16+
Аналитика
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
27 Сентября 2019 года
1529 просмотров

Технопарк как декорация

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Технопарк как декорация

Технопарк – вещь полезная, позволяющая решать определенные экономические задачи. Вопрос в том, насколько этот инструмент увязан с остальными и не используется ли он только в демонстрационных целях, чтобы убедить всех, что дела у региона хороши и деятельность руководства надо оценить положительно.

Если технопарк или любая другая структура позволяет решать глобальные серьезные вопросы регионального и, в конечном счете, федерального уровня, это прекрасно.

Я рад, что технопарк «Анкудиновка» поднялся в рейтинге российских технопарков на десятое место. Но я не знаю, насколько это обстоятельство позволяет региону решать стоящие перед ним задачи.

Ведь сегодня, когда усиливается поиск параметров, измерение которых позволяет формально оценивать деятельность региональной власти, внимание к подобным проектам может носить именно демонстрационный характер. В дилемме «быть или казаться» последний вариант может показаться более важным для региональной власти, которая будет пытаться создать впечатление, отрапортовать, а не создать реально работающий механизм развития экономики.

Я пока не вижу конкретных результатов работы технопарка «Анкудиновка». Возможно, изучение отчета о его работе могло бы показать, что продвижение в рейтинге имеет объективные основания, но такого отчета у меня перед глазами нет. Было бы неплохо увидеть перечень достижений нашего технопарка опубликованным.

В том, что главным резидентом «Анкудиновки» является Сбербанк, я не вижу ничего удивительного. Сбербанк во многих сегментах вытеснил всех остальных. Он стал фактическим монополистом на рынке финансовых услуг. Это часть общей тенденции на снижение роли малого бизнеса, мелких субъектов, в данном случае банков. Что хорошего в том, что Сбербанк, как огромный медведь, вытеснил всех?

Конечно, Греф – очень прогрессивно мыслящий руководитель, он внедряет новые технологии и мы как потребители видим, что деятельность Сбербанка в последние годы изменилась к лучшему.

Но мне доводилось бывать в разных странах, в частности в Соединенных Штатах, и я видел, как там работают небольшие банки. На региональном уровне там действуют небольшие банки, которые обслуживают фермеров, магазинчики, малый бизнес. Они занимают разные ниши на рынке, что является полезным для экономики.

В тактической перспективе Сбербанк может решать проблемы лучше, чем другие банки, но в стратегической перспективе такое доминирование неэффективно.

И, что касается технопарка, мы не слышим связанных с ним новостей, которые бы касались не Сбербанка.  

Пока можно констатировать только то, что есть определенные формы поддержки бизнеса, о которых власть должна отчитываться. Технопарк – одна из них. Если бы этой структуры не было, было бы хуже, это точно. Но ее эффективность вызывает серьезные вопросы.

Вроде бы структур поддержки бизнеса много, а бизнес не развивается, напротив, чувствует себя все хуже и хуже. Только в текущем году число предприятий малого и среднего бизнеса в Нижегородской области уменьшилось почти на шесть тысяч. Предприятия закрываются – и будут закрываться в ближайшие годы.

Могут ли этот процесс остановить имеющиеся структуры поддержки предпринимательства? Я знаю людей, которые в этих структурах работают, это очень приличные и квалифицированные люди, и они на своем месте делают то, что могут. Просто этого совершенно недостаточно.

Общая институциональная среда, в которой действует бизнес, крайне недружественна и агрессивна по отношению к нему. Бизнес испытывает силовое давление и слышит угрозы отъема собственности.

Я не говорю здесь о проблемах снижения платежеспособного спроса, ожидании кризисных явлений, о политических рисках – все это мешает. Я говорю о поведении власти, о поведении тех, кто должен помогать бизнесу. На словах помогают. А на деле мы видим негативные результаты. Поэтому говоря об эффективности технопарка, стоит взглянуть на эти результаты, которые оптимизма не внушают.

Технопарки, бизнес-инкубаторы и так далее – все это нужно. Главное, чтобы эти формы поддержки были не декоративными, не имитационными, не показушными, а реальными. А с этим у нас проблема. 

По теме
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео hd онлайн