



Иван Карнилин, третий выход, встречайте
Едва завершились выборы в гордуму, как случился первый политический скандал – он развернулся «вокруг» кресла нового спикера.
Известно, что «Единая Россия» имела все основания получить это кресло, поскольку 25 из 42 депутатов гордумы являлись членами ее фракции. По всем разумным прикидкам, городскую думу должен был возглавить Александр Мелешкин, лидер предвыборного списка "Единой России" на муниципальных выборах и вице-мэр Нижнего Новгорода.
Но в итоге Александр Мелешкин набрал всего 15 голосов, а победил Иван Карнилин – причем с подавляющим перевесом в 27 голосов. Кто бы мог подумать…
Нижегородское экспертное сообщество в очередной раз доказало, что подобные казусы оно, при всей своей высоколобости, предсказать не в состоянии.
Мало того, и теперь, постфактум, объяснения произошедшего настолько различны, что разобраться в их истинности нет никакой возможности. Большинство, кстати, вообще предпочитает отмалчиваться.
Лучше всего, на наш взгляд, сказала Валентина Бузмакова: «Случилось то, что случилось».
Предлагаем сделать процитированное выше слоганом нижегородских политологов. Сначала они предсказывают всё подряд, а потом подводят общий итог этой самой сакральной фразой.
Но в сторону лирику. Разберемся с вариантами объяснения данного события.
Упомянутая Валентина Бузмакова объяснила всё предельно простым образом: по ее мнению, неожиданно выяснилось, что в новом составе гордумы «много приличных людей». И даже «единороссов» возмутил тот наглый и глубоко преждевременный дележ кресел, что был начат «Единой Россией».
Это замечательная, мы бы сказали – гуманистическая точка зрения, но мы ее, к сожалению, не разделяем. По нашему мнению, депутаты в ближайшие четыре года с успехом будут доказывать обратное. То, что приличных людей среди них не настолько много, как хотелось бы.
Есть предположение, что те депутаты из числа нового состава гордумы, которые являются представителями среднего и крупного бизнеса, в принципе не желали бы видеть Мелешкина на посту спикера. Говорят, во время работы первым вице-мэром Мелешкину случалось лоббировать в городской администрации Нижнего Новгорода интересы вполне определенных бизнес-структур, что вряд ли импонировало другим предпринимателям. Мелешкин менее предсказуем и более амбициозен, чем Карнилин – посему и менее желателен.
Резон в этих словах есть.
Нам приходилось слышать и более жесткую точку зрения, которую мы приведем без комментариев. Существует неписаный закон гордумы: каждый избранный депутат должен так или иначе компенсировать на новой работе свои затраты на предвыборную кампанию. Спикер в той или иной форме должен дать гарантии новому составу думы, что он поспособствует этому.
Мелешкин таких гарантий не дал. Он слишком уверенно себя чувствовал. Что касается Карнилина – то в этом смысле он человек проверенный. Нам так сказали, по крайней мере.
Если добавить к данному обстоятельству еще и объективную неприязнь к «Единой России» со стороны представителей иных партий, попавших в гордуму, то такой исход действительно мог быть ожидаем.
Есть и еще один вариант: Сергей Абышев предположил, что Александр Мелешкин, проигравший на выборах председателя гордумы, просто оказался хитрым дальновидным политиком, который «таким образом отошел в тень вместе со всем своим бизнесом». Маловероятно, конечно. Слишком хитрый Мелешкин получается – зачем он тогда вообще начал играть в эту игру?
Мы готовы украсить «парад предположений» и собственными конспирологическими изысками.
Есть вероятность того, что определенные силы в регионе (ну, скажем, полпредство) умышленно «сливает» нынешнее руководство «Единой России». Зачем им это нужно – вопрос отдельный. Допустим, это работа с перспективой на выборы в Законодательное собрание. Но могут быть и иные объяснения.
Суть остается та же: давно уже Евгений Люлин, Александр Вайнберг и собственно Мелешкин не выглядели столь глупо.
Особенно угораздило спикера, с бодрой улыбкой отрапортовавшего о том, что депутаты гордумы «из двух членов «Единой России» выбрали одного» — по сему-де, всё нормально, всё под контролем. И тут выходит несказанно удивленный Иван Карнилин, который говорит, что в «Единую Россию» вступать не собирается.
Мы вполне допускаем, что управленческие механизмы внутри местной организации «Единой России» не всегда работают на должном уровне, – но полпредство таких нелепых ошибок не совершает. Скорей, предпочитает жестоко играть на чужих ошибках, зачастую инициируя их. В конце концов, можно было избежать всего этого скандала – и достаточно просто: как в былые времена, запускать на тайное голосование депутатов-«единороссов» по трое, чтоб они фамилию нового спикера не перепутали и пользовались подсказкой друга. Но этого не сделали.
Теперь остаётся только гадать, почему. Но уже «случилось то, что случилось». Нам понравилось.

