Информации мало, реакция противоречивая
Насколько администрация Нижнего Новгорода и городская система здравоохранения готовы к возможному массовому распространению коронавируса, первый случай которого в нашем городе уже зафиксирован? Это мы сможем понять только тогда, когда факты заражения этой инфекцией участятся. Пока же этого нет, и официальная позиция такова: мы создали необходимые инструменты воспрепятствования этому явлению.
Первое – создан оперативный штаб, который собирается регулярно и, видимо, анализирует поступающую информацию. Второе – выданы какие-то инструкции и организованы места, где могут содержаться инфицированные, но информации об этом немного.
Пока российские власти, и власти Нижнего Новгорода и области здесь не исключение, руководствуются принципом «авось пронесет». Очевидные меры приняты, все поставлены на уши, например, в аэропорту «Стригино» – но благодаря заботам не местных, а в основном федеральных институтов.
В Москве и Московской области запрещены мероприятия, которые потенциально могут привлечь более пяти тысяч человек. Но такое решение не очень понятно, поскольку не запрещено перемещение людей в метро, где в часы пик собираются огромные массы населения. Где тут рациональное зерно? Его нет.
И все регионы смотрят на Москву – как будет вести себя Собянин? Как будут вести себя соответствующие организации? Вчера я смотрел шестой матч серии «Спартак» - «Динамо», проходивший при пустых трибунах. Это, конечно, не хоккей. Но если ситуация будет развиваться в том же ключе, то несколько городов-миллионников последуют таким же рекомендациям.
Видна явно напуганная реакция руководства, которое, еще не предпринимая заметных усилий, нервно реагирует на возможные угрозы. Европа закрывает границы с Италией, Соединенные Штаты не принимают самолеты из Европы… - вокруг нас что-то происходит, но руководство России, регионов и городов говорит: «у нас островок стабильности». Это понятно: «мы не они».
Население на все это реагирует пока совершенно индифферентно, как оно привыкло относиться ко всем подобным событиям, потому что ценность жизни в России, вы помните: «судьба индейка, а жизнь копейка».
Но у нас появился уже устойчивый средний класс, который испытывает нервические позывы, например, бежать в универсамы и закупаться продуктами питания. В этом смысле надо постоянно следить за статистикой покупок товаров повседневного спроса.
Мы уже видели нервические спазмы по поводу обеспеченности медицинскими масками. То ли они повысились в цене, то ли не повысились. С одной стороны, есть ажиотажный спрос, с другой – последовательные заявления антимонопольного управления о том, что оно контролирует цены, цены нормальные, запас в аптеках есть. Кто может в это поверить?
Проблема вовсе не в том, что происходит, а в панике, которая основана на недоверии к предлагаемой властью информации. И с этим власть сделать ничего не может.
Поэтому Россию сейчас может ожидать все, что угодно. Мы живем в состоянии неопределенности, продиктованной не столько пандемией коронавируса, сколько переменами в нашем государственном устройстве. Все это может иметь труднопрогнозируемый на данный момент эффект.
Так что, друзья, давайте держаться друг друга (нет, нет, нет – без рукопожатий и обниманий!).
В связи с этим надо сказать, что я слежу за тем, как ведут себя люди в Европе, в той же Италии, где их призывают никуда не выходить. А как не выходить, если рядом испытывает нужду какая-то бабушка или бедная семья? Что делать, какой должна быть политика поведения людей? Думаю, в нашем атомизированном обществе такой проблемы просто не возникнет, все уткнутся в свои дела. Или, начхав на все, будут жить, как жили.
И для власти это будет представлять очень серьезную проблему. Если она вообще за что-то отвечает.