16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
5 Марта 2005 года
279 просмотров

Новый Жилищный кодекс: апофеоз безответственности

Новый жилищный Кодекс вступил в силу. Тишина, окружающая закон, который повлияет на жизнь десятков миллионов россиян, — просто удивительна.

Если и звучат какие-либо комментарии, то они либо неадекватны вообще, либо построены по столь полюбившемуся российским политикам принципу: «Надо дорабатывать закон, надо. Но закон назрел, назрел…»

Подобный подход удобно позволяет: а) показать предельную лояльность федеральному центру («закон назрел»); б) показать простым россиянам, что начальство о них помнит и переживает за их судьбы («дорабатывать надо»). Если закон окажется элементарно подлым, можно будет смело сказать: «Я сразу говорил, что закон сырой, недоработанный».

Сергей Миронов недавно выдал очередной перл: «Рынок жилья должен быть доступен для большинства россиян». Должен, кто спорит. Волга должна впадать в Каспийское море, человек должен ходить на двух ногах, Сергей Миронов должен разговаривать.

Итак, констатируем: рынок должен быть доступен, но закон не имеет к этому никакого отношения. 

Новый Жилищный кодекс вовсе не сырой. Он просто антигуманный. Однако во всех своих общих чертах – закон явно хорошо продуманный, проработанный и выдержанный в духе оптимального (для власти, естественно) социал-дарвинизма.

Руководитель рабочей группы по подготовке Жилищного кодекса, председатель комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, говорит, что работа над новым Жилищным кодексом продолжалась в течение 10 лет. Он не обманывает. В текст законопроекта было внесено и рассмотрено более 2000 поправок и предложений. Для урегулирования всего объема жилищных правоотношений было принято 27 соответствующих законодательных актов. Старались.

Кроме того, работа по созданию новой правовой базы будет продолжена в регионах, поскольку жилищная сфера находится в совместном ведении федерации и субъектов.

Однако уже сейчас ясно видны подводные камни нового закона, о которые будет жестоко биться российское, все еще тотально доверчивое и равнодушное к своей судьбе, общество.

Часть отрицательных характеристик закона мы освещали в прошлом материале, сегодня добавим несколько новых фактов и систематизируем общую картину.

1. Закон утверждает, что отныне жилье будет предоставляться только малоимущим (по социальному найму — т.е. не навсегда, а на время). Беда в том, что для оценки малоимущих власть поставит какую-нибудь совершенно мизерную планку. Например, малоимущими будут считаться семьи, где общий месячный доход составляет тысячу рублей. Семья получающая на сто рублей больше, автоматически выпадает из числа малоимущих. По факту — большинство бюджетников России (а их 50 миллионов) из числа людей, имеющих право на жилье, выпадут. Государство констатировало: если хочешь иметь квартиру, бросай свое учительство, свою больницу, свой завод и иди в бизнес. Правда, не факт, что в бизнесе что-то у тебя получится, дорогой россиянин.

2. Комментаторы закона утверждают, что кодекс сделает более привлекательной ипотеку. Мало того, Борис Грызлов пообещал, что жилье станет дешевле. На самом деле, ипотека просто не может стать привлекательной не при каких условиях для подавляющего большинства россиян. Средняя цена жилья в новостройках в большинстве городов (исключая Москву), в том числе и в Нижнем Новгороде составляет 400-500 долл. за кв.м., и неуклонно растет вверх. Только в 2003 году, по сравнению с 2002, годом средняя цена квадратного метра жилой недвижимости на первичном рынке жилья в Нижнем выросла на 25%, на вторичном рынке — на 35%. Вообще, наше жилье считается самым дорогим в Приволжском федеральном округе.

За прошлый год только 92 (!) нижегородца решились купить квартиры с использованием ипотечного кредитования ГП «Ника» – все оттого, что кредиты неподъемные. При этом у нас 170 тысяч семей нуждаются в улучшении условий жилья и большая часть из них нуждается остро.

В одном из нижегородских изданий недавно отмечалось, что «в Тюмени за прошлый год ипотекой воспользовались три тысячи человек», и, значит, у нас есть над чем работать.

На самом деле, у нас не над чем работать, и пример Тюмени также не уместен, как пример Токио или Аддис-Абебы. Во-первых, в Тюмени средняя зарплата порядка 25 тысяч рублей, у нас такого не будет никогда. Во-вторых, даже если у нас три тысячи человек «воспользуются ипотекой» это вообще не решит ничего. Я повторяю, у нас 170 тысяч семей ждут жилья. Продадим три тысячи квартир (мы не продадим, мы не Тюмень, но представим) — а остальных куда? Тем более, за год число нуждающихся опять увеличится. Никакой тюменский опыт не спасет.

3. Отдельно стоит указать, что вступление кодекса со всеми его нормативными документами в жизнь, вновь тотально унизит миллионы россиян. Замечательное удовольствие, согласитесь — ходят по инстанциям и доказывать, что ты нищий. Верней, малоимущий. И я уверен, что доказать это будет крайне тяжело.

«Много вас тут нищих ходит…»

Павел Крашенинников утверждает, что новый кодекс — «антикоррупционный». И объяснил, почему. Старое законодательство давало огромный простор для злоупотреблений в представлении бесплатного жилья. Очередность не соблюдалась — и, главное, не была регламентирована законом. Поэтому бесплатные квартиры зачастую уходили в «нужные руки», а не нуждающимся.

Так было, да. Но это не значит, что новый кодекс победит коррупцию. Он ее породит.

Представим себе человека с доходом в пять тысяч рублей. В один прекрасный момент его выводят из очереди (или не вводят в очередь), как не попадающего под категорию «малоимущие». Ему становится, как писал поэт, «беспощадно ясно», что квартиры у него не будет. Вообще никогда. Все, что у него есть — 10 тысяч рублей, накопленные за пять лет. Ну разве этому человеку не придет в голову спасительная мысль дать эти деньги тому, кто может «сделать» его малоимущим, что гарантирует постановку в очередь?

4. Напомним, что Борис Грызлов утверждают, что кодекс благотворно повлияет на строительство нового жилья. Это абсолютная утопия.

Темпы строительства жилья в современной России по сравнению с 1980 годом снизились более чем в два раза. По оценкам специалистов, чтобы хоть как-то обеспечить потребность россиян в жилье, необходимо ежегодно вводить в строй не менее 80 млн. квадратных метров. Знаете, сколько вводят сейчас? 36 млн. кв. м.

Заместитель председателя Государственной Думы Георгий Боос заявил недавно, что сегодняшний объем жилья в России оценивается примерно в 3 млрд. кв. м, из которых около 100 млн. — ветхое и аварийное жилье. По данным г-на Бооса более 60 процентов российских семей хотели бы улучшить свои жилищные условия. Общий объем потребности в жилье оценивается в 1,6 млрд. кв. м. Это означает, что жилищный фонд должен быть увеличен на 55 процентов, чтобы удовлетворить потребности всех желающих, отметил Боос.

У нас такими темпами ничего не растет. Даже рейтинг президента. Нет абсолютно никаких предпосылок для радужной веры в производственную строительную мощь современной России.

Нет, если, конечно, исходить из того, что закон заставит всех выброшенных из очереди идти и пользоваться ипотекой — то тогда, конечно. Жилье начнут строить и покупать беспрестанно, с утра до вечера. Но реальная оценка доходов россиян никак не подтверждает прогнозов того же Грызлова. Около 35 млн. человек в России живут на грани прожиточного минимума. По некоторым данным, в России не менее 70 млн. человек объективно бедные люди.

Помимо 50 млн. бюджетников у нас еще 43 млн. иждивенцев. Ну и около четырех млн. бомжей еще, может их «покупательную способность» имеют в виду. Бутылок насобирали, поди, на первый-то взнос.

Если серьезно — то те, кто мог позволить себе купить квартиру — давно уже вышел из всех очередей — которые, насколько известно, последнее десятилетие обеспечивались на ноль целых ноль десятых процентов.

5. В законе прописано, что помимо малоимущих, жилье также будет предоставляться жителям ветхого и аварийного фонда. Это, по сути, пустой пункт, бессмысленный, не имеющий к реальности никакого отношения. Повторим цифры. 100 млн. кв. м. в России — ветхое и аварийное жилье. При этом сдается в год 36 млн. кв. м.

Не так давно зампред Госстроя В. Пономарев заявил, что «ветхий и аварийный фонд растет на 40 процентов в год». То есть, сегодня у нас 100 млн. — через год будет 140.

Даже если мы будем отдавать все жилье только жителям ветхого и аварийного фонда (что на самом деле является полным бредом) надо будет такой благотворительной политики придерживаться вечно. Ну, абсурд. 

Поражает, что закон уже у дверей, а никто до сих пор не хочет обсуждать его в реальных цифрах статистики.

Недавно, на съемках одной телепрограммы мне довелось лицезреть Вадима Булавинова. Он сказал, что за последний год прохудившихся крыш в ветхом фонде города стало «на триста меньше». «Проблема решается!» — таков был пафос слов мэра. В области тоже триста крыш починили, наверное.

Но ведь у нас в области около 25 тысяч семей живут в ветхом фонде (около трех тысяч семей — в аварийных, вообще не пригодных для жизни домах — и число этих домов растет). Из этих 25 тысяч семей – почти 10 тысяч в Нижнем. Какие триста крыш? Что это за цифра такая — триста, когда столько людей живут в убогости?

6. Помимо ветхого и аварийного фонда, жильем должны обеспечиваться дети-сироты и семьи с больными и хроническими заболеваниями.

В Нижегородской области проживают более 3500 тысяч детей-сирот. Всего в России 700 851 детей-сирот, это больше, чем после Великой Отечественной войны.

Число сирот, опять же растет неустанно.

Здесь мы можем вновь повторит написанное выше о расселении жителей ветхого и аварийного фонда. Суть, собственно, та же самая — обязательства, которые берет на себя государство – наша власть выполнить не в состоянии. Когда она обещает их выполнять – она блефует.

То же самое и с больными хроническими заболеваниями. В России, сообщает «Парламентская газета» — 3,5 млн. психических больных. Число обращающихся к врачам с психическими нарушениями ежегодно возрастает на 2-3 процента. А сколько категорий иных хронических заболеваний еще есть? Комментарии излишни.

7. Закон декларирует возможность выселения из квартир живущих по социальному найму. Неплательщиков можно выселять в судебном порядке с предоставлением другого жилищного помещения по нормам общежития из расчета 6 кв. м на человека. Такое выселение может производиться в случае неуплаты коммунальных платежей в течение шести месяцев.

Однако есть все основания предполагать, что значительная часть населения страны будет просто не в состоянии платить огромные деньги по все более возрастающим тарифам. Потому что жилье будет предоставляться, повторяем в который раз – неимущим, детям-сиротам. Откуда у малоимущих и у детей-сирот такие деньги, что требуют коммунальные службы?

Скоро-скоро повезут социальных неудачников в шестиметровые конуры. Закон гарантирует.

Итог. Готов повторять постоянно: действия современных российских властей сводятся к одному принципу: мы не хотим отвечать за граждан. Власть декларирует, — сейчас в России у всех есть свобода выбора: хочешь — живи, хочешь — не живи. Если выбрал жить, то живи, как хочешь.

Новый кодекс сбрасывает с государства небывалое количество обязательств перед народом. А те обязательства, что остаются – безусловно являются беспочвенной, неподдерживаемой реалиями жизни, прокламацией.

По теме
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн