Камо грядеши и куда ж нам плыть
В современной России от любого знакового мероприятия ждут ответа на один вопрос: “Когда в России будет жить хорошо?”
Кому на Руси жить хорошо знают все, хотя в отношении отдельных персон массовое мнение может в один прекрасный момент резко разойтись с истиной. Позавчера это мнение разошлось с истиной в отношении Ходорковоского, вчера – в отношении Хакамады и Явлинского, завтра разойдется в отношении губернаторов.
Кому жить плохо – тоже знают все, хотя масштабы этого “плохо” опять же спорны.
Итак, вопрос есть (“Ну когда же, когда нам всем станет лучше?”), и он навязчив до брезгливости. От него не спрятаться, он не просто актуален, он, простите, держит за жабры. И тому есть причины, и причин все больше.
Что бы ни говорили, в наши дни нет иной вертикали власти, кроме рейтинга Владимира Путина. Этот рейтинг – и есть единая и единственная вертикаль. Не станет его, и все осыплется. На эту вертикаль, пока она стоит, насаживают все – от передачи земель Китаю и Японии до социальной политики и назначения губернаторов.
В России нет иной стабильности, кроме того же самого рейтинга того же самого президента. Станет рейтинг нестабильным, слово “стабильность” станет анахронизмом подобно словам “перестройка” и “новое мышление”. И мы все откровеннее дрейфуем в ту гиблую сторону, когда любые понятия обесцениваются. Дрейф длится уже лет 30, но последние 15 лет мы набираем скорость, и на пути “Титаника” уже явно маячит айсберг. Встреча с ним будет означать то, что редкая крыса доплывет до середины Днепра, и ни одна “вертикаль” из пенопласта не выдержит насевших (насаженных?) на нее ответственных лиц, уже погружающихся в черную, очень мокрую и очень холодную воду.
Всероссийский “Социальный форум-2004” в Перми прошел, дабы дать ответ на вопрос, прозвучавший в первой строке данного материала.
Ответ был изначально очевиден. Форум, собственно, и задуман был лишь для одного – чтобы донести до людей одну простую мысль: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Приехали представители гражданского общества (ремесленники-самоучки умственного труда), бизнесмены, несколько политиков экстра-уровня, десяток персон рангом поменьше, ну и эксперты – внепартийные, образованные, почему-то сплошь и рядом невеселые люди.
“Государство отказывается от своей патерналистской роли, — сказал Александр Адамский, научный руководитель форума, эксперт. — Надо не сирых и убогих поддерживать, а сильных, которые могут помочь слабым…”
Надо понимать посыл так: господа, кто желает вместо самоустранившегося государства озаботиться своей судьбой – милости просим. Мы даже постараемся найти вам грант на то, чтобы воплотить вашу идею в жизнь.
По сути, ничего плохого в таком подходе нет. “Социальный форум” — это своеобразная забава для страждущих, созданная по принципу “Умелые руки” (или, лучше – “Ушлый мозг”).
Но все это, естественно, на фоне многих и многих слов об объединении, и о том, что “купно мы сила”.
Вспоминаю Александра Починка. Веселый, как тамада (говорят, он прекрасно “зажигает” в ночных клубах Москвы), вылетел на сцену, несколько нелепый, уши прозрачные — в софитах, само очарование…
“Помню, — рассказывает, — когда я был студентом, у нас была миниатюра. Первый студент выходит на сцену и говорит: “Что я могу сделать один?” Второй выходит и говорит: “Что я могу сделать один?” Третий – то же самое повторяет, четвертый. В финале набирается целый строй, все маршируют и говорят: “Что я могу сделать один?”
“Вот сейчас мы прошли через это, — резюмировал Починок. — Появился механизм, вдруг выяснилось, что нас много”.
Много было таких слов. Наверное, куда больше, чем механизмов.
В кулуарах эксперты говорили другое. Адамский жаловался, что пока учитель не станет средним классом, мы ничего не построим, и это звучало приговором всему тому, что происходило на форуме.
“Никакие механизмы работать не будут”.
“Как же? – спросил я удивленно и наивно, — здесь много говорят об уже работающих механизмах. Мне казалось, что сам факт, что власть, бизнес и гражданское общество сидят за одни столом – это уже признак начала работы…”
“Ну, вот мы сидим втроем, — ответил Адамский (мы сидели втроем), — у нас что, уже появился механизм?”
Профессионал высокого уровня, виднейший представитель экспертного сообщества, не побоюсь этого слова – мыслитель — Сергей Зуев – говорил, что традиция существования экспертного, внепартийного, независимого сообщества в России распадается беспрестанно. Эксперты немедленно уходят в бизнес.
“Это нормально, — грустно говорил Зуев, — у нас в государстве зачастую отсутствуют социальные лифты, мобильность передвижения”.
И вот эксперты уехали в бизнес на социальном лифте, теперь у нас есть новые бизнесмены, а независимой социо-культурно-политической экспертизы – тем более, региональной, — почти нет.
Любовь Глебова, руководитель и организатор форума, со сцены заявила, что представители гражданского общества полны энтузиазма, но совершенно не понимают, как и кто будет воплощать их проекты, и даже задумываться от этом не хотят.
…Все вышеперечисленное, и, казалось бы, несвязанное – и о судьбе экспертного сообщества, и о запуске социальных проектов, и о позиции гражданского общества, — лишь штрихи ко всеобщему незнанию ответа на вопрос: “Когда – конкретно! — станет лучше?”
Скорый на формулировки, непробиваемый Кириенко на пресс-конференции легко загибал пальцы, перечисляя плюсы форума и благость перспектив. Пальцев не хватило.
Верит ли кто (вот сам Кириенко верит), что если мы проведем три или 33 форума, то Россия перестанет вымирать со скоростью миллион человек в год, а три миллиона беспризорников, четыре миллиона наркоманов и пять миллионов бомжей станут средним классом?
Верит ли он, что сильных хватит, чтобы помочь всем сирым и убогим?
На форуме все было пронизано одним, я повторяю – только одним смыслом – “Ребята! Народ! Суетитесь быстрей, взбивайте лапками сметану, утонуть скоро будет куда проще, чем плавать”.
Об этом говорили и г-н Зурабов, и г-н Шувалов. Хотя, они профессионалы, да, и за язык не поймаешь. Но говорили именно об этом.
Лишь один Починок позволял себе прямую речь, он всегда откровенен. Если хохочет, так вся страна замолкает нервно. Если говорит – надо слушать.
На неком междусобойчике в присутствии ректоров ВУЗов ПФО он сказал им в лицо: “В ближайшее время ВУЗы станут ничейными. Уйдут с финансирования. Вы – пассивны. Ваше время пришло. Надо работать”. “Иначе умрете”, — кажется, добавил он. Я, по крайней мере, это явственно слышал. И это, конечно же, не только к ВУЗам относится, а ко всей сфере социальной, ко всей.
Бейте лапками! Ну же! Никто ничего вам больше не даст.
Государство не просто от патерналистской роли отказалось. Оно жаждет стать нахлебником каждого гражданина, если он не бомж. Государство надо кормить. И оно ненасытно.
При чем, кормить надо собой. Можно понимать это как фигуру речи, а можно буквально. Собой.
В итоге от форума осталось несколько ощущений.
Одно серьезное. Оно касается политики ближайших лет. Социальной, в том числе.
Кириенко, как к нему не относись (я – плохо), вновь уловил нужную тональность. Недаром политолог Сергей Марков, присутствовавший на форуме, сказал журналистам, что президент Владимир Путин просто обязан собрать всех полпредов и принудить сделать у себя в округах то же самое, что сделал Кириенко в ПФО. Социальная работа должна быть! Пусть все и всюду бьют лапками. Без надежды на сметану. Зато как процесс упоителен.
А другие ощущения на уровне хохмы.
Евгений Люлин был там. Презентовал свои социальные проекты (“Передвижная стоматология” и “1945”). Вызывая его к представителям телевизионных СМИ, его секретарь сформулировал свою мысль так:
— Евгений Борисович, вас ждет камера.
А еще ведущая на закрытии форума говорит:
— Предоставляю последнее слово Любови Глебовой.
Это мне понравилось.
Что-то позитивное я должен был оттуда привезти. Вот привез.