16+
Аналитика
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
29 Мая 2007 года
139 просмотров

Универсальная клановость

Конец мая 2007 года ознаменовался в Нижегородской области групповым перемещением нескольких чиновников высокого ранга  с руководящих постов в системе управления областью в коммерческие структуры. Заместитель губернатора Валерий Лимаренко перешел на должность генерального директора инжиниринговой компании в системе "Атомэнергопроект". В структуру Росатома переходит министр финансов Владимир Синицин, а бывший председатель ОЗС Евгений Люлин переходит в структуру ООО "ЛУКОЙЛ-Энергогаз".

Эти переходы подводят закономерный итог естественному процессу смены состава руководства области, когда все ключевые посты на всех значимых административных позициях заняли представители команды губернатора Валерия Шанцева. В рамках управленческой культуры, сложившейся не только в России, но и в тех странах, в которых принадлежность к административному аппарату определяет возможность непосредственного контроля над ресурсной базой соответствующего уровня, смена первого лица в административной иерархии автоматически ведет к смене всего чиновничьего аппарата.

Такая система жестко действует, например, и в России, и в США. А вот в Великобритании ситуация иная: там текущую управленческую деятельность осуществляют не министры, а чиновники, поэтому министр занимается лишь политической составляющей функционирования своего ведомства, и министры приходят и уходят, а чиновники остаются на своих местах.

Несмотря на значительные различия между политическими системами России и США, их объединяет общая фундаментальная составляющая — они являются клановыми системами.  Эти кланы обладают внутренней структурной устойчивостью и, в зависимости от конъюнктуры, постоянно перемещаются из одних сфер деятельности в другие: сегодня какой-либо клан занят в нефтяном бизнесе, завтра перемещается в руководство штата, послезавтра в Госдепартамент. 

Такая система показала себя достаточно эффективной, поскольку в обществе постоянно действует  несколько центров формирования кадрового потенциала, развития управленческих структур, которые, в случае, если в них возникнет потребность, готовы в оперативном режиме приступить к административной деятельности в различных сферах.  Особенностью такой системы является то, что клан  не распадается, когда прекращает заниматься той или иной сферой либо в экономике, либо в политике. Для лидера клана  последний является его основной ресурсной базой, поскольку востребованность такого лидера во многом определяется наличием у него команды соответствующего квалификационного уровня.

Естественно, что в такой управленческой системе при смене правящей команды представителям прежней команды места просто не может найтись, поскольку они должны продолжать свою деятельность в составе своей же команды, но уже на новом месте. Таким образом, мы являемся свидетелями завершающего этапа кадровой ротации, произошедшей после прихода в Нижегородскую область нового губернатора.

Однако, зафиксировав совершившийся факт кадровой смены в руководстве области, следует обратить пристальное внимание на другую, не менее важную сторону этого процесса. Речь идет о принципах деятельности команды Сергея Кириенко. В течение нескольких лет клан Кириенко осуществлял эффективный контроль над Нижегородской областью и над некоторыми сферами Приволжского федерального округа. После ухода Кириенко с поста полпреда в ПФО можно хорошо видеть, как действует уже сложившаяся клановая система. Прекращение деятельности в какой-либо сфере не ведет к ее распаду и дезинтеграции, а наоборот, способствует росту внутренней сплоченности и организованному перемещению на другую площадку деятельности.

Причем, у хорошо организованного клана (а выживают только такие) есть возможность незаметно  как бы "прорастать" своими структурами  на территориях, контролируемых другими кланами. Использование сетевых структур придает этому процессу особую эффективность, поскольку все происходит почти незаметно, когда основные участники этого процесса выведены из фокуса общественного внимания,  растворяются в сумраке за яркой рампой публичной политической сцены. Но именно в это время и происходит формирование плотной сети организационных структур, которые однажды вновь выйдут из тени, а на залитую светом сцену политического театра вновь поднимутся знакомые персонажи.

Сейчас структура Сергея Кириенко переживает именно такой латентный период. Этот этап, несмотря на его внешнюю неброскость и даже незаметность, является необычайно важным. Способность политика к организации эффективной работы своего клана в латентный период — это залог его политического выживания. Те политики, которые не способны к формированию таких структур в условиях клановой политической системы, обречены на поражение, несмотря ни на какие их личные качества. Сравнение политических судеб двух ярких нижегородцев — Бориса Немцова и Сергея Кириенко — яркое тому подтверждение.

Поэтому переход на новую работу последних представителей команды Кириенко в областной администрации не следует рассматривать как признак свершившегося его вытеснения из Нижегородской области — отнюдь нет. Наоборот, в области, в рамках структур подконтрольных или дружественных Кириенко, происходит формирование новой управленческой сети. Рано или поздно команда Валерия Шанцева всем своим немалым составом покинет Нижегородскую область, и вот тогда окажется, что внутри области уже давно сформирована команда, которая полностью готова принять рычаги власти в свои руки. Так что не будем спешить прощаться с ушедшими из власти нижегородцами — они еще вернутся. 

По теме
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн