16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
27 Января 2005 года
200 просмотров

Абсурдизация монетизации

В первые же дни нового года монетизация льгот явила нижегородским льготникам свое истинное лицо, и оно им явно не понравилось. Денежные компенсации заранее областным льготникам выплатить было невозможно, размер их ничтожен, сам факт отмены льгот, по мнению большинства льготников, оскорбителен. Волна возмущения затопила трамваи, троллейбусы, автобусы и метро и выплеснулась на улицы и площади. Жители Нижегородской области внесли свой вклад в общую картину стихийного движения против новой идеи Правительства РФ и, не отставая от других российских регионов, охваченных бунтарскими настроениями, на протяжении всего января перекрывали дороги и трамвайные линии, наглядно и эмоционально продемонстрировав власти свое возмущение.

В то время, как по стране покатилась волна нарастающего недовольства и недоверия к этой реформе, федеральная власть в срочном порядке принялась искать виновных в «недоработках» и заинтересованных в «саботаже». Видимо, следуя принципу вертикали, инициативу подхватили на местах, и губернаторы с мэрами также нашли «врагов» благих преобразований. Обвинения сыпались как из рога изобилия: федералы обвиняли региональную власть, губернаторы – Правительство и Госдуму, те и другие вместе – олигархов, нацболов, коммунистов и т.д. Ассортимент виновных предлагается довольно широкий, так что каждый может выбрать что-нибудь на свой вкус, в зависимости от личных антипатий. Таким образом вопрос ответственности был неловко, но показательно замят.

Однако найти виновного – еще не значит решить проблему. Для того, чтобы остановить процесс кипения в среде льготников, необходимо предпринять какие-то меры. Федеральный центр решил оставить регионам, подавляющее большинство из которых дотационные, поле для творчества, предоставив самостоятельно расхлебывать последствия монетизации.

Это спровоцировало еще одну волну выпадов регионалов против центра, которые представители местных политэлит высказывали сквозь зубы вперемежку с обвинениями все тем же коммунистам, родинцам, олигархам, нацболам – на выбор. Нижегородкая область не стала исключением. Министр труда и социальной защиты населения Геннадий Суворов заявил, что дважды в неделю информация о подготовке к реализации закона о монетизации льгот поступала в федеральный центр из всех субъектов Российской Федерации, однако центр не смог проанализировать ситуацию и оценить уровень реальной готовности регионов к этой реформе. Губернатор Нижегородской области Геннадий Хорырев после принятия решения об увеличении в два раза компенсации на проезд для областных льготников отметил, что «важные законы приняты без должной консультации с регионами» и пообещал приложить усилия, «чтобы за ошибку федерального центра ответил федеральный центр». Председатель Законодательного собрания Евгений Люлин заявил, что регионалы предупреждали центр о возможных последствиях, но тщетно: «Мы говорили, но нас не услышали». 

Убедившись, что «само не пройдет» и льготники не демонстрируют готовности смириться с новым положением вещей, нижегородские власти начали действовать. Причем, автономно друг от друга. Были придуманы два пути решения проблемы, совершенно никак не связанные между собой. Впрочем, последнее совершенно неудивительно: стало уже доброй традицией, что в Нижегородской области все получается в количестве двух экземпляров – два пути выхода из монетизационного кризиса, две стратегии развития региона – а потом все это мучительно пытаются свести воедино.

Министр труда и соцзащиты Геннадий Суворов пообещал, что с 25-го января в продажу поступят единые социальные проездные билеты для льготников, которые уже напечатаны на средства областного бюджета. В тот же день мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что он не знает, что там напечатано областным правительством, а город ничего не заказывал и будет до 1 марта возить на муниципальном транспорте всех нижегородских льготников бесплатно. Через два дня слова мэра подтвердил губернатор Геннадий Ходырев.

