16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
6 Марта 2007 года
265 просмотров

Фактор Иванова

Человек, как известно, предполагает, а Бог располагает. Все рассуждения политэкспертов о том, кто будет преемником и останется ли Путин на третий срок – из этой же серии, банальное "гадание на кофейной гуще". Окончательный выбор Путиным преемника (или же реализации в том или ином виде комбинации с третьим сроком) – это сфера конъюнктурных, тактических шагов, подковерных интриг и etc. информация о которой экспертному сообществу практически недоступна.

Необходимо понимать и взять за политическую аксиому одну простую истину – преемником Путина на посту президента при нынешней политической системе может быть абсолютно любая личность. Ельцин сумел выиграть летом 96-го в атмосфере массовой ненависти к нему в стране, с рейтингом в 6% в начале года. Тогда в России еще была относительная демократия. При нынешнем "зачищенном" политическом ландшафте и заточенном под кремлевские нужды избирательном законодательстве (когда само понятие выборов, по сути, девальвировано) вопрос о том, сможет ли выиграть или не выиграть выборную гонку кандидат (абсолютно не важно с какой репутацией и электоральной поддержкой) Кремля попросту неактуален. Он автоматически побеждает еще до начала избирательного процесса. "Вы выиграли выборы, а я подсчет голосов" – говорил в свое время один диктатор. Тот, кто сам определяет правила игры, не победить не может априори.

Ну а поскольку угадывать потенциального преемника дело пусть и занятное, но малоперспективное, логичнее было бы спрогнозировать, каким будет генеральный кремлевский политический тренд в ближайшие годы и какая фигура будет максимально отвечать этому тренду.

Главное. Путинский режим Западом был "слит". Это очень важный момент. Многие хотели бы ответить на вопрос "А зачем Западу, агентом которого является Вовочка, его валить?". Но, пытаясь ответить на этот вопрос, эксперты и аналитики попросту загоняли бы себя в тупик. И вот почему. Полной информации мы не имеем, а решение на "слив" путинщины по многим признакам принималось не столько из стратегических (объяснимых общими тенденциями и глобальными закономерностями, которые более или менее прозрачны искушенному аналитику), сколько тактическими и даже личностными соображениями (которые совершенно скрыты от внешнего наблюдателя и носят ситуационный характер).

"Слив" Путина отнюдь не противоречит распространенной версии о том, что Путин – "агент влияния" Запада. Саддам Хусейн тоже был агентом ЦРУ, и это не спасло его режим от краха, а его самого от петли. Тоже и с "Талибаном", когда он вышел из-под контроля Штатов. Поэтому констатация факта "слива" не должна вызывать у нас в головах путаницы и сомнений. Все логично, все объяснимо и реалистично. Мюнхенская речь Путина лишь очередное подтверждение этого.

Исходя из этого, "эвакуация" путинской "элиты" из РФ скорей всего будет отменена, равно как и неформальный прозападный вектор в кремлевских "элитах" (соответственно, мнение Запада перестанет играть для кремлевских какое-либо определяющее значение). Путинцам придется продолжать рулить Россией (в которой продолжают нарастать процессы энтропии и внутренней хаотизации) еще неопределенный срок. И, следовательно, укреплять режим (сиречь "закручивать гайки"), потому что иначе управлять разбалансирующейся страной нынешний режим не может и не умеет. Он может лишь функционировать в режиме террора разной интенсивности. Возможно, подобное укрепление приведет к трансформации режима в классическую полицейскую диктатуру (до которой режиму всего-то – пара шагов) и увеличению интенсивности террора. В этом ключе, адаптация под нужды Кремля националистического дискурса выглядит вполне естественно – полицейские диктатуры часто носили националистический (квазинационалистический) характер, что давало им определенную легитимность и поддержку в массах. Да тот же царский период (с поддержкой его "черносотенцами") здесь может служить ярким и образным примером. К тому же, не стоит забывать, что сам по себе русский националистический дискурс на Западе воспринимается крайне болезненно и обращение Кремля к нему является лишним показателем того, что наша "элита" ясно понимает, что более она Западу по сути-то и не нужна.

То, что сейчас оппозиция называет политическим террором – это только "цветочки", "ягодки" будут потом. Ясно, что в преддверии возможных инфраструктурных кризисов режим постарается улучшить и оптимизировать масштабы и механизмы превентивного силового подавления любого возможного политического противодействия и социального недовольства. Это довольно легко прогнозируемых естественный шаг власти, укладывающийся, кстати, в знаменитую "бонапартистскую модель" (так что наряду с полицейскими "кнутами" будут и "пряники" в виде уже вошедших в наш обиход показательных "порок" мигрантов).

Ясно, что при подобной трансформации режима наиболее адекватным по стратегическим соображениям преемником будет лицо, максимально технологически эффективно реализующее модель силового управления страной. С этой точки зрения, новоявленный первый вице-премьер "гебешник" Сергей Иванов вполне подходит на эту роль. Так что уважаемый Дмитрий Елькин зря его уже "слил". "Фактор Иванова" имеет место реально быть.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео hd онлайн