16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
23 Марта 2005 года
347 просмотров

Особенность нынешней ситуации – ее непредсказуемость

АПН-НН представляет вниманию своих читателей интервью с президентом Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгием Сатаровым, которое он дал во время своего приезда в Нижегородскую область на открытие Школы публичной политики.

-Тема Вашей сессии – «Среднесрочный политический прогноз для России». Каков же Ваш прогноз?

-Мы со слушателями Школы пришли к абсолютно правильному выводу, что особенность нынешней ситуации – это ее непредсказуемость, неустойчивость. Поэтому заявленная тема в нынешней ситуации крайне неблагодарная. Я вообще считаю, что прогноз нужен не для того, чтобы узнать будущее, а для того, чтобы разобраться в том, что мы сейчас делаем. Надо взять разные варианты будущего, попытаться понять, какие варианты нас устраивают, а какие – нет. А наши нынешние действия связаны с шансами того или иного варианта. Спланировать наши действия – вот ключевая функция прогноза. В этом смысле он полезен. А сейчас реально предсказывать, расставлять шансы – практически невозможно.

-Основные события следует ожидать в 2007-2008 годах?

-Нет, до 13 сентября можно было так говорить. А теперь – думаю, какие-то критические события могут произойти и раньше.

-Что спровоцировало факт ухода от всенародных выборов губернаторов? Беслан стал платформой, на которой все это было построено. Это свершившийся факт, к нему можно по-разному относиться, но изменить пока нельзя…

-Пока – да.

-Из семи губернаторов шесть переназначены. Это тенденция?

-Я бы хотел, чтобы об этом подумали вот в каком аспекте: когда нас убеждали в том, как сладко нам будет жить, когда губернаторов будут назначать, то главный аргумент был такой: «Вы, быдло, так плохо голосуете – не за того, а вот я теперь буду назначать, и все будет правильно». И теперь назначают именно тех, кого это быдло избрало. Так, а где же ваши аргументы, если вы назначаете тех же, кого мы, ваше быдло, избрали? Вот что интересно в этой ситуации.

-Аяцков не прошел. Это какой-то новый этап, заранее запланированная схема? Следующего переназначат или не переназначат?

-Это несущественно. Во введении института назначения главное – не назначение, а главное – появление жесткой зависимости губернаторов от Москвы. И эта зависимость появилась ровно тогда, когда 13 сентября они радостно закричали: «Спасибо, батюшка, за то, что ты нас будешь назначать. Слава царю!» Вот в этот момент появилась зависимость, а не тогда, когда был принят закон.

А сейчас уже неважно, кто будет назначен, кто будет переназначен. Важно, что новый губернатор уже будет встроен вот в эту систему власти.

В стране год не работало Правительство. Ну, и как-то мы пережили это. Пережили, прежде всего, потому, что губернаторы и мэры худо-бедно, но делали свое дело. Больше, может быть, плохо, чем хорошо, но, тем не менее, делали. Сейчас они будут встроены вот в эту систему – неработающую, неэффективную и т.д. Вот это плохо.

-Вертикаль достроят до конца, мэров будут назначать?

-Не знаю, здесь очень противоречивые тенденции. Их ключевая цель – контроль. Они сами еще не знают – рискнуть или не рискнуть. Нужно ведь учитывать, что все это происходит одновременно с непопулярными социальными реформами, которые еще не все реализованы. Сейчас пойдет волна, связанная с ЖКХ. Много проблем параллельно будет. И очень большой риск это делать. Ведь что означает назначение? Это реальное перенесение ответственности на самый верх. Это ведь не очень приятно: одно дело говорить: «Я отвечаю за все», — и другое, когда граждане так начинают думать.

-Вы сказали, что ключевая цель – контроль. Над чем?

-Над элитами, чтобы обеспечить свою собственную стабильность, для того, чтобы обеспечить то, что называется преемственностью, чтобы все было надежно, предсказуемо.

-Какие в сегодняшних условиях перспективы у малого бизнеса?

-У Фонда «ИНДЕМ» много проектов, связанных с малым бизнесом. Агрессивная среда, в которой он живет, существенно влияет, так же как и налоговая система, которая не делает выгодным развивать бизнес. Рост малого бизнеса в городе не приводит к существенному увеличению налоговой базы, а вот штрафы идут непосредственно в муниципальные бюджеты со всеми отсюда вытекающими последствиями для малого бизнеса.

То, что творится с рынком производственных помещений – проблема аренды, проблема покупки – просто кошмар во всей стране – от Москвы до самых до окраин. Это серьезная проблема, о которую разбивается инициатива малого бизнеса. Ситуация тяжелая, потому что малый бизнес сжимается, как известно статистически.

-Тогда непонятно, почему ни одна из партий не опирается на малый бизнес, не ставит перед собой цели отстаивать интересы этого круга людей?

-Ой, а мне про них столько всего непонятно, почему они ни того не делают, ни сего не делают!..

Малый бизнесмен из ваших соседей, из Саратова, рассказывал мне совершенно замечательную историю. Подходят выборы 2003 года, он идет в ячейку СПС, который, как он считает, не очень, но более-менее адекватен его интересам. Хочет записаться в партию, хочет помогать. Ему говорят: «Мы сейчас никого не принимаем, потому что боимся, что окажутся провокаторами». Ладно. Начинается кампания. Он видит всю эту дурь жуткую, идет в эту ячейку СПС, говорит: «Ребята, что вы делаете? Вам нужны голоса наши, малого бизнеса? Нас же много! Так для этого нужно то-то и то-то». Ему говорят: «Ой, не надо, иди отсюда. Нам спущен план, что делать». Он предлагает им сам за свои деньги клеить листовки, лишь бы от их имени было написано то, что волнует малый бизнес. Ему говорят: «Нет, не надо».

Выборы продули по полной программе. После этого он приходит и говорит: «Ну, может быть, сейчас вы меня запишите?» Ему говорят: «Да вроде уже и записывать некуда». Он потом, конечно, добился, его записали. В малом бизнесе, вы знаете, ребята такие есть.

-Возникает парадокс: ни президент, ни Правительство, ни партии не имеют социального слоя для опоры, и не ищут возможности получить его.

-Да, действительно, не ищут. Если взять социальную структуру электората Путина и «ЕР», то это точная копия социальной структуры общества в целом, просто уменьшенная. То есть, нет специфического электората Путина и специфического электората «Единой России». И это трагедия, на самом деле, для обоих.

-Если вернуться к теме наделения полномочиями губернаторов, то есть какая-то единая схема составления списка кандидатов, из которых выбирает президент?

-То, что нет единой схемы – это точно.

-Чем обусловлено то, что полпред вносит фигуру действующего губернатора?

-Я знаю, как минимум, один случай, когда это обусловлено прямой корыстью.

-А когда не вносит?

-Тем же самым. Может быть обусловлено, подчеркиваю.

-Что же ищут партии, если они не борются за электорат, целые пласты – с неучитываемыми и никем не защищаемыми интересами…

-Они ищут благосклонности власти.

-То есть партий нет?

-По большому счету, нет.

-А что в ближайшее время будет с крупным бизнесом?

-Вопрос риторический. Крупный бизнес делится не тех, кто уже продал свой бизнес, и тех, кто готовится продать его в любой момент.

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.

В хорошем качестве hd видео

Видео скачать на телефон бесплатно