают" на деньги. Их не бьют местные хулиганы.

Некоторые жители бывшего СССР приобретают за 500 евро фальшивый прибалтийский паспорт, по которому можно работать несколько лет. Однако, полиция тоже не дремлет. Очень часто подобные нелегалы "колятся" на словарном минимуме, когда полицейский задает пару вопросов из литовского разговорника.

Балканские государства и Румынию норвежцы могут благодарить за приток цыган. Они здесь в основном собирают пустые бутылки и регулярно проверяют надежность новых разработок "алярм" в норвежских магазинах.

Каких-нибудь десять лет назад, когда Норвегия жила тихо сама с собой, потребности в системах защиты от краж не возникало. Очень часто дорогой товар просто висел на улице. Сегодня, по словам работников суровой воровской профессии, проезжающих — как правило, "транзитом" — через Осло, работа вора становится здесь все менее и менее привлекательной. Особенно после того, как за скупку краденого была установлена уголовная ответственность. Ведь для профессионального вора украсть – это всего лишь половина дела. Краденое еще следует кому-нибудь продать. Теперь в Осло не наворуешь даже на зарплату самого ленивого строителя. Лучше уж идти месить бетон.

Жители южных республик бывшего СССР, предпочитают для воровской "работы" такие страны как Испания, Германия, Австрия.

Небольшое количество улиц с магазинами в  Осло буквально напичкано системами видеонаблюдения и секьюрити в гражданском. Поэтому уже на второй-третий пробег по одним точкам происходит неизбежное задержание. "Палятся", как правило, из-за того, что город маленький, и новенького сразу видно. Ну, и благодаря новым технологиям в области защиты от воровства, конечно.

Конечно, в центре города Осло чувствуешь себя не очень уютно, когда, сказав хотя бы слово по-русски, ты незамедлительно получаешь "хвост" из сотрудников правоохранительных органов. "Русские" для норгов – это все выходцы из стран бывшего СССР. При этом реальные этнические русские среди здешних "русских" – абсолютное меньшинство.

Здесь провожают русскоговорящего брата исключительно боязливыми, косыми взглядами. В любом магазине продавец буквально норовит зайти с тобой в примерочную кабинку. Ибо знает продавец не понаслышке, что только наш с вами "соотечественник" может отважиться прошмыгнуть в магазин одного из самых дорогих городов мира без трусов, носков и футболки, чтобы приодеться там евро эдак на 50 и выдать наспех напяленную одежду за свою собственную.

50 евро – это минимум. Есть же еще дорогие комплекты нижнего белья. А еще там можно переобуться по-человечески, оставив продавцам их фирменную коробочку из-под стодолларового "Найка" с унижающими человеческое достоинство туфлями ("память о развале СССР"), хранящими запах натруженных ног. Не помогают даже загнанные заводским методом в подошвы "алярмы", поскольку, истратив уйму денег на эти самые "алярмы", хозяева очень часто забывают включать рамочку на выходе из магазина. 

Впрочем, и без воровства в магазинах, умереть голодной смертью в Осло и других норвежских городах практически невозможно. Во-первых, благодаря христианской миссии "Голубой Крест", безработным, наркоманам, алкоголикам, выходцам из стран бывшего СССР и прочим неудачникам всегда есть чем "заморить червячка" (надменная воровская братия, правда, "Голубой Крест" старается игнорировать). Подают здесь под чай-кофе со сливками и сахаром в неограниченном количестве бутерброды с двумя сортами колбасы и с коричневым сладким сыром.

Этот коричневый сыр — фирменное норвежское блюдо — очень дорогой на самом деле. Норвежцы им очень гордятся, но иностранцы, как правило, говорят: "гадость". Когда побываете в Осло, попробуйте его обязательно. Этот "цвета детской неожиданности" сыр подают на завтрак во всех отелях. Мне он показался очень вкусным.

…Продолжает завтрак бомжа пицца с зеленым шпинатом (не очень вкусно), и прочие пиццы. Можно взять с собой всего в неограниченном количестве. Плюс молоко и фрукты. Ну как тут с голоду помрешь?

По вторникам "Голубой Крест" раздает бесплатно "потребительскую корзину". Отстояв жуткого запаха полуторачасовую очередь, состоящую из деклассированных элементов, вроде тех, что тусуются у нас на Курском вокзале. В результате получаешь на руки две доверху набитых сумки примерно на 100 евро. А если скажешь, что дома "бэбики" — получишь еще две. Продуктов там столько, что хватит дней на 5. Там и мясо, и рыба, и консервы, и кетчупы, и печенье, и чай, и кофе.

Норвежцы еще очень уважают сладкую селедку и соленую сгущенку. И то и другое употреблять внутрь нашему соотечественнику не рекомендуется, ибо мерзость. Как норги полюбили такое кушать – не совсем понятно.

…Создал "Голубой Крест" ковбойского вида худощавый бородач лет эдак 45-ти в джинсе и кожаной коричневой шляпе. Судя по всему, сам из "завязавших". В дни выдачи он всегда на улице, рядом с очередью, считает, сколько пришло народу, чтоб никто не ушел с пустыми руками.

В магазинах цены на еду бешенные. По этой причине норвежцы — тем более экономные "соотечественники" — предпочитают в выходной сгонять в Швецию, и как следует, недели на две вперед, затариться продуктами там. В то же время, утром в продуктовых магазинах Осло можно купить почти даром вчерашний хлеб, а вечером всего за 1 евро — копченую курицу с истекающим сроком хранения.

Получается, что в отношении собственных добропорядочных труженников норги ведут себя как злобные викинги, а в отношении бомжей, тунеядцев и алкоголиков – как чуткие и милосердные христиане.

В традиционном понимании этого слова "бомжей" в Осло почти нет. Даже самые опущенные имеют социальное жилье. В обществе принято считать, что человек по своей воле выбрал такой образ жизни в знак протеста против чего-нибудь. Или болеет. Алкоголизмом или наркоманией. А с больного – какой спрос?

Помимо "Голубого Креста" "бомжам" в Осло помогают контейнеры за каждым магазином, которые никто не закрывает на ключ. По окончании рабочего дня, в контейнер прямо с витрины аккуратно кладется запечатанная в полиэтилен продукция мясной, рыбной и молочной промышленности. А также мороженное, пирожные, свежие грибы, помидоры, яйца, виноград, ананасы, персики, авокадо, ну и разные там овощи. Самое трудное это — переться обратно по горам и склонам города Осло с огромной сумкой на плече.

Как правило, дабы не смущать взоры обывателей, за продуктами отправляются ночью. Романтика! Обычно новенький из числа наших "соотечественников" — если ему в прошлой жизни по помойкам лазить не приходилось — впадает в ступор и нервно курит одну за другой.

Да чтобы я… у себя в Кыргызстане (Азербайджане  и т.п.)…Меня же весь город уважает…  какой позор… куда я попал…Не дай Бог узнают соседи, или кто-нибудь жене расскажет…

…А, например, на хлебозаводе в огромном контейнере можно добыть любое количество хлебо-булочных изделий.

Сами собой всплывают бородатые сюжеты про то, как "негры не доедают", пока норги выкидывают "абсолютно свежие продукты". Правда, фраза эта сегодня полна горькой иронии. Дело в том, что в центральной части Осло эти самые продукты "недоели" как раз негры с арабами — вечные бездельники с огромным по нашим меркам "социалом". Невольно приходят на ум и невеселые мысли о том, что в нефтегазовой России сегодня многие хотели бы иметь в холодильнике то, что у норгов на помойке валяется.

Хорошо бы российские чиновники, вместо пустопорожней болтовни про "нацпроекты", изыскали способ поднять рацион питания русского народа до уровня бомжа из города Осло (при нынешней конъюнктуре на рынках энегоносителей им это – раз плюнуть). Тогда б Россия автоматически получила и бум рождаемости, и возвращение "соотечественников" и прочие "блага", о которых каждый день распинаются по российскому телевидению.

Кстати, доля норвежских продуктов питания в общем потреблении здесь составляет 52%. То есть, Норвегия является более-менее самодостаточной страной. Плодородных земель здесь, конечно же, очень мало. Кругом одни камни. По этой причине, кстати, на улице особой грязи нет. Правда по весне огромная машина-пылесос убирает мелкие камушки, сбивающиеся у тротуарного бордюра. Неудивительно, что при таком климате злаковые и прочие овощи/фрукты здесь, в основном, привозные. Однако, все остальные продукты питания, товары народного потребления и разные другие мелочи, нужные в хозяйстве, производятся в самой Норвегии. Много здесь всего производится. Гораздо больше, чем сегодня у нас. Свои рынки и рабочие места Норвегия защищает, как следует. Каждый город в Норвегии – это коммуна. Коммуна заботится о малоимущих, помогает с работой тем, кому трудно, распределяет социальное жилье. Город Осло – тоже коммуна.

Общественный транспорт в Норвегии очень красивый, чистый, с электронными табло внутри. Проезд на городском автобусе стоит 20 крон (чуть более 2 евро) в час. Пробиваешь билетик у водителя при входе, и можешь в течение часа кататься в любую сторону на всех видах городского транспорта (кроме такси, которое, конечно, очень дорого). Штраф за безбилетный проезд составляет порядка 80 евро. Проездной – 100 евро в месяц. Все автобусы и трамваи имеют поминутное расписание, и ходят четко и без сбоев. На остановках стоят электронные табло, на которых таймер отсчитывает минуты ожидания до следующего автобуса. Очень удобно.

В то же время, есть основание говорить, что норвежский народ находится на грани вырождения. Большой процент мужского населения города Осло – это такие "скандинавские Форресты Гампы". Видимо, кровь норвежцев нуждается в регулярном обновлении. Очень много детей в стране рождается психически и физически неполноценными. Однако, государство и общество заботятся о подобных людях. Их даже как-то умудряется адаптировать к нормальной жизни в норвежском обществе (за исключением самых запущенных случаев).

Маленький ребенок с отклонениями в развитии, поступая в соответствующие учреждения на попечение специалистов, к совершеннолетию становится идеальным гражданином страны. Он трудится, заводит семью и, в общем-то, ничем не отличается от большинства окружающих его людей…

Если посмотреть на цифры Государственного бюджета Норвегии, к примеру, за один отдельно взятый 2005 год, то мы увидим, что приходная часть бюджета непременно рассчитывается два раза — с включением доходов от нефтегазовой отрасли и без них. Таким образом у норвежцев всегда перед глазами цифры их реального развития – без учета того, что "само из земли прет". Представляете, каким кошмаром для нынешнего руководства РФ были бы такие расчеты? Странно, что никому из видных экономистов-оппозиционеров не пришло в голову это сделать…

Как известно, в РФ часто ссылаются на норвежский опыт, когда говорят о Стабфонде. Понятное дело, норвежский Стабфонд ("Нефтяной фонд") не имеет никакого отношения к тому, что творит сегодня Кудрин. Тем не менее, значительная часть норвежского общества, считает, что накопление денег в нем не вполне оправданно – для них якобы можно найти более разумное применение внутри страны (и без того не жалующейся на недостаток инвестиций). И то, что норвежский Стабфонд продолжает существовать – свидетельство того, что его противники пока недостаточно влиятельны. Если бы большая часть населения ратовала за его ликвидацию, его бы не было, ибо Норвегия — страна с прозрачной экономикой, и очень влиятельными общественными институтами, которые реально контролируют деятельность государства…

Доходы от нефтедобывающей деятельности составляют 27,6% от 100-миллиардного норвежского бюджета (то есть около 27-ми с половиной миллиардов евро). Ежегодный доход в бюджет от размещения средств "Нефтяного фонда" составляет порядка 5 млрд. евро в год (4,8% бюджета). Россиянам не мешало бы спросить – какие доходы их госбюджету принесли манипуляции г-на Кудрина…

Расходная часть норвежского бюджета — 82 млрд евро. 23,5% — расходы на пенсию по старости, инвалидности и медицинской реабилитации. Выплаты по больничным листам — 4,7%. Дотации региональным медицинским учреждениям — 9,8%, пособия по рождению и усыновлению детей — 1,6%. Расходы на оборону — 4,5%, на полицию и правоохранительные органы – 1,2%. Комментарии, я думаю, не нужны.

Кстати, о полиции. Норвегия уважает собственных граждан и туристов. Поэтому полицейского в городе Осло при всем желании днем с огнем не увидишь. Зато по соответствующему звонку они появятся мгновенно. Если полицейский и попадется вам где-нибудь вам на глаза (как правило, во время какого-нибудь инцидента, требующего его вмешательства), то максимум из оружия на нем будет — короткая дубинка, наручники и баллончик.

Сегодня инцидент с применением оружия в Осло – большая редкость. Но, чего уж точно не увидать ни при каких обстоятельствах, так это знакомых нам по московским улицам свиномордых автоматчиков, выбивающих деньги из прохожих. Нет здесь откормленных на убой ГИБДДшников и прочих подобных им "оборотней в погонах", находящихся в состоянии необъявленной войны с населением.

Смотрю я на норвегов и не могу понять, с какого перепугу эта страна, напоминающая пионерлагерь для добрых дебилов, опередила огромную и богатую Россию с активным и образованным населением, по всем основным показателям, имеющим отношение к людям и качеству их жизни? Скажем, по бережному отношению к природе, по заботе о стариках, калеках, малоимущих. По защите детства и женщин от семейного насилия. По защите прав частной собственности. По приверженности христианским ценностям и воспитанию этих ценностей в подрастающем поколении. Опередила нас Норвегия и по психически здоровым неуголовного вида работникам органов правопорядка. У них таких нет, а у нас – других не водится. Опередила по защите прав заключенных и многим-многим другим показателям, не имеющим отношения к нефти и газу.

Конечно, у сегодняшней Норвегии – масса проблем. Некоторые из них похожи на наши. Например, нежелание иммигрантов-южан интегрироваться в норвежскую нацию. Под сладкие сказки о "балансе" и "мультикультуризме"… Включаешь норвежское MTV и понимаешь, что идее "баланса" подчинен даже мало имеющий отношения к политике музыкальный молодежный канал. Невзирая на качество материала, музыку ставят строго по принципу "черный-белый — 50 на 50". Если сейчас поет Мадонна, то следующую песню обязательно споет представитель темнокожей расы.

Может быть, таким образом норвежцев программируют на будущее мирное сожительство с половиной собственной страны, уже состоящей из цветных? Их властям, наверное, видней. Но простые норвежцы не очень-то с этим соглашаются. И, главное, они могут это свое несогласие выражать – в кутузку за это не волокут, "фашистом" не называют.

Норвежцы, вообще, привыкли считать себя активными участниками общественной и политической жизни своей страны. С ролью пассивных наблюдателей они бы не смирились.

…Возвращаясь как-то с очередной прогулки по ночному Осло, под шуршанье трамвая, спрашиваю соотечественника, скитающегося по Европе уже седьмой год: "Что сделали бы норги, если б у них с завтрашнего дня зарплата учителей, полицейских, врачей и военных сравнялась с российской?"

—  Ээээ…Ты плохо знаешь норгов. У них на следующий же день тут война начнется. А потом они пойдут грабить Европу… Ты зря думаешь, что они сильно  расслабились, все равно это викинги, а значит, шутки с ними плохи…

Оригинал этого материала опубликован на сайте NaZloby.Ru.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн