16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
16 Декабря 2004 года
198 просмотров

Зурабовщина в действии!

Представьте себе, уважаемый читатель, что у Вас заболел зуб, или, не приведи Господь, необходимо произвести аборт, поскольку при нынешнем демократическом режиме правления в нашей стране будущего ребёнка, Вам воспитывать не на что!

Вы не бомж и социальные показания здесь ни при чём, просто сами еле концы с концами сводите. У Вас же зараплата не как у Федерального министра-господина, к примеру, Зурабова М.Ю., или не как у Федерального судьи, коим Президент посулил в разы увеличить заработную плату. Да и в комерции Вы не преуспели. Ну не научились Вы за годы, так называемых, демократических реформ быть «купи-продай», спекулянтом по старому. Да и может Вы вообще безработный? Кому сейчас нужны инженеры, агрономы, учёные?

Вот и идёте Вы не в платную поликлинику, а в государственное учреждение, испокон веку существующее с Вами на соседней улице, где Вас и ждёт сюрприз. Врачи-эскулапы Вам и говорят: «Помощь мы, конечно, тебе окажем, только придётся за неё заплатить. И — не маленькие деньги». Естественно Вы, читатель, возмущены, негодуете и бежите с жалобой на неправомерные, как Вам кажется, действия врачей к директору учреждения. «Так мол и так, вымогают, говорите Вы». На что Вам самый главный в больнице отвечает: «Никакого нарушения нет, всё по закону. По Федеральному закону «О государственных гарантиях медицинской помощи». Так что, гражданин хороший, или такая же замечательная гражданка, либо денежка и, будет Вам медицинская помощь, или прочь с глаз моих коллег». На Ваш же недоумённый вопрос: «А как же статья 41 Конституции РФ, которая установила соответствующие гарантии бесплатной медицинской помощи для граждан Российской Федерации?», радостно улыбающийся чиновник от здравоохранения, отвечает строчкой из пояснительной записке к указанному Федеральному закону, согласно которой: «…гарантии эти не увязываются с имеющимися финансовыми ресурсами…». «Так что попрошу Вас, проситель, выйти вон»,- добавляет чиновник.

Утопия, спросите Вы? Неужели после того, как государство фактически (ибо у большинства регионов нет денег, что бы платить) отняло льготы у самых социально-незащищённых граждан-ветеранов и инвалидов, неужели теперь решили попрать и Основной Закон — Конституцию? Лишить граждан России важнейшего Конституционного права — права на бесплатную медицинскую помощь?

Абсурдом это показалось и мне. Однако, когда мне на стол легло обращение Российской медицинской ассоциации, строки из него, заставили меня задуматься. Готовится реформа богатых и для богатых, пишут маститые академики. Честно говоря, мне подумалось, преувеличивают, ну не может такого быть. Всё ж таки — Конституция РФ! Однако решил в вопросе разобраться.

Тут 26.11.2004 года подоспела коллегия министерства здравоохранения и социального развития РФ. Тема подходящая — модернизация здравоохранения. Докладчик, не кто-нибудь, а сам министр-господин Зурабов М.Ю.

Услышанное и уведенное в очередной раз утвердило меня в мысли, что планируемая реформа направлена на геноцид российского народа, исключительно в интересах мизерной прослойки богатеев и его эксплуататоров.

Так, на коллегии был обнародован, уже упоминавшийся проект Федерального закона «О государственных гарантиях медицинской помощи». Создатели его, сделали всё возможное, что бы скрыть его антинародную суть от широкой общественности. За его цветистыми фразами, скрывается фактическая ревизия положений ст.41 Конституции Российской Федерации о бесплатной медицинской помощи. Лицемерие авторов законопректа не знает предела. Так, в пояснительной записке к закону утверждается, что: «Гарантируется бесплатное оказание первичной и специализированной помощи…» Однако «гарантируемые объёмы(курсив авторов) медицинской помощи» конкретизируются на основе стандартизации медицинских технологий. Перевожу с чиновничьего языка на русский. Чиновник установил, что при определённом заболевании можно сделать только лишь, к примеру, один медицинский осмотр; одну кардиограмму и назначить энное количество милиграмм лекарства. И это называется стандартом. Этот, так называемый федеральный стандарт, бесплатен. А вот всё что свыше этого «стандарта»: анализы, повторные кардиограммы, иные процедуры, массаж, большее количество медикаментов, осмотров, консилиумов и т.д. и т.п. — за всё это придётся доплатить Вам или Вашему работодателю.

А теперь подумайте — станут работодатели это делать, если 2/3 заработной платы в нашей стране, несмотря на все шаманские заклинания правительства «выйти из тени», выплачиваются, по прежнему, в конверте? Очевидно разработчики данных «стандартов» мнят себя Господом Богом, однажды, раз и на всегда установшим некий порядок который не может быть нарушен. А осложнения, в ходе лечения? У меня возникает вопрос: «А за чей же счёт будут производиться лечение указанных осложнений?» Очевидно за Ваш.

При этом, чиновники, в ст.4 указанного законопроекта, вероятно от «широты душевной» разрешают регионам принимать иные программы дополнительного медицинского страхования. То есть, если у региона есть деньги- значит будет больному не один осмотр, а два, не одна кардиограмма, а две. Знакомый подход? Вспомните ситуацию с льготами. Их тоже, «повесили» на регионы. При этом, авторов законопроекта не смущает, что инфарктникам, к примеру, кардиограмму надо делать, как минимум, трижды в сутки. Не смущает их так же и то, что считанные регионы России, после принятия настоящего закона, смогут оказывать бесплатную медицинскую помощь на сегоднешнем, далеко не идеальном, уровне.

Эти «людоедские» стандарты медицинской помощи уже приняты. Утверждены они приказами по министерству здравоохранения и социального развития, за подписью господина Зурабова М.Ю. 22, 23 ноября 2004 года. Чесотке, например, вместе с больным, предписано авторами стандарта, излечиться за семь дней. Не важно, что ввиду огромной антисанитарии заболевание чесоткой увеличилось в нашей стране в разы, не важно, что лекарства при этом назначаются простейшие и, по отзывам медиков, далеко не самые эффективные, если не сказать примитивные — главное что за семь дней все обязаны вылечиться. Ну, а если не получиться, то придётся доплачивать.

На данной коллегии присутствовали и высокие гости. Администрацию Президента РФ представлял господин Шувалов. Был анонсирован и вице-премьер Жуков. Согласно кивал докладу министра Зурабова и его заместитель, в прошлом, такой же министр, господин Стародубов.

У меня, в связи с этим, возник вопрос: «А хотел бы кто-нибудь из указанных господ, у кого не забрали не одной льготы в виде: служебных иномарок; правительственных дач на Рублёвке; зарплат, не снящихся рядовым гражданам; ведомственных больниц и поликлиник, где всё бесплатно- лечиться самому, вместе со своими чадами и домочадцами, по принятым стандартам?» Если таковой найдётся, большая просьба-откликнетесь. Страна должна знать своих героев в лицо. Ибо лечение по данным стандартам, безусловно, требует большого личного мужества.

Для меня совершенно очевидно, что в результате проводимых реформ, сокращения государственных гарантий «бесплатной» медицинской помощи и минимизации её «стандартов», сокращения почти вдвое первого врачей первого контакта с пациентами для основной части населения страны медицинская помощь, а тем более высокотехнологические её виды станут совершено недоступными, платными, что ещё больше увеличит заболеваемость и смертность населения. Упомянутые стандарты носят пока рекомендательный характер, так как приняты приказами по министерству здравоохранения и социального развития РФ. Кстати интересно, а как реагировало Министерство юстиции РФ на данные приказы. Прошли ли они государственную регистрацию? Если да, то почему, а если нет? Прошу считать это моим депутатским запросом министру юстиции РФ г-ну Чайке.

Однако, в случае принятия данного федерального закона, указанные стандарты автоматически обретут характер общеобязательных. И тогда многие виды бесплатной медицинской помощи навсегда отойдут в прошлое, как рудимент некогда, с пеной у рта, критикуемой Советской власти.

Кстати, о специализированных видах медицинской помощи. Лечиться граждане страны теперь будут в основном у участковых (семейных) докторов. Терапевтов широкого профиля. Если же он заподозрит у Вас читатель, какую-нибудь патологию, то либо Вас ставят на очередь на консультацию к специалисту, непонятно на какой год, но бесплатно, либо Вы за Ваши кровные денежные средства проконсультируетесь без очереди. Это ж какой простор для теневого бизнеса. Хочу дам бесплатное направление, а хочу нет! Всё это отдаётся на «откуп» семейным врачам. И всё по медицинским показаниям — не придерёшься!

Аналогичная ситуация и с высотехнологической медицинской помощью. Есть деньги у регионов, заключили договора с медицинскими организациями, будет населению медицинская помощь. Нет, тогда платить придётся гражданину или работодателю за него. Для информации: сейчас, например, компьютерная томография стоит полностью около четырёх тысяч рублей, или по сегодняшнему курсу долллара около 150 долларов. Много ли найдётся фирм и граждан, способных заплатить такие деньги? Это только обследование. Операция же аорто-коронарного шунтирования, вместе с послеоперационным уходом (применение аппарата искуственные лёгкие, почки и т.д.) стоит порядка 15000 евро.

И не важно, что профицит государственного бюджета достиг астрономической суммы в 500 млрд. рублей. Социальные проблемы в очередной раз планируют решить за счёт населения, вернее его беднейшей части.

То, что данный законопроект, если он будет внесён, будет принят в Государственной Думе, сомнений практически не вызывает. Послушное парламентское большинство благодушно позволяет принимать любые антинародные законы. Но вот куда смотрят профессиональные союзы-оплот, по идее, трудящихся, огромный вопрос. Например, куда смотрит профсоюз медицинских работников?

На коллегии министерства здравоохранения и социального развития РФ присутствовал и господин Шмаков — председатель Федерации независимых профессиональных союзов России.

В связи с этим, к нему неизбежно возникают вопросы: «Правда ли, господин Шмаков, что Вы поддерживаете данный законопроект в его нынешнем виде? Правда ли, что Вы являетесь сторонником точки зрения того, что если за оказание работнику медицинской помощи, так или иначе, через те или иные фонды, не может заплатить работодатель, то это должен делать сам работник, в противном случае он не получает медицинскую помощь вовсе? Если да, то как Вы защищаете права трудящихся?»

Однако боюсь, что ответов от главного профсоюзного босса мне не дождаться. Есть отрицательный опыт. Неоднократно, депутаты Государственной Думы третьего и четвёртого созывов обращались к нему по поводу грубейших нарушений трудовых прав работников в ФГУ «МНИИ ГБ им.Гельмгольца» того же министерства здравоохранения и социального развития РФ.

В нарушение п.5. ст.14, п.2 ст.17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе Депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» ответа непосредственно от господина Шмакова я так и не получил.

Настоящей публикацией я предлагаю открыть в средствах массовой информации дискуссию о месте и роли тех социальных реформ, которые в настоящее время проводятся в Российской Федерации.

На мой взгляд, необходимо ответить на несколько вопросов:

1. Насколько проводимые и готовящиеся реформы отвечают нуждам и чаяниям простых избирателей и интересам государства Российского? Его национальной безопасности, в первую очередь, ибо здоровье нации напрямую связано с безопасностью государства?

2. Кому выгодны данные реформы?

3. Насколько они экономически и социально обоснованы?

Автор будет признателен за отклики и предложения на данную публикацию, которые просит направлять ему в Государственную Думу ФС РФ.

Валерий Рашкин, депутат Государственной думы от фракции КПРФ, секретарь ЦК КПРФ.

Оригинал этого материала опубликован на сайте открытой электронной газеты «Форум».

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн