16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
29 Марта 2006 года
243 просмотра

Дагестанский инцидент

Константин Жаринов, эксперт по терроризму:

В дагестанском селе Коркмаскала 20 марта произошли столкновения местных жителей с милицией. По сообщениям многочисленных масс-медиа, причиной всему стало необоснованное, по мнению жителей села, решение местной администрации передать жителям соседних деревень часть ранее принадлежавших местному обанкротившемуся колхозу земель.

Возмущенные перспективной потерять угодья, жители Коркмаскала собрались на центральной площади села с намерением (а может, и без такового – раз не случилось) захватить районную администрацию.

Усилиями местной милиции, а также силами подоспевших на подмогу подразделений республиканского МВД этот «захват власти» был отбит, и кроме сущих пустяков — одного огнестрела и двух десятков побитых «мирных жителей» — других негативных последствий не было.

Этот краткий пересказ событий интересен не сам по себе. Наверное, не станет откровением утверждение, что политическая система и самые что ни на есть ординарные события обычной жизни не только взаимосвязаны, но политическая система неким, довольно неочевидным, образом должна быть адекватна обществу, которому служит и эффективно гасить конфликты, которые в любом обществе происходили, происходят и происходить будут.

Что же Дагестан? И что Россия? Некоторое время назад власти огорошили народ очередной великой реформой, начав с большего – ползучего пересмотра Конституции, введя должности полномочных представителей Президента в т.н. федеральных округах, и постепенно придя к меньшему – реформе правительственного аппарата. Добром ли кончится этот замысел – неизвестно. Хотелось бы увидеть хотя бы обещанное – более эффективную систему. Пока и этого нет! Однако вернёмся к Дагестану.

Эта республика, как и вся страна, недавно подверглась унификации: вместо сформировавшейся и уже более десятилетия функционирующей системы, которая несколько напоминала коллегиальное управление, что очень подходило этой самой многонациональной республике, был введён пост Президента. Была ли логика в этом гениальном решении ответственного за Кавказ г-на Козака? Её трудно обнаружить. Разве только: «сделать всё наоборот». Однако, что же дальше?

А дальше – та же петрушка, что и в Москве: реформируется правительство. И вот новый президент республики Муху Алиев 6 марта начал претворять в жизнь этот замечательный план. В том числе досталось и республиканскому Минсельхозу: что-то перестроили, что-то добавили, поменяли название – словом, чиновникам в эти недели было чем заняться, кроме сельского хозяйства. То же происходит и с занимающимся земельными вопросами Министерством имущественных и земельных отношений, отреформировали и Управление по вопросам переселения…

Нелишне отметить, что почти всякая реформа, и это доказано нашей новейшей историей – период ничегонеделания. Вопросы не решаются, а это значит – внятная политика невозможна, и в конце концов начинает господствовать случай, начинает господствовать субъективный фактор – самые важные вопросы теперь зависят от людей, не страдающих чрезмерным чувством ответственности.

Так и в нашем случае – местное руководство то ли неправильно поделило землю, то ли просто затянуло с решением этого вопроса, но погасить страсти не смог даже срочно прибывший на место событий премьер-министр Дагестана Шамиль Зайналов. Вопрос, который неделей раньше можно было решить в рабочем порядке, без лишних страстей, теперь вызвал едва ли не восстание. Оно и понятно: весна, посевная на носу, и каждый упущенный день грозит обернуться потерей всего урожая.

Однако ругать исполнителей – занятие пустое. Слишком много у нас принимается дурацких решений, а на каждый чих не наздравствуешься. Стратеги – не те. Они принимают решения, думая о чём-то своём, а реальная жизнь идёт в другой плоскости.

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн