Жизнь Нижегородской области в 2021 году во многом была обусловлена общими процессами, тенденциями и событиями в стране и в мире в целом. В первую очередь это, конечно, эпидемия ковида и продолжающийся поиск способов приспособиться к ней или выйти из нее.
Ситуация сложная, мы видим это по многим странам. За улучшением следует ухудшение, вводятся локдауны. Но экономика, как ни странно, сумела приспособиться к этим сложностям – и в России, и во многих других странах. Сыграли роль и меры государственной поддержки как бизнеса, так и населения. (Правда, там, где поддержка населения была более значительной, следствием ее стал рост цен – я не припомню, когда в тех же Соединенных Штатах была инфляция в шесть процентов.)
Приспособилась к пандемии и экономика России, о чем говорят, в частности, ожидаемые четыре процента экономического роста. Да, это восстановительный рост, который лишь компенсирует потери предшествующего года, но тем не менее.
Что касается глобальных проблем российской экономики, то с ними нам справиться не удалось. Это проблемы и политические, и экономические, и социальные, и, я бы даже сказал, моральные.
Экономика продолжает оставаться однобокой, она очень сильно зависит от цен на нефть и газ. Цены на газ сейчас подскочили до невиданных высот. Никто полгода назад и предположить не мог, что они доберутся до отметки в две с половиной тысячи долларов. Мы от этого, безусловно, выигрываем. Но долговременные тренды будут, скорее всего, в сторону понижения, поскольку мир постепенно переходит на другие технологии.
Инновации у нас приходится внедрять в большей степени государству, поскольку бизнес к ним особого интереса не проявляет. Государственные расходы на эти цели в три раза больше частных, в то время как в развитых странах пропорция противоположная.
Институциональная проблема незащищенности прав собственности толкает многих предпринимателей к выводу активов за рубеж – просто чтобы они были больше защищены от рейдерских наездов. Все это никуда не делось.
Коррупция по-прежнему зашкаливает. Показательные процессы нужны и полезны, но к радикальным изменениям они не ведут. И по всем международным исследованиям Россия относится к странам с очень высокой степенью коррупции. Но сделать с этим в условиях сложившейся у нас рентной модели экономики ничего не удается.
Еще можно отметить ухудшение политической обстановки. Это очень мешает экономике. Импортозамещение отчасти решает проблемы, но в стратегическом плане угроза технологического отставания остается. Экономика нуждается в ослаблении политического противостояния.
Еще один негативно влияющий на экономику фактор – сохраняющееся недоверие общества к действиям государства. Это было и остается нашим слабым местом. Скажем, действия власти по борьбе с ковидом я расцениваю как правильные, но глубокое недоверие, с которым они воспринимаются в обществе, показывает, насколько глубок уровень этого недоверия в принципе, не только в отношении к борьбе с пандемией. Конечно, на региональном уровне этот негатив можно преодолевать.
И здесь хотелось бы сказать, что на фоне общей тенденции Нижегородская область выглядит очень неплохо. Я с большим уважением отношусь к руководству региона. Мои коллеги часто критикуют его за какие-то действия, да и у меня есть претензии, например, я очень сомневаюсь, что планы по созданию в Нижнем сети платных парковок даст задуманный эффект.
Но в целом я вижу, что региональная власть ищет контакт с населением. И мне очень нравится в команде губернатора и мэра, что они все время стараются создавать площадки, на которых активные инициативные граждане смогут выражать свое мнение, как-то организовываться. У нас не проявляется неприятный общероссийский тренд, когда любая общественная активность, идущая снизу, вызывает наверху недоверие и желание немедленно поставить под контроль, осадить, остановить, а то и применить какие-то репрессии.
Меня радует, что наши руководители остаются людьми и по-человечески реагируют на болезненные процессы, происходящие в регионе. Я бы пожелал им сохранить это отношение. Конечно, власть отдаляет чиновника от людей, но если он проявляет желание оставаться человечным, это в конечном счете окупается.
Экономика у нас чувствовала себя на общем фоне неплохо во многом благодаря тому, что Нижегородская область развита технологически и интеллектуально выше, чем российские регионы в среднем. Нам есть на что рассчитывать, главная опора нижегородской экономики – это прекрасные люди, и они остаются таковыми несмотря ни на что.
Конечно, очень ослабляет дух общества нависшая угроза войны. С этим надо заканчивать, вносить ясность, чтобы у людей не было такого страха. Надеюсь, что в ближайшие месяцы поводы для этих тревожных ожиданий исчезнут.
А пока будем праздновать и смотреть на будущее с оптимизмом. Я принадлежу к числу людей, для которых стакан наполовину полон, а не пуст. Но мой оптимизм зрячий, он основан на определенных знаниях. Нам есть на что надеяться, на что рассчитывать. Но надо отдавать себе отчет в том, что нам мешает, и не замалчивать имеющиеся сложности.