Новый год принесет облегчение
Жизнь Нижегородской области в 2020 году определяли те же события, которые определяли и жизнь страны в целом. Прежде всего, отпечаток на нее наложила пандемия коронавируса и связанные с этим ограничения, удар по бизнесу, по доходам граждан, страшная депрессия людей, вынужденных сидеть дома.
Однако если сравнивать шаги по преодолению этих сложностей в Нижегородской области с другими регионами, можно отметить некоторые отличия. В первую очередь, позитивным моментом стали действия областной власти и то доверие, которое эти действия встречали у значительной части населения.
Руководители многих регионов столкнулись с тем, что ограничения на передвижение людей, на проведение мероприятий зачастую воспринимались населением враждебно – большей частью по привычке, поскольку у нас люди привыкли воспринимать власть как силу давящую, угрожающую, с которой надо если не бороться, то прятаться от нее и добиваться своих целей вопреки ее действиям. Но постепенно люди начали понимать, что действия властей оправданы.
Наш губернатор, может быть, несколько наивно, пытался показать, выступая перед населением, что он делает акцент на позитивные меры воздействия, то есть, не на угрозы, а на поощрение – в частности, для этого были изобретены «доброденьги» для поощрения людей, которые фиксируют свои выходы и выезды. Да, это была иллюзия, реального результата эти меры не дали, однако сама попытка апеллировать к сознательности людей, искать с ними контакта и взаимопонимания говорит о том, что у нас руководство человечно, достаточно вменяемо и хорошо понимает, каково приходится людям.
Летом вызванное режимом самоизоляции напряжение несколько спало, но когда осенью началась вторая волна пандемии, реакция у людей оказалась совершенно другой. Сейчас большинство ходят в масках и стремятся не нарушать санитарные ограничения – даже не потому, что боятся сами заразиться, а потому что понимают важность этих мер.
Не стоит преувеличивать то доверие, которое встречали действия нижегородских властей населением, однако его надо отметить как позитивный момент, который, возможно, еще скажется в будущем, поскольку 2021 год, уверяю вас, легким быть не обещает.
И все же мы надеемся на лучшее. Надеемся, что в результате массовой вакцинации, которая еще не началась, наша жизнь нормализируется и начнется восстановление привычной жизни и даже развитие.
Стоит отметить и многие решения областного руководства, связанные с позитивными трендами. Например, решение о массовом обучении цифровизации, пропагандируемые правительством бесплатные курсы для всех возрастов. Это очень правильно, и нужно, чтобы это была не разовая акция, а постоянный процесс. Многим придется менять профессию – и не только в связи с коронавирусом, но и в связи с наступлением новой эпохи компьютерных алгоритмов, которые постепенно начнут заменять людей на рынке труда. Профессии, которые сегодня приносят стабильный доход, со временем перестанут его приносить. А значит, придется переучиваться, и поддержка региональной власти в этом деле может сыграть очень большую роль.
Остается только пожелать, чтобы позитивные тенденции, которые мы видим, проявлялись сильнее и помогали нам двигаться вперед, несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся.
Что касается ожиданий от 2021 года, то они достаточно смутные.
Дело в том, что мы испытываем оптимизм, связанный с предстоящим преодолением критических моментов коронавирусного кризиса – всего того, что обрушилось на нас: сокращение доходов, падение занятости, разорение бизнесов, охватившее людей уныние и так далее. Мы надеемся, что массовая вакцинация, которую мы все ждем, даст экономике возможность ожить.
Но беда в том, что у нас и до коронавируса были глобальные факторы, которые тормозили развитие экономики. И с преодолением ковида эти факторы никуда не денутся. Это скверный инвестиционный климат. Это отсутствие в экономике спроса на инновации. Это провал базовых институтов, в первую очередь, института защиты собственности и института контрактов. Это массовое недоверие экономических субъектов друг к другу, которое повышает риски, увеличивает транзакционные издержки.
Все это привело к тому, что еще до ковида наши темпы роста фактически скатились до одного-двух процентов. Эти факторы никуда не делись, и когда мы преодолеем последствия пандемии, они продолжат на нас давить.
Я уже не говорю о внешнеполитических факторах, санкциях, которые, по-видимому, будут только усиливаться, – и не надо преуменьшать их значение. А вводимые нами контрсанкции, играя политическую роль, ничего хорошего в социально-экономическом плане нам не дают.
Сумеем мы преодолеть эти базовые проблемы – появятся шансы на долговременный рост. Не сумеем – будем топтаться на месте. Нет, мы не погибнем, ресурс выживания у России огромен. Но чтобы развиваться в современном мире, страна не должна скатываться к изоляционизму, не должна жить, ощетинившись против всех врагов и выжимая последние ресурсы из людей по модели мобилизационной экономики – в таких условиях нас ждет продолжение негативных трендов, которые существовали и до ковида.
Так что в этом плане у меня позитивных ожиданий нет. Но сравнительно с пережитым годом, новый год принесет облегчение. Если люди не будут бояться заразиться, если они снимут маски, начнут встречаться, если оживут бизнесы, связанные с туризмом, с проведением массовых мероприятий, жить уже станет лучше, жить станет веселее. Но кардинальных изменений это не даст.
Вот такая двойственная картина складывается в преддверии 2021 года.