Быстропортящееся благоустройство
План благоустройства парка «Дубки» предложен нормальный – то, что было обсуждено с жителями этого района, на что жители согласились, то и будет реализовано.
Можно только поддержать отказ от капитальных строений, отапливаемых павильонов, против чего были самые серьезные возражения. При подведении коммуникаций велик риск повредить корневую систему деревьев, к тому же появляется соблазн впоследствии превратить эти павильоны в коммерческие объекты.
А все, что запланировано – велопарковки, тренажеры, игровые и спортивные площадки, – это правильно.
Теперь важно, как именно все будет реализовано. И сказать этого сейчас не может никто. Как и в прошлом году – никто не мог предсказать и предвидеть, как поведет себя тот или иной подрядчик. Конкурс проведен, контракт заключен, все довольны. Но судить об успешности выбора можно будет только по окончании работ – и то не всегда сразу.
Какие задумки были в сквере имени Грабина? – сделать скейт-площадку, фонтаны, вообще сквер преобразить. В итоге преобразили так, что разрушено все сделанное в 2015 году благоустройство. Надо начинать все сначала.
И почти до окончания работ ничто не предвещало такого исхода – и летом, и в сентябре площадку инспектировали. Однако что мы получили? Изничтоженную зеленую зону – территория после ухода подрядчика выглядит, как после бомбежки.
В центре Сормова подрядчик неплохо сделал первую часть работ, но за трамвайными путями зеленая территория была изъезжена самосвалами и вместо плодородного слоя наверху оказалась сплошная глина. Кусты, деревья, трава – все залито цементной смесью. Раствор сгружали на зеленую зону, а не на дорогу или специальную площадку.
Тот же подрядчик был и в сквере 1905 года – все тоже началось нормально. Но потом мы снова получили изъезженный газон и ободранные деревья. А проблемы с доставкой материала привели к тому, что работы ушли в зиму и слой земли выравнивали при перепадах температуры с плюса на минус. Потом делали подушку под плитку и укладывали плитку чуть не до боя курантов. Кто-нибудь ожидал этого в самом начале?
Общественный контроль всем работам по благоустройству обеспечен, но этого мало. Активисты пришли, написали что-то в журнале, подрядчик может и проигнорировать их замечания. Поэтому обязательно должна быть правильно налажена работа надзорных органов, административно-технической инспекции. Надо следить за подрядчиком в ежедневном режиме, а не судиться с ним, когда все испорчено. Постоянно мониторить ситуацию должны представители заказчика – администрации города и районов.
Так что, хорошо, что за «Дубки» взялись, что подрядчик найден. Но что из этого получится, не знает пока никто.
Уже в этом году мы видим, как начались работы в парке Пушкина. Определили аварийные деревья. Хорошо. Начали их спиливать. Хорошо – надо их убирать и сажать взамен новые деревья ценных пород. Но, роняя больные деревья, ободрали стволы у здоровых – через какое-то время они тоже будут инвалидами.
И это только начало кампании по благоустройству.
Есть нарушения, которые сразу бросаются в глаза. Но вот, например, сквер Григорьева в Канавино – власти приводили его как пример успешного благоустройства общественных пространств. В прошлом году было все хорошо – в этом году без слез не взглянешь. Мелкая гранитная крошка, которой были украшены участки возле лавочек, выглядит безобразно – она расползается в стороны, растворяясь на территории. Не говоря о том, что по ней ходить неудобно, в открытой обуви к лавочке вообще не подойдешь.
Специальный геотекстиль черного и белого цвета, уложенный под участками с декоративным благоустройством из щепы, весь вылез, создавая впечатление разбросанных по скверу грязных тряпок, мусора. Или уложен он был не по технологии, или же за ним необходимо следить в ежедневном режиме. На общественных территориях, лишенных необходимого ухода, такой дизайн использовать нельзя.
Прекрасное благоустройство 2018 года в 2019-м пришло в абсолютную негодность – засохшие туи, разбросанная гранитная крошка и грязные тряпки. Что-то не продумано, что-то сделано не так – или в плане реализации, или в плане текущего использования.
Или нужно поддерживать в должном состоянии то, что требует ухода, находить на это отдельные средства в бюджете и поручать это специальным структурам, или же применять технологии, которые такого ухода не требуют.
Подчеркну еще раз: сквер Григорьева был благоустроен хорошо. Но этого мало. Можем ли мы себе позволить благоустройство, которое растворяется на следующий год?
Кстати, насчет покрытия дорожек – в парке «Дубки» с этим тоже проблема. Там, где уложена плитка, ходить очень удобно, а там, где они из мелкой острой крошки, ходить нереально. Я попробовала пройти в открытой обуви и очень пожалела – не знаешь, назад поворачивать или идти вперед. Потому что эта субстанция действительно натирает ноги и ты думаешь только, как поскорее выбраться с этой территории, а не наслаждаешься парком. И материал, который отграничивает эту крошку от остальной территории, тоже во многих местах свою функцию уже не выполняет. На личном садовом участке он может прослужить долго, но здесь требуется или постоянный уход, или другое техническое решение.
В «Дубках» хорошо, вроде бы, задумано – реечками оформлены и лавочки, и металлические урны. Все в едином стиле. Но урны стоят без ручек, дверцы держатся на всунутых палочках. А внутри нет никакой емкости для мусора, который уборщикам приходится доставать вручную – каждый фантик, – и кое-где дверцы открываются сами и мусор высыпается наружу рядом с лавочками. Это сразу на 50 процентов портит впечатление от проведенного благоустройства. Стоило ли экономить на урнах, на мелочи?
Ни институты, ни проектанты, ни подрядчики, ни контролирующие органы не обратили на это внимания. Благоустройство есть, но средства потрачены не очень эффективно и сказать, что сделано хорошо, уже нельзя.
Кто отвечает за пуговицы на этом пиджаке? Кто отвечает за ручки на урнах?
При наличии такого большого количества организаций, задействованных в реализации программы «Комфортная городская среда» надо пожелать всем вместе и каждому по отдельности делать свою работу максимально эффективно, продумывая все до мелочей. Именно мелочи портят все впечатление от широко разрекламированного проекта.
Источник изображения – Facebook.