Областные власти хотели решить проблему мгновенно и работали на скорость: успеть отпечатать проездные для льготников, успеть увеличить размер компенсации, чтобы ее хватило на такой проездной, успеть выплатить компенсации, успеть сообщить населению, где и когда можно купить проездные. Городские власти толи решили работать на перспективу и подождать, что все-таки решит федеральный центр, толи оскорбились, что с ними не посоветовались. Во всяком случае, мэр Вадим Булавинов вполне прозрачно обозначил, что транспорт, которым пытается распоряжаться область, вообще-то находится в собственности города и решение вопросов, затрагивающих интересы муниципальных транспортных предприятий, находится в ведении гордумы.

Но, как ни странно, и Геннадий Ходырев, и Вадим Булавинов, по сути, сделали один и тот же шаг – пошли вразрез со своими прежними требованиями и заявлениями.

Областное правительство выплатило почти в полном объеме денежные компенсации пенсионерам, которые теперь им не понадобятся, потому что до 1 марта проезд будет бесплатным. Причем, перерасчета производиться не будет и льготники могут, по словам губернатора, потратить полученные деньги «по своему усмотрению». Хотя перед этим речь шла только о необходимости строчного введения проездного, равного сумме компенсации.

Вадим Булавинов, в свою очередь, заявил, помимо того, что дарит льготникам возможность до весны ездить бесплатно, еще и что в течение 2005 года стоимость проезда в электротранспорте не подорожает. И это при том, что именно городские власти всегда твердили об убыточности городского транспорта, катастрофической изношенности подвижного состава, и еще совсем недавно настаивали на том, что проезд на электротранспорте с 1 февраля должен стоить 6 рублей, а с 1 июля – все 7. Иначе, говорили они, у нас вообще не будет никакого транспорта. А вот теперь оказывается, что Нижний Новгород вполне может себе позволить и не повышать цены на проезд, и два месяца возить бесплатно всех льготников, не получая даже ничтожной прибыли от продажи единых социальных проездных билетов.

Картина вырисовывается следующая. Компенсации, полученные льготникам – это деньги, которые впустую выплачены из областного бюджета и никогда не будут возмещены. Бюджет Нижнего Новгорода, по оценке Вадима Булавинова, до 1 марта из-за бесплатного проезда льготников потеряет порядка 20 миллионов рублей. В областном бюджете средств на увеличение компенсации нет, и депутаты не пока не видят, откуда их можно «срезать», потому что, кажется, все «срезали» еще при принятии в первом-втором чтениях. По мнению ряда депутатов, если сейчас принять закон об увеличении компенсации в надежде, что потом откуда-нибудь возьмутся недостающие средства, то, если средства все-таки ниоткуда не возьмутся, вместо удвоенной компенсации где-нибудь с августа-сентября нижегородцы вообще ничего не будут получать.

Даже если все-таки найдут такие расходные статьи, с которых снимут деньги на удвоение компенсации, то еще не факт, что это будет оптимальным решением проблемы. Депутаты опасаются, что, «отрезав» себе еще что-то жизненно необходимое, они этим неосторожным движением спугнут Федерацию, которая вдруг-таки решит дать денег на реализацию своей «недодуманной» реформы в тех регионах, где проблему не удается решить собственными силами.

Общий итого таков: в Нижегородской области замена льгот денежными выплатами потянула за собой целый шлейф сложностей и противоречий, которые на данный момент остаются неразрешенными. Транспортники несут убытки, денег на удвоение компенсаций нет, часть бюджетных средств потрачена впустую — просто так розданы и мало кого радуют, потому что ассоциируются с подкупом: «Вот вам 50 рублей просто так, по ошибке. Отбирать не будем. Купите себе на них пряник и успокойтесь».

Льготники по-прежнему недовольны, потому что в больницах — очереди за рецептами, в аптеках — очереди за лекарствами, а в ближайшее время надо будет больше платить за услуги ЖКХ и телефон. Кроме того, уже заявлено реформирование сфер образования и здравоохранения, которое, как предполагается, тоже будет носить отнюдь не социальную направленность. Народ чувствует себя обиженным и успокоится нескоро.

Поистине, тот, кто придумал провести все эти преобразования в одно и то же время, обладает, как минимум, нестандартным мышлением.

По теме
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн