16+
Аналитика
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
11 Сентября 2019 года
649 просмотров

Или не хотят?

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Или не хотят?

Я приветствую любые программы, направленные на улучшение жизни жителей Нижегородской области, тем более программы, финансируемые из федерального бюджета. Но требуется соблюдение двух условий: достаточная квалификация тех, кто составляет и реализует программы, и контроль над расходованием отпускаемых средств.

Что касается программы «Оздоровление Волги», то у меня есть большие сомнения в том, что она приведет к существенному изменению чистоты реки. Почву для сомнений создает, в первую очередь, то, что нет окончательного решения по программе строительства под Балахной низконапорной плотины. Этот дамоклов меч по-прежнему висит над Волгой, над жителями Городца, Балахны и Нижнего Новгорода, несмотря на то, что губернатор озвучил свою вполне понятную позицию, ведь если плотина появится, то проблем у него прибавится.  

Чтобы строить прогнозы о последствиях реализации программы «Оздоровление Волги», надо провести ревизию всех предыдущих программ – насколько они выполнены, почему не в полной мере. И ведь важно иметь картину не только по Нижегородской области, но и по другим расположенным на Волге регионам, и понимать, не противоречат ли наши интересы и интересы Чебоксар или Костромы.

Необходимо иметь и реестр больших и малых предприятий и состояние их очистных сооружений. Контролирует ли кто-то эти вопросы – и в какой мере? Надо провести инвентаризацию всего, что связано с Волгой в плане ее экологической безопасности и наладить мониторинг ее состояния.

В Нижнем Новгороде проходила масса форумов, где обсуждалось состояние Волги, и материал такой, наверное, есть – и у ученых, и у специалистов, которые связаны с эксплуатацией реки. Частично и у экологической общественности. Понятно, что к общественности многие относятся с пренебрежением: «дилетанты». Но эти дилетанты живут на берегах Волги и на себе испытывают все то, что с ней происходит. Однако общественность вообще не информирована о состоянии реки и питается либо слухами, либо неполными данными.

В нормальных государствах ведется мониторинг окружающей среды. Мы слышим массу разговоров о комфортной городской среде, но разве не предполагает она и безопасное водоснабжение? Разве не предполагает она информирование жителей о состоянии воздуха в городе – что за неприятный запах сегодня на улице, чем пахнет, почему? Без этой информации люди не могут чувствовать себя в комфорте и безопасности.

То же самое и с водой. Люди должны в ежедневном режиме видеть, как меняется состояние воды, какое в ней количество хлорки, железа, кальция и всевозможной химии. Как сказались на ее качестве те же «черные фонтаны», замеченные в выходные под Балахной, в какой степени они попали в водопроводную систему? А пока люди замечают: вчера вода была без запаха и приятная на вкус, сегодня резко пахнет хлоркой. Надо ли беспокоиться, если завтра она не будет пахнуть хлоркой? И как все эти изменения сказываются на здоровье?

Нижегородская область получит 19 миллиардов рублей на «Оздоровление Волги». Но какой смысл от этого проекта, если соседи что-то в нее сольют? Да мы сами не знаем, что и кто слил в воскресенье под Балахной.

С Артемовских лугов или откуда-то еще на Верхние Печеры наносит запах – и никто не может не то чтобы устранить причину –  даже понять, почему это происходит, не могут. У меня это всегда вызывает чувство глубокого изумления.

Это в нашем высоконаучном культурном городе не могут отмониторить направление ветров и понять, откуда чего наносит? Или не хотят?

Разве нет у нас газоанализаторов, автоматических станций? Конечно, есть. Давным-давно все изобретено и повсеместно применяется. Но у нас число таких станций, похоже, только сокращается. А как вы собираетесь следить за состоянием Волги после того, как потратите 19 миллиардов?

Где я могу получить информацию о состоянии воздушной и водной среды у себя в районе (пусть хотя бы в районе, а не в микрорайоне). Открытых табло, где можно видеть, что сегодня вот такой состав воздуха, по таким показателям столько-то, это норма, а по таким показателям на столько-то превышение. Я сомневаюсь, что это очень дорого. Но почему-то такое простое решение внедрять никто не хочет. 

По теме
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
15.01.2021
Малый и средний бизнес вынужден был временно прекратить работу, да и сейчас работает с серьезными ограничениями.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн