Ненужный миллиард
Политический провал года
Главным политическим провалом года называют политологи программу капремонта многоквартирных домов. Люди не понимают, за что с них берут деньги, когда дома будут ремонтироваться, кто и на что тратит собираемые деньги до тех пор, пока дело дойдет до ремонта, почему одни дома будут ремонтироваться в 2017 году, а другие такие же – в 2029.
Региональный оператор, фактически монопольно распоряжающийся программой капремонта, год назад проявлял активность. Директор этой организации Сергей Протасов давал пресс-конференции, раздавал интервью, отвечая на вопросы журналистов пусть достаточно формально, но все-таки хоть что-то говоря. Но сегодня информационная активность организаций и лиц, причастных к управлению расходованием немалых средств, а за год с наших квадратных метров собрано около 1,4 млрд рублей, снизилась настолько, что журналисты жалуются на проблемы с получением хотя бы формального комментария.
Проблема уже стала политической. Коммунисты требуют пересмотреть законодательство, регулирующее отношения в сфере капремонта. Эсеры предлагают ввести специальные институции, которые позволят контролировать справедливость в распределении денег и сроков ремонта. Гражданские активисты в Интернете и на собраниях жильцов призывают не платить деньги, собираемые на капремонты, а ораторствующие юристы разъясняют гражданам законность подобных действий.
Где наш миллиард?
В такой ситуации депутаты Гордумы пригласили директора регионального оператора на заседание комиссии по городскому хозяйству, чтобы задать ему накопившиеся вопросы, но, главное, понять, какие решения смогут улучшить ситуацию и, как минимум, сделать программу капремонта прозрачной и понятной большинству простых нижегороцев.
Сергей Протасов привел цифры, свидетельствующие, что программа заработала – деньги собираются, дома ремонтируются. На счета поступило уже более 1 млрд 400 млн рублей. Пока дома ремонтируются в рамках краткосрочного плана, в который включено около 200 домов, большинство из которых уже отремонтировано, а остальные будут отремонтированы до конца года, а общая сумма их ремонта составит более 500 млн рублей.
Но даже эти цифры, на первый взгляд звучащие, как победная реляция, наводят на серьезные размышления. При запуске программы говорилось, что нельзя отремонтировать все дома сразу, поскольку денег не хватит. Поэтому фонд будет работать как своего рода касса взаимопомощи, из которой в 2015 году будет оплачен ремонт только того количества домов, на которые хватит денег, и дальше каждый год будут платить все, а ремонтироваться по очереди дома в количестве, на которое будет хватать средств.
И вот мы слышим, как Сергей Протасов бодро докладывает, что в уходящем году на капремонты домов потрачено только 500 млн рублей из 1,4 млрд. А почему не отремонтированы дома на оставшиеся от собранной суммы 900 млн? У нас что – нет домов, которым срочно требуется капремонт? Или денег не хватило? Дома, требующие капремонта, есть. Денег потрачено только чуть больше трети от собранного. Кто же тогда крутит наш почти что миллиард, который по закону обязан быть потрачен на капремонты многоквартирных домов незамедлительно?
На эти вопросы ответов не прозвучало. Это не означает, что ответы не будут даны. Депутаты настроены решительно и обещают пойти до конца и назвать пофамильно ответственных за срыв первого года программы капремонтов. Будет дан ответ и на вопрос о том, на каких счетах каких организаций пролежали или прокручивались деньги, целевым образом собранные на капремонт, и кто персонально отвечает за то, что отремонтировано только 200 домов, когда, при той же стоимости работ, могли бы быть отремонтированы еще почти 400 домов.
Огласите весь список!
Депутаты пообещали в самое ближайшее время добиться ясности и в вопросе об очередности постановки домов на капремонт. Причем программу, которую без общественного обсуждения утвердила горадминистрация в тиши чиновничьих кабинетов, будут пересматривать с учетом мнения жителей и их законных представителей, избранных в Гордуму. Депутат Андрей Дранишников прямо сказал, что программу все равно придется корректировать с учетом реальной потребности домов в немедленном капремонте, а председатель комиссии Александр Котельников потребовал опубликовать полную информацию, чтобы каждый житель города точно узнал, на какой год запланирован ремонт его дома.
«Мы приняли решение опубликовать таблицу, по которой дома сортировались на сроки проведения капитальных ремонтов, — сообщил по окончании заседания комиссии Александр Котельников. – Потому что к этой таблице, которую разрабатывала администрация города, множество вопросов. И если житель не согласен с тем, что в этой таблице описано, нужно будет обращаться в администрацию города, и это позволит приблизить срок капитального ремонта Вашего дома».
На заседании комиссии был поднят и вопрос о кредитовании капремонта многоквартирных домов, поскольку все заинтересованы в том, что ускорить темпы реализации программы, и все понимают, что ежегодно собираемых денег не хватит для того, чтобы темпы устроили горожан и депутатов. Но пока это вопрос теоретический. Потому что и те деньги, которые собраны в 2015 году, остались не освоенными.