16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12 Ноября 2004 года
204 просмотра

Мужик оказался умнее чиновника

Первый всероссийский социальный форум прошел четыре года назад, его тогда почтил своим присутствием Владимир Путин. Однако идея объединить для совместной работы власть, бизнес и общество тогда не прижилась. Все ограничилось красивыми речами, улыбками, крепкими рукопожатиями и обещаниями.

Впрочем, идею форума подхватил полпред Сергей Кириенко, обладающий физиологическим чутьем на то, что может принести политические дивиденды. С тех пор в ПФО ежегодно проходят “Ярмарки социальных и культурных проектов”.

Цель их: выявить гражданские инициативы по решению тех или иных социальных проблем, выбрать лучшие, и, затем, привлечь бизнес, чтобы он предоставил грантовый фонд для воплощения “народных” проектов.

Начиналось все не без скрипа, бизнес пугался, и привычно спрашивал: “А что с этого буду иметь я?” Граждане предлагали глобальные проекты по изменению, минимум, мироустройства, региональные власти были склонны к помощи граждан вообще не прибегать, предпочитая решать проблемы (или имитировать их решение) административным способом.

Но постепенно механизм заработал. Нашлись в структурах гражданского общества свои первооткрыватели в социальной сфере, предложили толковые проекты по решению проблем экологических, конфессиональных, и прочих – вплоть до тех, которыми до сих пор занимались мунипаципалитеты или областные администрации на бюджетные средства – в той же жилищно-коммунальной сфере. Эксперты отобрали лучшие из проектов. Бизнес “попросили”, он помог. Какие-то проекты взял на вооружение федеральный центр, какие-то запустили в самих регионах, неожиданно выяснив, что на каждый вложенный рубль лучшие из проектов дают четыре рубля прибыли.

Российский мужик оказался умнее российского чиновника со всеми его советниками.

Почувствовав выгоду, к делу подключилась “Единая Россия”. Чем еще заниматься партии, одобрившей “монетизацию льгот” и “пенсионную реформу”, как не поддержкой народного социального творчества! Как-то надо репутацию отмывать…

Зам полпреда и организатор проекта Любовь Глебова на прошедшем в рамках форума круглом столе с участием региональных руководителей “ЕР” вопрошала:

— Мы называем себя партией власти? Значит, надо выступать от имени партии власти. Значит, надо быть смелее!

Судя по реакции “единороссов”, которую автор этих строк имел возможность наблюдать на форуме, они сами не ожидали такой отдачи от структур гражданского общества, не ожидали обнаружить такие залежи народной смекалки.

Накануне форума Генеральный совет “ЕР” принял решение поддержать проведение социальных конкурсов по всей стране. Сергей Кириенко во второй день форума пообещал, что следующий социальный форум пройдет в Южном округе, договоренности с полпредом Дмитрием Козаком уже есть. “ЕР”, естественно, берет львиную часть расходов на себя.

“Надо работать сейчас! – говорили “единороссы” на круглом столе. — Скоро будет введена пропорциональная система выборов в Госдуму, мы должны до того момента суметь убедить людей, что наша партия – лучшая”.

Мы думаем, убедить будет сложно. Тяжелый шлейф тех, принятых “ЕР”, законов, которые “левая” оппозиция с полным основанием называет антинародными, может  накрыть рейтинг партии власти.

Механизмы запуска гражданских инициатив по всей стране еще не ясны. Не смотря на успешную реализацию части проектов, все пока находится на уровне самодеятельности.

Беседуя с научным руководителем “Социального форума-2004”, ректором Института образовательных программ Александром Адамским, автор этих строк поинтересовался:

— Необходим ли для свой административный аппарат для того, чтобы все необходимые гражданские инициативы были запущены в работу?

— Вопрос можно поставить более остро, — ответил г-н Адамский. – Нужна ли гражданскому обществу своя бюрократия? Отвечаю: нужна. Нужна инфраструктура, нужно то звено, которое обеспечивает нормы действия.

Но, судя по всему, о создании какой-либо администрации речь пока не идет.

— Гражданское общество, — продолжил г-н Адамский, — это не голый энтузиазм, как думают многие. Это экономический институт. Отмечу, что развитие инфраструктуры зависит не от власти и не от гражданского общества, а от того, насколько развит в России средний класс. Возьму свою любимую сферу – сферу образования. Пока российский учитель не стал представителем среднего класса – ничего в школе не изменится. И пока мы не сумеем разрешить все вышеназванные проблемы, общество неизбежно будет предпочитать гражданскому обществу авторитаризм.

Таким образом, даже по мнению организаторов форума, очевидна некая бесперспективность работы в этом направлении при нынешней государственной системе. Кто, скажите мне, верит, что учитель станет средним классом? В ближайшие лет десять хотя бы…

Российское государство вопиюще асоциально и тотально администрировано. Даже Любовь Глебова на форуме прямо называла “избыточными” надежды на то, что создаваемая по воле Президента Общественная палата станет идеальным рупором для общения народа и власти.

И что же в итоге?

Мы не верим в реальное продвижение гражданских инициатив, — особенно в те времена, когда гражданского общества все меньше, а непросвещенного абсолютизма все больше.

И не поможет даже административный ресурс “Единой России”, вечно пытающейся примазаться к разного рода социальным проектикам, чтобы нивелировать негативные для партийного имиджа последствия “конструктивного сотрудничества” с правительством в Госдуме.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн