Хромой пасечник
Скандал вокруг выселения жителей Бутова продемонстрировал, что кепка мэра соскальзывает с лысины Юрия Лужкова. Наблюдатели ожидали отставку мэра не ранее декабря 2007 года. Именно в декабре 2007 года истечет четырехлетний срок полномочий московского градоначальника, и президент Путин получит право внести в Московскую городскую думу кандидатуру нового мэра. С каждым днем этот страшный для каждого московского чиновника миг все ближе.
Однако события развиваются еще быстрее. В американском политическом жаргоне существует понятие «хромая утка». Так называют президента США, не имеющего права избираться на новый срок, но еще остающегося в Белом доме. Обычно «хромая утка» — президент в последние два года своего правления. Легко заметить, что Лужков в последнее двухлетие своего мэрствования уже вступил, ибо мало кто надеется, что Кремль оставит на своем посту могущественного градоначальника, сделавшего из Москвы государство в государстве. Больше того, по мнению некоторых экспертов, отставка московского мэра действительно может состояться, но не в декабре 2007, а в декабре 2006 года. Логика федеральной власти понятна — необходимо расчистить поляну и убрать влиятельного мэра до того, как начнется большая игра вокруг кандидатуры преемника Владимира Путина.
В последнее время удары Кремля сыплются на Лужкова один за другим. Набирает силу кампания по переводу в Петербург крупнейших российских корпораций. В северную столицу уже переехали «Роснефть», «Внешторгбанк» и многие другие. Некоторые видят за этим лишь козни петербургского губернатора «тети Вали» Матвиенко. На деле же это целенаправленная антимосковская политика. Переехав в Петербург, компании будут платить налоги в местный бюджет. А значит, бюджет Москвы, а с ним и финансовые возможности Юрия Лужкова будут подорваны. А ведь все 1990-е годы богатство Москвы создавалось за счет налоговых выплат со стороны крупных концернов. Нефть и газ они добывали где-то в Сибири, зато налоги платили в Москве, что и позволило Юрию Лужкову создать специфическую экономику процветания в нищей стране.
История с переселением жильцов Бутова показывает, что Кремль перешел в прямое наступление на московского мэра. Правда, сам Лужков отвертелся от дачи объяснений Общественной палате, зато отдуваться пришлось его многолетнему заму по строительству Владимиру Ресину. Однако информационный удар по репутации градоначальника, нанесенный центральными СМИ, в том числе Первым каналом, оказался весьма ощутим. Впервые Лужков предстал перед обществом в образе не доброго пасечника, но безжалостного гонителя простых людей во имя интересов крупного бизнеса. Разумеется, бутовская история — лишь первый выстрел по пасеке, на которой привык себя чувствовать полным хозяином московский мэр. Однако лиха беда начало.
Превращение Лужкова в «хромую утку» создает нервозность в московской политической системе. Ведь мэр фактически всесилен. Именно он назначает префектов округов и глав Управ, министров и чиновников, единолично определяет жизнь огромного города. Что, если Лужков уйдет? Этот вопрос не может не мучить сторонников московского градоначальника. Если московский «пасечник», широко известный своим хобби — разведением пчел и производством меда, уйдет в отставку, рухнет и возглавляемая им бизнес-империя, имя которой — Москва. Пока же московские чиновники, не зная своего будущего, бегают кругами. Спешно распродают нераспроданное, доворовывают недоворованное. Спешно распродаются активы в строительном комплексе, земельные участки, деньги вкладываются в откровенные аферы — лишь бы поскорее отмыть их и смыться.
Это заставляет Лужкова искать запасные аэродромы. Однако их не так уж много. Либо бегство на Запад, либо переезд московской бизнес-структуры в другие регионы России, либо рывок в федеральное правительство.
Однако на Западе московского мэра никто не ждет. Он слишком долго возглавлял один из крупнейших городов мира для того, чтобы незаметно, как обычный предприниматель, легализоваться в западных столицах. Ему придется долго доказывать Западу, что он свой. Между тем обвинения, которые могут быть выдвинуты против Юрия Лужкова в случае его отставки, могут быть столь тяжелыми, что их будет вынуждена учитывать даже снисходительная к богатым выходцам из России западная Фемида. Вспомним, что бывший федеральный министр Евгений Адамов встретил за Западе совсем не радушный прием. Больше того — попал в тюрьму. Никто не гарантирует московского мэра от подобной судьбы. Запад с подозрением относится к пасечникам, которым их пчелки приносят чрезмерно много денег.
Попытки «захода» Лужкова в российские регионы пока что проваливаются. Пример тому — конфликт между супругой мэра и белгородским губернатором Савченко. Российские губернаторы не горят желанием превратиться в марионетки лужковских бизнес-структур и всячески противятся проникновению московского мэра на подконтрольные им территории.
А что же «лужковские» губернаторы — Боос, Шанцев, Мень? Выходцы из команды мэра, они должны принять его в случае, если кепка столичного градоначальника сменит хозяина. Однако бывшие лужковские подчиненные хорошо знают своего шефа. Вдали от Лужкова они обрели самостоятельность и вовсе не хотят ее утрачивать. Вновь оказаться под пятой «лучшего хозяйственника всех времен и народов» не улыбается никому. Поэтому вряд ли они примут Лужкова, несмотря на многолетнее сотрудничество.
Остается последний вариант — рывок в федеральную власть. Крыса бросается на кошку, если ее загнать в угол. Бывший губернатор Санкт-Петербурга добровольной отставкой заслужил милость в Кремле и получил — сначала пост представителя президента в Южном федеральном округе, а затем пост министра регионов. Нашего героя, мэра-пасечника, подобные пенсионные посты не устроят. Понятно, что если ему и уходить, то на равнозначную должность. Например, на пост председателя федерального правительства. В 1990-е годы он уже активно претендовал на него. Тогда ему не повезло — победил Путин. Но ресурсов лужковской властной машины хватит для того, чтобы сыграть свою партию в развернувшейся борьбе за кресло преемника Путина.
Возможностей для того, чтобы самому стать президентом, у Лужкова маловато. Возраст не тот, да и главная цель — не власть, а спокойный переход на пенсию с легализацией честно нажитого богатства. А вот стать кукловодом, делателем королей ему вполне по силам. Ведь под его контролем — огромный город. В условиях нестабильности в федеральном руководстве и поисков преемника президенту Путину любая по отношению к Центру внешняя сила будет иметь решающее воздействие на власть.
Для Лужкова достаточно лишь надавить на нужную чашу весов, а затем договорится с поставленным им (а вовсе не Путиным) преемником о высокой должности в федеральной власти.
Пока Кремль ищет преемника Лужкову, Лужков ищет преемника Путину. Московская власть нестабильна — ибо все ждут, кто сменит Лужкова, но и федеральная власть нестабильна — ибо все ждут имени преемника. Однако Путин, как он неоднократно утверждал, уходит в отставку «насовсем». Пока что уговоры пойти на третий срок ничего не дали. Лужков значительно старше президента и дольше находится у власти, но ему есть что терять. Например, свободу и очень честным трудом нажитое богатство. Поэтому его попытки вмешаться в борьбу на федеральном уровне неизбежны.
После недавней отставки генерального прокурора России Владимира Устинова пошли слухи, что это наказание партии «кремлевских силовиков» в том числе и за связи с Лужковым. Дескать, «силовики» хотели продвинуть его в президенты. В президентское будущее измазанного московским медом «Юрь Михалыча» верится с трудом. Однако слухи подтверждают нашу версию — московский мэр вылез со своей пасеки и активно пытается играть на федеральном политическом поле и искать союзников в новых элитных конфигурациях.
Поэтому в ближайшее время нас ждет очередной остервенелый бросок «Юрь Михалыча» во власть. Только участие в федеральных интригах позволит ему сохранить свои позиции, легализовать свои капиталы, да что уж там — сохранить честное имя и возможность ездить по миру, не боясь преследований со стороны Интерпола.
Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.