





Череп с костями и огнегривые волы
Мне иногда хочется захохотать. Играют весело желваки, и глаза смеются: я по утрам просматриваю новости, листаю в Сети газеты.
Постоянное ощущение, что тебя вновь вворачивают как разбухшую пробку всё в ту же старую бутыль. Оглядываешься в удивлении: не то на дворе опять 88-ой год? Или 89-ый…
Лица, может и не те же, но очень похожие. Тяжелые брови, страдающие глаза, губы кривятся. Слова всё те же, всё о том же. Мы опять боремся с Советским строем. "СССР возвращается" — вот такие заголовки можно увидеть сплошь и рядом.
Они, вся эта публика, почувствовали это. Они так долго вгоняли осиновый кол в могилу коммунизма, так долго приплясывали и притоптывали на могиле, и вот теперь кожей и поджилками опять ощущают: не умер, гадина! Не раздавили. Не утоптали. Шевелится!
О, как обсуждают "В круге первом"! Тут еще юбилей съезда, развенчавшего "культ личности Сталина" подоспел. А совсем недавно ПАСЕ прокляла коммунизм.
Видите, сколько причин, чтобы вновь поговорить о самом насущном. Самое насущное у нас — Сталин, Ленин, социализм. Ничего насущнее не придумаешь.
Всю эту публику волнует несколько вопросов: почему в самой России коммунизм никак не проклянут? И даже наоборот. Согласно последним опросам, доля позитивно оценивающих роль Сталина в жизни страны — 46%. И это, когда речь идёт о Сталине! А сколько людей сожалеют о социалистических гарантиях? А сколько — о распаде самого СССР? Подавляющее большинство, за 70, а то и за 80%.
Публичная драка в гостях у Владимира Соловьева (НТВ, программа "К барьеру!") апологета СССР Александра Проханова и ненавистника коммунистов Жириновского закончилась победой первого. За Проханова проголосовали 100 тысяч человек, а за истеричку из ЛДПР — втрое меньше.
Господи, сколько усилий приложила либеральная общественность — и всё впустую. Не выдавливается раб. Не выходит каменный цветок. Не изживается красно-коричневая зараза.
Вот сидят на Радио "Маяк" два рыцаря печального образа — Дыховичный и Сванидзе. Опять говорят о советизме, о "Круге первом", о Сталине, жалуются друг другу, друг друга жалеют.
"…воспитав целое поколение рабов, а я убежден в том, что мы воспитали поколение рабов, и от этих рабов генетически рабство в крови существует… Об этом говорил не один Чернышевский и не один Достоевский и не один Толстой, это есть у всех великих русских умов. К сожалению, этот ген плодился в народе, и когда ты начинаешь говорить как нормальный свободный человек элементарные вещи, тебе тут же сосед говорит: да че ты, лучше других, что ли?.."
Это цитата из Дыховичного. И не думайте, что я эту цитату отрезал от основного контекста — это целый ответ на вопрос Сванидзе. Они так разговаривают, от полного замешательства, похоже. Перемежают Сталина, рабов, гены, Достоевского, хотя и так заранее известно, что они скажут.
Всегда радовало в наших либералах умение в разговоре о советизме ссылаться на Достоевского и Толстого. Но черт с ними, пускай классики будут за них. Ну не за нас же они.
Меня другое умиляет: удивление Дыховичного, истовое удивление Сванидзе, горестное удивление всей этой публики (сокр. — ВЭП), что "рабская нация" плохо реагирует на их "элементарные вещи".
На мой-то взгляд, это как раз не проявление рабства — но проявление необыкновенной свободы духа. В руках у ВЭП было 99% из 100 медиа-ресурсов. И до сих пор всё это у них в руках, и они оттуда изливают на страну свои "саги", "штрафбаты" и "круги". 15 лет они пользовались любой возможностью, чтобы подавить немного раба из рабов и полить уксусом красно-коричневых демонов.
А эффект — нулевой. Ну, очень малый эффект. Явно их не устраивающий. Половина страны их просто проигнорировала, и, похоже, процесс заходит всё дальше, вопреки голосу Солженицина на ОРТ. Смотрим "сагу", видим фигу. Скоты, а не народ.
Мне хочется хохотать. Я долгое время злился, а потом понял, что я зря трачу своё здоровье. Моему рабскому, преисполненному самых отвратительных качеств народу — всё равно до ВЭП. Мой народ не трогают никакие манипуляции, он не подходит под методики, он непробиваем даже величайшим из искусств — кино.
Дыховчиный говорит: "Это ведь был террор, понимаете? Уничтожение 40 миллионов людей, своих одноплеменников — это даже не просто террор, это геноцид. А мы говорим про человека, который сделал геноцид, и про строй, который сделал геноцид, как про что-то, о чем надо еще подумать вообще. Понимаете, а думать-то особенно нечего".
Мы все настолько привыкли к их потокам мысли, что в речах дыховичных можно даже знаки препинания не расставлять. Можно вообще все их слова произносить в любом произвольном порядке, все сразу догадаются, о чем речь.
Но вот беда, они (ВЭП) так долго, так тошно повторяли эти цифры, что сами цифры стерлись вовсе. Им ведь даже всё равно, какие именно цифры называть. Я помню, как Басилашвили говорил про 60 миллионов. Михалков про 30 миллионов. У каждого свой подсчет. Десять миллионов туда, десять сюда, "ничего ни жалко, ничего, ни тебя, ни меня, ни его…"
Никакие не красно-коричневые, а самые обычные историки-буквоеды давно всё пересчитали, выяснили, что террор был, но он не обошелся ни в 30, ни в 40, ни в 50 миллионов. Даже 10 миллионов не было, и пяти не было, но не об этом речь. Что мне, дыховичных и ВЭП удастся разубедить? Да не в жизнь, и даже не хочется.
Мы больше с вами не спорим. Меня всегда сам факт спора удручал: возникает нелепое ощущение, что Дыховичный больше жалеет невинно павших, чем я. Весь, бедный, заходится от жалости, дыховичный — а я тут, безпамятный скот, в ряду подобных мне, стою, злобен.
Нет, мы не спорим.
Вот пишет сегодня некто Я.Я.Этингер в "Московских новостях", что русские расстреляли под Катынью польских офицеров, а поляки в свою очередь никогда не воевали в гитлеровских армиях. Пусть так, лишь бы Этингер не волновался за честь поляков. Каждый знает, что Польша мощно противостояла фашистской Германии. Почти целый месяц.
Ну а мы, рабы, год от года всё больше любим Сталина, всё больше не любим Ельцина, всех расстреливаем, не каемся, и вообще…
Не спорим. Мне просто радостно их недоумение, всей этой публики.
"Давно поняла: у народа, к которому имею честь принадлежать, два очевидных, как ожог, недостатка — зависть и неблагодарность", — пишет Мариэтта Чудакова. Это она злится на то, что 70% россиян Ельцина ненавидят, и только 1% хочет жить, как при Борисе Николаевиче.
"Ельцин — личность огромного исторического масштаба, — пишет Чудакова, — потому про какие-то популистские игры здесь смешно говорить, хотя охотников снизить крупное до своего масштаба у нас больше, чем даже позволяет территория".
В предыдущей своей статье Чудакова сообщала о Сталине, что "на трезвую голову… иначе как злодеем этого исторического деятеля не назовешь" и жаловалась далее: "25 и 29 процентов опрошенных россиян в возрасте 18-24 и 25-34 лет высказали свои симпатии к "отцу народов""…
Что касается антипатий — их высказывает подавляющее меньшинство, большинству же вообще всё равно.
Ну, нетрезвая молодежь! Огромного исторического масштаба Ельцина не видит, видит нечто другое, о чём и вслух Чудаковой говорить не хочется.
Впрочем, молодежь тоже бывает разная. Вот Андрей Кротков, Ян Шенкман (Кроткова не знаю, а Шенкман — точно молодой) в "Экс Либрисе" выдали свой приговор эпохе. Цитируем: "Борьба осла с козлом (патриотов и либералов) продолжается и по сей день. Не на трибунах партийных съездов (к сожалению), а в литературе. И те, и другие жить не могут без советской власти. Не с кем стало бороться, некого защищать. Спорят лишь о том, какое на самом деле у нее должно быть лицо. Хотя спустя полвека после "знакового и эпохального" (XX съезда КПСС — прим. Е.Л.) можно было бы уже вроде понять, что система реконструкции не подлежит. Ни в каком виде. Она подлежит уничтожению. Под ее масками нет человеческого лица.
Там только череп с костями".
Сказали, как отрезали. Вот этим пошлым, истертым журналистским ходом: сделать абзац, и дать одну короткую фразу смертельно уставших от глупости людей наблюдателей "… там только череп с костями…" — этим ходом Кротков и Шенкман разрубили Гордиев узел и всех победили. Разрешили страшные вопросы, смертельно поразили коммунизм. Вах, мощно. "Череп с костями там!"
Трансформаторная будка там, я так понял. Ленин же обещал электрификацию всей страны, вот Кротков и Шенкман ассоциативно про неё написали.
От их текста, впрочем, может возникнуть ощущение, что Кроткову и Шенкману противны и "антисоветчики", и "советчики". Но на самом деле, "антисоветчики" им противны лишь тем, что жить не могут без СССР. А СССР — надо забыть на века. Все ослы и козлы, короче. А Кротков и Шенкман — лебедь белый и лебедь серый. Огнегривый лев и вол, исполненный очей.
Простите, Бога ради, я не могу не смеяться.
Говорите всё, что угодно, господа, вы всё равно чужие, чуждые, ненужные, проигравшие. И чем дальше, тем больше. Можете рядиться хоть в либерала, хоть в антилиберала, быть хоть в белом пуху, хоть в собачьей шерсти — вопрос отношения к истории СССР ещё надолго останется лакмусовой бумажкой для всех вас. Потому что это история народа. Выбор народа и гордость народа. Навертите сто сотен красных колес и кругов, тысячу саг расскажите с придыханием — ничего вам уже не изменить.
А наш красный флаг с нами, наши вожди с нами, наша история в нас, и все жертвы этой истории — памятны нам. И не вашим склизким пальцам эти жертвы пересчитывать и измерять. В ПАСЕ со своими замерами идите, там вас поймут. А здесь уже все и всё давно поняли.


