16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
14 Февраля 2005 года
187 просмотров

Президентский шут

Пожалуй, лишь одному российскому чиновнику высокого ранга дозволено критиковать политику первого лица государства – советнику президента РФ Андрею Илларионову. Его критика антилиберального крыла нынешней власти выходит на новые вершины. 8 февраля Илларионов вновь публично высказался по делу «ЮКОСа»: «Юганскнефтегазу» уготовлена одна судьба – возвращение его собственникам, хотя невозможно предсказать, когда это произойдёт, на каких условиях, в какой ситуации, но то, что рано или поздно это произойдёт, это ясно. Известные российские либералы оперативно поддержали эти высказывания, правда, с оговорками.

Б. Немцов: возвращение компании прежним владельцам возможно только при смене политического режима, пока в стране правят питерские, которые пришли к власти для того, чтобы воровать частную собственность, естественно, никакого пересмотра решения по «Юганску» не будет. Похоже Немцов честный человек, но наполовину, так как воровство общественной собственности, теми частниками, о которых он сейчас печётся, не порицает.

Научный руководитель «Высшей школы экономики» Е. Ясин: У господина Илларионова есть основания так говорить, но эти основания лежат скорее в плоскости его понимания правильности проходящих процессов, а не имеющихся возможностей и ресурсов. Возвращение «Юганскнефтегаза» произойдёт только тогда, когда наши власти поймут, что нужно, наконец, поворачивать в сторону подъёма российской экономики и спасать её от приближающегося кризиса, от падения деловой активности.

Почему же Президент терпит возле себя такого дерзкого советника? Во-первых, от реальных полномочий у Илларионова мало что осталось, недавно он был лишён поста представителя президента РФ в «восьмёрке» (клубе восьми наиболее развитых государств мира). Во-вторых, Путин настолько уверенно чувствует себя на вершине власти, что может себе позволить держать шута не ограниченного цензурными обязательствами, что прекрасно работает на имидж Президента перед лицом либерального Запада. Вот если Путин уволит своего советника, это будет сигналом для оппозиции о том, что президентская власть слабеет и не уверена в своих силах.

Пока на российской политической сцене просматриваются тенденции иного плана. В либеральном сообществе обсуждается утечка информации из Госдумы о подготовке законопроекта о выборах главы государства парламентом, вместо нынешнего всенародного голосования. Если такой закон будет прият до 2008 года, то это похоронит надежды отечественных западников на оранжевую революцию в России (по крайней мере, в её Украинском варианте). К тому же, оппозиции не удаётся выдвинуть лидеров сравнимых по уровню пассионарности с Ющенко и Тимошенко. Все их лидеры, чем-то противны большинству русского народа, так как оказываются либо иноверцами, либо нацменами, либо обладателями какой-то нерусской харизмы.

В общем, тенденция политической жизни на ближайшие три года приняла устойчивый характер. Очевидно, что в 2008 году президентом останется чекист, и не важно под какой фамилией, а Путин, скорее всего, займёт место лидера правящей партии. Нынешняя демократическая власть выделила определённую часть политического пространства оппозиции. Ей дозволено вести конкурентную борьбу за второе место в Госдуме. И борьба за это место разворачивается уже сейчас, за три года до выборов. 8 февраля было обнародовано, что коалиция «Патриоты России», созданная Г. Семигиным будет преобразована в партию. Причем партия эта будет беспрецедентной по количеству объединенных сил. Осознав, что Кремлем взят курс на двухпартийную систему, «патриоты» мечтают занять в ней место коммунистов. Однако в своем стремлении они не одиноки.

Напомним, что «Патриоты России» – это созданная в прошлом году коалиция, в которую входят 9 партий и несколько десятков общественных организаций. Кроме патриотизма, большинство структур, составивших коалицию, объединяет даже не какая-то общая идеологическая платформа – с идеологией у «Патриотов» дела как раз неважные – а практически полная их политическая несостоятельность.

К примеру, в коалиции нашли себе достойное место следующие «могучие» силы. Всероссийская коммунистическая партия будущего – плод неудачных попыток г-на Семигина расколоть КПРФ. Партию возрождения России создал Геннадий Селезнев, который тоже в свое время поссорился с Зюгановым. Партию Союз людей за образование и науку (СЛОН) учредил Вячеслав Игрунов, который тоже поссорился, но не с вождем коммунистов, а с лидером демократов Григорием Явлинским. А вот Национально-патриотические силы возглавляет Шмидт Дзоблаев, который ни с кем не ссорился. Но бесконфликтность г-на Дзоблаева никак не сказалась на успешности его партии. Она, как и все вышеназванные организации, регулярно проигрывала избирательные кампании всех уровней.

Остальные коалиционные партии тоже не могут похвастаться оглушительными победами, поэтому нет смысла их перечислять. Возникает резонный вопрос – что же позволяет разношерстным «патриотам» до сих пор на что-то надеяться? Ответ прост – пример блока «Родина». Он ведь тоже был скомпонован из политических аутсайдеров, но чрезвычайно удачный пиар привел блок в Госдуму. Сейчас же, когда администрация президента взяла четкий курс на двухпартийность, левопатриоты всех весовых категорий мечтают занять в будущей политической системе место, которое сейчас занимает КПРФ. Г-н Семигин тоже одержим этой идеей, и его решимость даже произвела впечатление на депутатов Госдумы Геннадия Гудкова и Сергея Бабурина, лидеров «Народной партии» и «Народной воли» соответственно. «Народники» и «народовольцы» подписали недавно соглашение о сотрудничестве с «патриотами». Сумеет ли г-н Семигин осуществить свой грандиозный замысел, пока неясно. Понимая это, осторожные «патриоты» все же предпочитают не класть все яйца в одну корзину. Так, «Народная воля» собирается войти ассоциированным членом в организацию «За достойную жизнь» Сергея Глазьева. Да и сама «Родина» тоже пока явно не собирается на свалку истории. А это значит, что на левом фланге в ближайшее время скучно не будет.

Насколько данная тенденция политического развития устойчива? Есть ли шанс для возникновения каких-либо новых политических сил в России? При всей внешней мощи, Президента, «Единой России» и других, забронзовевших политиков и их партий, есть у них один существенный изъян – отсутствие идеологии долгосрочного развития Государства Российского. Значит, теоретическая возможность для появления новой политической силы, способной бороться за власть на выборах в 2007 и 2008 годах, остаётся.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Русская цивилизация».

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео hd онлайн