Хорошее решение. С опозданием на 50 лет
По поводу планов создания Всероссийского института повышения производительности труда в районе нижегородского аэропорта Стригино.
Участвуя во многих международных программах, я часто слышал, что отдавая приоритет зданиям, сооружениями, внешнему антуражу, мы зачастую попадаем в ловушку ложных целей. Главным должно быть содержание проекта, его направленность на заявленную цель, и люди, которых привлекают для решения актуальной задачи.
Взять то же Сколково, построенный с огромными затратами комплекс, где я бывал не раз. И когда ходишь по полупустым просторным помещениям, понимаешь, к каким печальным последствиям приводит эта погоня за внешним эффектом.
Если бы мне пришлось принимать дорогостоящее инфраструктурное решение, то я бы сделал выбор не в пользу строительства очередного здания. Проект, направленный на повышение производительности труда и массовое внедрение «бережливого» производства, как одной из технологий снижения потерь и повышения эффективности производства и роста конкурентоспособности, вполне может быть реализован и в уже существующих в изобилии помещениях.
А уж если строить здание такого института, то в составе Нижегородского межвузовского кампуса в районе Стригино.
Мы продолжаем нести серьезные потери при принятии решений, не рассматривая альтернативные проекты, альтернативные издержки. И особенно обидно, когда проекты крупнозатратные.
Известна китайская стратагема: «Бей по голове, остальное само развалится». Что значит эта метафора? Во всех крупных проектах есть системообразующий (головной) элемент, который удерживает вместе разнородные структурные компоненты.
Таким системообразующим элементом в предложенном проекте, на мой взгляд, является гостиница и конгрессно-выставочный комплекс международного уровня.
В мировой практике размещение таких объектов в непосредственной близости от аэропорта является общепринятой нормой.
Что касается Всероссийского института повышения производительности труда, то его локация была бы более уместна в комплексе межвузовского кампуса.
Острота этой проблемы хорошо известна ректорам нижегородских ВУЗов. Несколько месяце назад идея создания такого кампуса в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода обсуждалась и встретила общую солидарную поддержку.
Создание межвузовского кампуса на многие годы могло бы обеспечить системное развитие университетского кластера региона. Такой кампус позволил бы существенно увеличить привлекательность нашего города для иностранных студентов, увеличил бы масштабы экспорта образования.
Одним из ключевых критериев повышению международной конкурентоспособности российских вузов являются международные обмены студентами и преподавателями. Межвузовский кампус это архитектурный и географический центр, который притягивает к себе все важные и ценные человеческие ресурсы с долгосрочными последствиями. Поэтому мы получаем стратегический результат на очень продолжительное время.
Следует помнить, что задача массовой подготовки специалистов и организаторов технология «бережливого» производства имеет свою историю и немалый зарубежный и отечественный опыт.
Идея lean production известна довольно давно. Суть метода отделить потери от затрат. Разница в том, что потери – это бездарный расход ресурсов, и таких потерь у нас предостаточно, а значит, есть огромный потенциал роста эффективности, производительности и результативности. Мы продолжаем терять драгоценные ресурсы, не получая должной отдачи.
Американский ученый, статистик и консультант по менеджменту Эдвард Деминг оказал огромное влияние на вывод японской экономики после войны из кризиса на основе управления качеством и идеях бережливого производства. Японцы сумели так экономно использовать ограниченные ресурсы, что быстро не только восстановили производство, но и совершили экономическое чудо. В Соединенных Штатах «бережливое производство» было внедрено позже, но на тех же принципах Шухарта-Деминга.
В том, что сегодня осуществляется масштабная попытка повторить этот опыт, нет ничего плохого, кроме того, что мы на 50-60 лет отстаем от мировой практики,
Сейчас «бережливое производство» это хорошо известный продукт, отработанный до технологического совершенства. В России это движение идет уже по меньшей мере лет двадцать. В Нижнем Новгороде также есть признанные специалисты, такие как профессор Вадим Лапидус (Центр «Приоритет»), Александр Глазунов, которые внедряют эти принципы на российских предприятиях.
Есть организации, предприятия, учебные заведения, прошедшие аккредитацию и получившие статус «бережливый». Все это пригодится при реализации проекта Всероссийского института повышении производительности труда.
Я остаюсь сторонником сетевого подхода и коллаборации существующих структур. И, на мой взгляд, межуниверситетский кампус это как раз такой элемент, который ведет даже к другой демографии, не говоря уже о другом репутационном статусе Нижнего Новгорода. Это архитектурный и географический центр, который притягивает к себе все важные и ценные человеческие ресурсы с долгосрочными последствиями. Поэтому мы получаем стратегический результат на очень продолжительную перспективу.
А создав институт по повышению производительности труда, мы будем пытаться решить всего лишь частную задачу. В этом разница.
Проблема в том, что к нам приезжают люди с готовыми решениями, которые увязаны с какими-то условиями. Поэтому, скорее всего, здание института построят, чем-то его наполнят, в нем будет какая-то активность. Хотя площадок у нас и так хватает.