16+
Аналитика
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
7 Августа 2019 года
1333 просмотра

В преддверии кризиса

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
В преддверии кризиса

Нет ничего принципиально нового в решении Минфина классифицировать регионы по степени их долговой устойчивости. Они и раньше делились на несколько групп, хоть и не так формализовано и без деления на зеленую, желтую и красную зоны.

Раньше региону для того, чтобы получить дешевый (под одну десятую процента) кредит, нужно было показать бездефицитный бюджет. Поэтому в последние годы все регионы старались планировать свой бюджет именно так, однако потом несколько раз за год пересматривали, и он уже становился дефицитным – такая игра.    

А Нижегородская область всегда была в серединке. Это медианный регион – не выдающийся и не отстающий. И если бы сейчас было введено не три, а пять групп, то он бы тоже оказался в середине – в третьей группе.  

Выиграет ли что-то Нижегородская область, если сумеет перейти в более сильную группу? Конечно, выиграет – долги влияют и на распределение бюджетных средств, и на включение в федеральные программы. Но как показывает жизнь, на распределение бюджетных средств в еще большей степени влияют политические факторы, связанные с поведением населения, отношением его к местной элите, проблемами самой этой элиты. (Ведь сегодня формирование элит изменилось - с тем, чтобы они отвечали в большей степени перед Москвой, нежели перед жителями. Все больше губернаторов – назначенцы из Москвы, по большей части не имеющие глубоких связей с отданным им в управление регионом.)

Именно эти факторы, а не какие-то все новые показатели влияют на распределение средств.

Конечно, многое зависит от того, как работает экономика региона. Одно дело распределять созданное, и совсем другое – создавать. И здесь многое зависит от отношения к бизнесу – малому и среднему. Наш регион здесь тоже ничем особенным не отличается, в то время как в отдельных регионах губернаторам все же удается создавать среду, благоприятную для бизнеса, чтобы он в меньшей степени ощущал на себе давление чиновничества, по возможности получая зеленый свет в своих начинаниях.

Условия во всех регионах разные: где-то есть нефть, как в Татарстане, где-то плодородные почвы, как в Краснодарском крае. В Нижегородской области многое держится на интеллектуальном потенциале и военно-промышленном комплексе, оставшемся в наследство от СССР.

Времена наступают нелегкие, нас ждет, по-видимому, серьезный кризис, в значительной степени связанный с ожиданием мировой рецессии, которая ощутимо ударит по нашей экономике. И в обозримом будущем я не вижу тенденции к улучшению. И на межбюджетных отношениях, на отношениях центра и регионов это тоже будет сказываться.  

Еще один тренд, который мы видим совершенно четко – это когда федеральная власть переводит стрелки народного недовольства на региональных лидеров. Виноватыми оказываются во всем именно они и местные власти. Москва же своих ошибок признавать не хочет.

И в этой ситуации руководство регионов и городов оказывается в сложном положении. Они отвечают, с одной стороны, перед теми, кто их назначил – а назначают их сегодня исключительно сверху, на всех уровнях. С другой стороны, они испытывают возрастающее давление населения, которое беднеет, которое ощущает все проблемы на себе.

Если региональным лидерам удается выстроить отношения с обществом, с населением, с народом, с людьми, если им удается каким-то образом добиться доверия к себе, это помогает  справляться со сложностями. И при возможном обострении ситуации будет играть еще большую роль.

Очень многое зависит от профессионализма и качества управления. Выражается это в умении подобрать профессиональную команду – чтобы особенно на экономических постах сидели люди грамотные, компетентные, понимающие, что надо делать, чего делать нельзя. 

Важно, чтобы власть находила в себе силы отчитываться перед обществом. Меня пугает разрыв власти и общества – особенно в Москве и особенно в последние дни. В Нижегородской области такого нет, но угрозы остаются.  

По теме
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео hd онлайн