Нижний Новгород выйдет из межрегиональных ассоциаций
Не самые известные названия
Руководство Нижнего Новгорода рассматривает возможность выхода города из четырех ассоциаций по сотрудничеству городов и обмену опытом местного самоуправления. Эту информацию подтвердила на заседании комиссии по МСУ Гордумы замглавы городской администрации Мария Холкина.
По информации, которую Мария Холкина сообщила депутатам, на сегодня Нижний Новгород состоит в шести ассоциациях. При этом рассматривается возможность выхода из четырех, список которых был озвучен на заседании профильной комиссии. В частности, наш город может выйти из числа членов «Российского союза исторических городов и регионов», международной ассоциации «Породненные города», международной ассамблеи «Столицы крупных городов» и организации «Объединенные города и местные власти».
Мария Холкина уточнила, что после выхода из этих организаций сумма взносов, которые уплачиваются из бюджета Нижнего Новгорода, снизится с 4 млн до 1,1 млн рублей. При этом, однако, придется в какой-то разумный срок погасить долги города перед ассоциациями, а общая сумма этих долгов в феврале 2017 года превышала 16 млн рублей.
Пиар за бюджетные деньги остался в прошлом
Напомним, что впервые во всеуслышание об этих неразумных расходах заявил в середине декабря 2016 года глава города Иван Карнилин. Отвечая на встрече с блогерами на мой вопрос, Иван Николаевич сказал, что Нижний Новгород вносит в ассоциации и советы городов 50 млн рублей в год, и что сейчас города ищет возможности, чтобы отменить членство и сократить неоправданные расходы бюджета. А еще он честно сказал, что не понимает, для чего нужны все эти площадки и что ведется работа по аккуратному выходу из подобных проектов.
«Пиар за бюджетные деньги остался в прошлом», — прокомментировали тогда эксперты АПН-НН заявление Ивана Карнилина. На кого намекали эксперты, тоже очевидно. Был у нас в прежнем руководстве города человек, любивший принимать участие в конференциях, пленумах и форумах.
Но сейчас другие времена. Нынешнее руководство города считает если не каждую копейку, то уж каждый миллион точно. И если можно найти больше 2 млн рублей, отказавшись от бесполезных, как показывает опыт, заседаний, то эти 2 млн надо брать и отдавать на ремонт школы или на что-то еще, от чего напрямую зависит качество жизни нижегородцев.
Штаб-квартирки
Не готов оценить конкретно названные организации, но вообще-то, работая в Госдуме и в руководстве общероссийской общественной организации я пересекался с некоторыми «межрегиональными» организациями и с ассоциациями каких-то городов. Пишу «каких-то», потому что любое красивое прилагательное в сочетании с городами вполне подходит для названия организации, ставящей целью развитие межмуниципального сотрудничества, а на деле представляющая собой пару арендованных кабинетов в одном из переулков, поперечных к Тверской, и полдюжины сотрудников, пишущих программы, сценарии мероприятий, рассылающих письма, штампующих грамоты и благодарности, но главное – собирающих те самые членские взносы. Кстати, сами такие сотрудники мрачновато шутят, называя свои офисы штаб-квартиками, или штаб-двушками и штаб-трешками – по числу комнат.
Вы спросите: а как же мероприятия с участием всех этих сити-менеджеров и депутатов разных уровней? А мероприятия такие организации (еще раз подчеркну: говорю не о названных выше, с которыми не пересекался, а о некоторых других, похожих по названию и заявленной миссии) проводят поочередно в одном из городов-членов, и зал, как нетрудно догадаться, за счет принимающей стороны, но чаще – просто зал в здании, где и размещается орган МСУ, то есть вроде как забесплатно. Города охотно принимают гостей, хотя обычно такое радушие по случайному совпадению выпадает на местную предвыборную кампанию. Впрочем, можно еще пристроиться в программу какого-то крупного форума, организуемого местным выставочным центром при поддержке местных же властей. И бизнесменам статус, и муниципалам пиар, и гостям хлеб-соль.
Хорошо смеется тот, кто смеется без уплаты взносов
Понятно, что есть и серьезные организации, от которых городам пользы гораздо больше, чем на сумму членских взносов. И в таких организациях надо состоять, и в их рамках надо активно работать. Тут надо не стесняться и вести себя, как туристы в олл-инклюзив: раз уж заплатили, то возьмем по максимуму всё, что можно получить.
Только вот я пока вижу, что с мэрами других городов наши руководители контачат напрямую, а не под брендом ассоциаций. Приезжал к нам, к примеру, мэр Сочи. Так он не только в сером доме вопросы порешал, но даже с Вашим покорным слугой и его коллегами больше часа провел, пригласив в гости и дав контакты. И ведь отозвался на письмо по электронке на следующий же день! Вот так и зазываются в город гости, которые оставят денежки в обмен на позитив.
А вот читаю свежие новости и вижу на ленте слова нашего сити-менеджера Сергея Белова, сказанные 22 мая после обсуждения его отчета на совместном заседании комиссий Гордумы: «Мэр Казани очень смеялся над тем, сколько нам дали на подготовку школ и ремонт дорог». И почему-то я думаю, что это общение двух мэров случилось без уплаты членских взносов посреднику.
В общем, лично мне бюджетных денег на взносы в ассоциации городов жалко. И пока меня с фактами в руках не убедят, что от членства в этих организациях есть конкретная польза, я буду ратовать за то, чтобы Сергей Викторович и Ильсур Раисович встречались напрямую и смеялись над нашим бюджетом тоже напрямую. Потому что если из этого бюджета заплатить еще и членские взносы, то смеяться будет вовсе не над чем.