16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
23 Ноября 2018 года
516 просмотров

Нужна работа, а не имитация

Мария Попова
председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода
Нужна работа, а не имитация

3,3 миллиарда рублей, которые выделяются Нижегородской области в 2019 году по нацпроекту «Экология», в основном на программу оздоровления Волги, пройдя через различные бюджеты, в конце концов достанутся коммерческим организациям.

Очистные сооружения находятся не в непосредственном ведении муниципалитетов, а так или иначе в оперативном управлении частного бизнеса, связанного, в том числе с местными водоканалами. Все водоканалы на территории региона коммерческие.

Очень хорошо, что в России, наконец, руки дошли до решения экологических проблем. И мне совсем не хочется выделять какие-то приоритеты, потому что важно все – и воздух, и вода, и земля. Экосистема едина. В экологии все направления первостепенны.   

Понятно, что денег сразу на все программы не хватит, но за что бы ни взялись в первую очередь, все равно хорошо. Слава Богу, что эта работа начинается. Оздоровление Волги – прекрасно, программа «Чистый воздух» - тоже нужна. И, конечно, необходимо добиться, чтобы мусорные полигоны и места захоронения опасных веществ не ухудшали экологическую ситуацию.

Важно, чтобы любая работа в рамках нацпроекта «Экология» была доведена до конца. Можете начать с чего угодно, но только не превращайте работу в имитацию и добивайтесь итоговых заявленных целей.

Если боретесь за чистоту Волги, то должна быть выстроена такая система, чтобы на выходе в Волгу попадала кристально чистая вода, чтобы промышленные и канализационные стоки проходили через эффективные очистные сооружения на всем протяжении реки, а не только в Нижегородской области. И обязательно обратите внимание на малые реки – Кову, Борзовку, Ржавку. Это сейчас не речки, а жидкие отходы, которые стекают в Волгу.

Если заниматься инфраструктурой полигонов, то нужна не кампанейщина, какую мы видели с раздельным сбором мусора во время чемпионата мира по футболу – показали всему миру разноцветные контейнеры, а по факту никакого раздельного сбора, никакой переработки нет, – нужны не картинки для отчета, а реальная работа. И если заниматься всеми вопросами по коммунальным отходам – сбор, транспортировка, утилизация, обезвреживание и обеззараживание, – то вся цепочка должна быть отработана на пять с плюсом.

Принципиально важен вопрос с контролем за расходованием средств, выделяемых по нацпроекту «Экология».

Сколько у нас было коррупционных скандалов. Один из самых громких – со средствами на ликвидацию «Белого моря» и «Черной дыры» в Дзержинске. Деньги выделили, а потом оказалось, что они разворованы, а работа не сделана. Причастные к раздербаниванию бюджетных средств находятся под следствием, но проблема-то не решена. Проект курировался на высочайшем уровне – и президентом, и председателем правительства, – однако деньги пропали.

Можно потратить миллиарды бюджетных рублей, но не получить никакой работы. Поэтому важно проработать систему контроля по всей цепочке, причем, не на последнем этапе, когда оказывается, что все деньги потрачены, а ничего не сделано. Нужно на каждой стадии, как только пошла первая копейка, что называется, за руку держать, разглядывая документацию с лупой.

Граждане России сегодня с особым вниманием относятся к тратам бюджетных средств.

Почему так остро у нас прозвучал скандал с реконструкцией сквера 1905 года? Потому что были выделены безумные деньги – сорок миллионов рублей – на три маленьких дорожки! И это в момент, когда нам объясняют, что бюджет дефицитный, что в нем нет денег толком ни на что, когда поднимают стоимость и школьного питания, и проезда, и коммунальных платежей, когда не хватает средств на расселение ветхого фонда…

Особенно чувствительными стали коррупционные скандалы после повышения пенсионного возраста. Президент очень доходчиво с экранов телевизоров нам всем объяснил, что в бюджете нет средств, и попросил отнестись с пониманием к необходимости повышения пенсионного возраста.

Наверное, этого понимания он ожидал не только от простых людей, но и от чиновников. Если нет денег на пенсии, то относитесь ко всем тратам как рачительные хозяева. Каждый миллион, выброшенный на ветер или осевший в чьих-то карманах, ведет сегодня к повышению социальной напряженности. 

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн