Россию призывают возлюбить «рыбий мех»
Редактор СайтаНовости
Защитники животных призывают россиян отказаться от ношения натуральных мехов и перейти на искусственные, прозванные в народе «рыбьим мехом». Руководитель центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова заявила, индустрия меховых изделий никогда не будет гуманной, сообщает «Интерфакс».
По словам Новожиловой, для производства мехов в мире ежегодно уничтожается около 100 млн животных. Новожилова напомнила, что отлов диких зверей капканами запрещен во всех странах, кроме России, США и Канады. В ряде европейских стран введен частичный или полный запрет на зверофермы.
Отметим, что осень минувшего года была отмечена в России активизацией защитников животных и противников мехов. Так, в сентябре «зеленые» провели акцию протеста возле Музея личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, где проходил гала-показ меховых изделий.
В октябре на Тишинской площади прошел пикет против ношения натуральных мехов «Кровавые «шедевры» — позор России!». Пикет был приурочен к открытию в Москве мехового международного фестиваля «Меховые шедевры». Как заявила тогда директор Центра защиты прав животных «Виты» Елена Маруева, «сейчас в моде — сострадание к животным».
В Великобритании, Голландии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Италии и других странах введен частичный или полный запрет на зверофермы. Отлов диких зверей капканами запрещен во всех странах, кроме России, США и Канады. Современная наука и промышленность уже давно научились выпускать практичные и удобные материалы, которые по своим качествам во многом превосходят натуральные меха. Более того, натуральность мехов уже стала мифом: для их обработки используются крайне токсичные вещества, без которых шубы разлагались бы в течение одного года, как им и положено в природе, после естественной смерти животного.
Отметим, что эксперты-биологи не разделяют позицию защитников животных в отношении звероферм, имея в виду то, что в советское время страна была одной из ведущих в части генетического разнообразия доместицированных животных, в том числе окрасов. Причем сохранение генетического разнообразие происходило вопреки нападкам на классическую (формальную) генетику, которой традиционно интерпретируется наследование типов и окрасов меха пушных зверей. Однако в конце прошлого века искусственное разнообразие стало стремительно сокращаться, в том числе из-за торговых войн, а в постсоветское время из-за невозможности выхода на рынок мехов зверофермы пришли в упадок, животные голодали из-за отсутствия средств на корма, что привело к вынужденным массовым забоям племенного поголовья с целью избавления животных от мучений.
Источник: Росбалт