16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
9 Сентября 2020 года
1078 просмотров

Нижнему нужны настоящие парки, а не лесозоны

Нижнему нужны настоящие парки, а не лесозоны

Нижний Новгород, в советское время – город Горький, всегда был ведущим промышленным, индустриальным, научным центром России. Долгое время это был закрытый город, поэтому вопрос облагораживания общественных пространств оставался второстепенным для городской власти. Да и население относилось к нему достаточно индифферентно.

В моем детстве, а это конец пятидесятых и шестидесятые годы, было достаточно много парков – в том числе небольших, компактных, семейных. Рядом с моим домом был парк 1 Мая, где имелось все необходимое для нормального отдыха – небольшой пруд с лодочками, на которых можно покататься, тир, комната смеха, концертная эстрада, лавочки на аллеях, ухоженные лесные насаждения – без сухостоя и старых деревьев. Это был не лесопарк, а зеленая зона для отдыха горожан, причем, вне зависимости от возраста – и дети, и взрослые, и целые семьи могли найти себе занятие в этом парке.

Что мы имеем в сегодняшнем Нижнем Новгороде, есть ли у нас парки, в которых нижегородцы могут провести целый выходной день? К сожалению, я таких не знаю, можно назвать разве что Сормовский парк. Все остальные находятся в плачевном состоянии заброшенности. Средств на то, чтобы это исправить, долгое время не хватало.

Сейчас деньги появились, и власти пытаются что-то сделать. Но укоренившийся в нижегородцах провинциализм приводит к тому, что мы начинаем активно защищать бесхозность и запущенность, царящую в наших парках. Говорим, что это естественная среда, природа…

Я понимаю лесные зоны за городом, или специальные территории, такие как Щелоковский хутор. Но речь идет о парках.

И когда мы говорим о благоустройстве «Швейцарии», надо понимать, что это именно парк, а не лесозона. То, что высаживалось в 50-60-е годы, это культурные насаждения деревьев на берегу вдоль Оки. Эта территория была приведена в порядок, содержалась ухоженной.

Надо отметить и то, что речь сегодня идет не только о благоустройстве не только парка, но и о территории внизу вдоль реки. Сегодня это место нельзя назвать ни набережной, ни парком. Величайший город, стоящий на двух великих реках, не имеет нормальных набережных.

Что сегодня представляет собой Верхневолжская набережная? Это пешеходная дорожка от площади Минина до площади Сенной, на которой нет ничего, кроме видов с высоты откоса на заречную сторону. Что такое Нижневолжская набережная? Это длинная прогулочная зона от Речного вокзала до Гребного канала, на которой также нет ничего, кроме появляющихся в летний период кафе и других временных сооружений для выкачивания денег у населения. А где отдохнуть? Где заняться чем-нибудь с детьми? Нет ничего. И это мы называем набережными.

В Москве же есть настоящие парки, которые не спутаешь с лесозоной, примером которой может служить Лосиноостровский парк. И когда нам сегодня предлагают законсервировать парк «Швейцария», который превратился в заросшую кустарниками и прочей порослью территорию, я с этим не могу согласиться. Я считаю, что в Нижнем должны быть парки, подобные московским «Сокольникам» и парку имени Горького. Нижегородцам в черте города нужны места отдыха, а не естественная природная среда.

Парк – это не естественная природная среда, а регулярная ландшафтная архитектура, которая искусственно создается человеком.

Теперь что касается «живых цепей» вдоль «Швейцарии». Против чего протестуют эти люди?

«Не дадим реконструировать, не дадим уничтожить лесные насаждения». Хорошо. А что дадите?

Эти «живые цепи» – из методичек к «цветным» революциям, цель их – через противостояние с властью вынудить ее делать то, что хочется активному меньшинству, тем, кто считает, что все думают, как они. Или обязаны так думать.

Это то представление о демократии, которое нам сегодня пытаются навязать – демократия как диктат меньшинства.

На самом же деле демократия – это власть большинства, власть народа. Да, мнение меньшинства надо учитывать, но не превращать его в основную концепцию, которой все должны подчиниться.

Еще один момент. Все вопросы с реконструкцией парков и лесных зон должны решать специалисты. А мы должны принять результаты работы и высказать свое мнение.

Почему в Москве не было такого противостояния вокруг парков? Протесты были только в Химках, но они касались лесозоны, а не парка. В столице нижегородец Капков превратил запущенную зеленую зону в парк Горького, который посещают миллионы посетителей в год, принося городу миллиарды рублей дохода. Ненавидят ли этот парк москвичи, любящие природу? Я таких отзывов не встречал.

Почему же в Нижнем Новгороде нигде нельзя ничего сделать? Да потому что задача у протестующих вовсе не в том, чтобы что-то спасти, а в том, чтобы противопоставить себя власти, не дать ей что-либо сделать. Когда власть ничего не делает, ее легко обозвать плохой. Если же она сделала что-то хорошее, бороться с нею будет труднее. Даже выборы, которые пройдут на этой неделе, эти же протестующие пытаются преподнести под лозунгами не «за», а «против».

А нам нужно бороться не против благоустройства, а за тот парк, который мы хотим видеть. Остаться таким, как сейчас он не может. Он должен стать благоустроенным, современным городским парком. Почему-то «защищают» его не те, кто живет рядом, а не бог весть кто – одна и та же группа, перемещающаяся по всем паркам, везде пытаясь мешать, выступая против.

Им предлагают войти в общественные советы и комитеты, которые рассматривают вопросы благоустройства парков, но они не хотят договариваться, пытаясь навязать свою точку зрения. (Я уже не говорю о том, чьи экономические  интересы могут стоять за этими протестами, и кому не позволили распилить эти четыре миллиарда.)

Считаю, что надо не в цепи вставать, а попытаться понять, насколько парк станет лучше после реконструкции. Сохранить каждую травинку в городе невозможно. Мы даже на своем садовом участке какие-то деревья периодически убираем, какие-то сажаем.

Да, в каменном веке от природы зависели, природу берегли – в том смысле, который нам сейчас пытаются навязать. А потом будут кричать: «депрессивный город… власть ворует и ничего не делает…» Такие активисты воруют у нас больше – не позволяя использовать выделенные из федерального бюджета огромные средства. 

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео hd онлайн