16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
31 Октября 2006 года
229 просмотров

О национальной гордости нижегородцев

Президент назначил губернатора Валерия Шанцева руководителем рабочей группы по миграционной политике президиума Госсовета. Назначение подразумевает, что наш губернатор компетентен в этой сфере, обладает необходимыми личностными качествами для решения поставленных перед ним сложнейших задач  в российском масштабе и сможет показать пример работы на территории своей области.

Миграционная политика — это не только борьба с нелегалами на рынках и стройках. Она тянет за собой целый клубок проблем: борьбы с преступностью, коррупции, межрелигиозных отношений и, конечно же, национальный вопрос. Этот вопрос, наряду с классическим квартирным, в последнее время стал крепко портить россиян, что подтверждают многочисленные социологические опросы. Рост националистических настроений и ксенофобии налицо. И нижегородцы здесь не исключение.

Нет нужды лишний раз напоминать, что область наша многонациональная, многоконфессиональная, вполне способная на конфликты по типу кондопожских. Вспомнить хотя бы противостояние в Княгининском районе местных жителей и курдской общины. Никого уже не удивляет милицейский пост у нижегородской синагоги. Целенаправленные хулиганские действия в отношении иностранцев и лиц "кавказской национальности" становятся нормой в милицейских сводках. Немало в этих сводках и примеров организованного этнического криминала. В них, как и в  бытовом сознании населения, неразрывно связаны с распространением наркотиков цыгане и таджики; с разбоем, похищением людей, угоном автомобилей — выходцы с Северного Кавказа. Ну и традиционная  нелегальная рыночно-строительная тема. Здесь фигурируют азербайджанцы, армяне, молдаване с украинцами,  вьетнамцы, китайцы, узбеки и таджики.

Как не вспомнить июньский пресс-релиз ГУ МВД РФ по ПФО, где говорилось о задержании на сходке в благополучной Выксе так называемого "смотрящего" за Кулебаками Муслима Гейбат Оглы Казымова. (Выходит, что для кулебакчан даже русского "смотрящего" не нашлось.) На встрече с Муслимом присутствовали бывший работник правоохранительных органов и чиновник городской администрации Выксы. Собравшиеся намечали планы выполнения указаний московских "воров в законе" из числа выходцев с Кавказа, которые по оперативной информации ГУ МВД РФ по ПФО, собираются поставить своих людей на промышленных предприятиях Выксы, Кулебак и Навашина. Можно сказать, классический пример сращивания криминала, власти и милиции, пусть и на низовом муниципальном уровне.

Неоднократно освещалась в прессе непростая ситуация с распространением наркотиков вкупе с цыганской составляющей на Бору. Не успели от Дзержинска отойти, так надо было президенту борский вопрос озвучить. Опять имидж области посыпался. Оргвыводы надо делать. А ведь Бор в области не исключение.

Несомненно, присутствует во многих  умах и объективно востребован электоратом постсоветский, постимперский русский национализм, реализуемый пока в спонтанных акциях, спровоцированных властной некомпетенцией.  Востребованность эта осознана и властью и оппозицией, которые пытаются или оседлать, или хотя бы подконтрольно канализировать национальный фактор. Вот и ДПНИ у нас уже появилось и начало раскручиваться.

Вездесущие депутаты-единороссы Александр Вайнберг и Ольга Носкова еще недавно со своими однопартийцами клеймили так называемых националистов, пытавшихся привлечь внимание к наведению порядка на рынках и к нелегальной миграции. А когда те же вопросы был вынужден поднять президент (кстати, беспартийный),  вдруг озаботились национальной гордостью великороссов. Возможно, скоро мы увидим их на заседаниях соответственно в косоворотке и в кокошнике.

Возникает иногда некоторая неловкость от необдуманных высказываний религиозных лидеров. Но в целом, при серьезной внутренней национально-социальной напряженности, внешняя обстановка у нас в области пока терпимая. И форумов, и круглых столов на модные религиозные и национальные темы хватает.

Однако после Кондопоги и Грузии смотришь на все эти привычные явления уже по-другому. Те же кондопожцы на прямой линии с президентом поставили вопрос ребром — нужна ли нам такая власть, которая не может нас защитить.  Ответ президента был отрицательным. При дальнейшем усилении некомпетентности и безответственности власти на всех уровнях внутренняя напряженность может перейти во внешнюю. Лекарство от этой российской болезни  давно известно — профессионализм правоохранительных и властных структур, включающий, конечно же, и высокие моральные устои. Но он-то как раз и в дефиците. Пока же, после того, как жареный петух клюнет, власть ограничивается поиском козлов отпущения и их "перетрахиванием", как говорит белорусский батька.

Но нельзя не замечать, что востребован и другой, позитивный бытовой "национализм" или местный национал-патриотизм, или даже просто местечковый патриотизм, который не исчез вместе с исчезновением национальной графы в паспорте. Такой "национализм", возможно, требует даже грамотной культивации. Внешне он проявляется на уровне детского стишка: "А у нас в деревнях газ, а у вас? А у нас водопровод. Вот!" У нас, кстати, сельские администрации начинают от водопроводов отказываться — содержать не под силу.

Пьешь водку, например, с хорошо знакомым "чувашом" или "мордвином" и чувствуешь, что с каждой выпитой рюмкой в нем прибавляется национализма. Вот вы, русские, в своем Нижнем грязью заросли. Приезжайте к нам в Чебоксары, посмотрите, как надо чистоту наводить. Ездили недавно нижегородские чиновники и коммунальщики — действительно чисто. Выпытывали тайну такой чистоты, как буржуины у Мальчиша-Кибальчиша. Оказывается, тайны никакой нет. Просто метут два раза в день. Есть и кроме чистоты "чувашам" чем похвалиться. "Мордвин" тоже заявляет — у нас даже в районной больнице в палатах душевые кабины установлены, газ опять же чуть ли ни в каждой деревне. И оба в один голос говорят о решаемости жилищной проблемы, об успехах  своего сельского хозяйства, продукция которого широко представлена на нижегородских прилавках. Разве можно себе представить (даже на уровне слухов), что они к себе на село китайцев пригласят. Хотя я точно знаю, что "мордвин" живет хуже меня, нижегородца, но местечковая национальная гордость из него так и прет.

(Я неспроста закавычил национальности соседних республик. Все они многонациональны, и национальная гордость здесь часто перемешана с административно-территориальной. Хотя, с другой стороны, исламский фактор в Уфе и Казани со счетов тоже не сбросишь.)

Про "татар" с "башкирами" и говорить не хочется. Тут и без водки ясно, что живут лучше нас. И заслуженно гордятся, что не сходят с окружной Доски Почета по большинству показателей. Особенно обидно, что Татарстан обогнал нас даже по информатизации всех сфер жизни, первым ввел индикативные показатели для оценки работы местных властей, оперативно отреагировал на запрет игорного бизнеса и сделал много чего другого хорошего. Порядка на тамошних рынках на порядок больше, "коренное" население защищено. Про замечательно срежиссированное  и эффективно использованное 1000-летие Казани даже вспоминать не хочется. И дело тут не только в нефти и льготном налогообложении, но и в уровне национального самосознания тоже.

И совсем уж переполняют чашу зависти и обид заявления типа — если у нас бабай сказал, значит будет сделано. Тут нам пока крыть нечем. Наш вот нижегородский градоначальник сказал, что в пятницу тринадцатого в каждом доме будет тепло, а за слово данное не ответил. Все виноваты, но только не он. Разве это бабай?

Каждая модель управления, будь то мордовская или татарская, имеет свою местную специфику. Но одно их объединяет — работоспособность, реальная властная вертикаль — от президента до председателя сельсовета. И реального местного самоуправления там на порядок больше. У председателя сельсовета права и  полномочия не на бумаге.

Такой вот у соседей развитой "национально-патриотический тоталитаризм", в отличие от наших остатков нежизнеспособной либеральной "демократии". Как писал Пушкин про Макарьевскую ярмарку, имея в виду и нижегородцев: "Всяк суетится, лжет за двух, и всюду меркантильный дух". Не правда ли — актуально. Подходит нам и другая поговорка: собака лает — караван идет. Причем власть и население одновременно играют обе роли. Власть лает, народу по барабану, и наоборот.

Неужели нам, нижегородцам, нечего сказать в ответ более успешным соседям? Но на ум приходят почему-то лишь природные, исторические или виртуальные достижения: царственно поставленный город, карман России, столица реформ, российский Детройт, Царь-гора,  логистический перекресток России, то бишь перевалочный склад. Где же наша областная национальная идея? Добиться зарплаты на уровне среднероссийской, а затем и московской? Самый большой в Европе цирк достроить? Физкультурные центры в каждом районе? Комфортное житье в обезлюдевшей глубинке? За технопарки попробовать зацепиться, за оборонку или за туризм с народными промыслами?

Дела хорошие, как московские бизнес-проекты. Можно назвать их точками роста, но на плацдарм развития и тем более на идею не тянут. Стратегия развития, сварганенная москвичами за пол-лимона "зеленых", по большому счету только лишний раз подтвердила всем известное удобное расположение Нижнего и озвучила традиционные для области промышленные отрасли.

Была правда попытка использовать исторические заслуги великого земляка Козьмы Минина, которые сейчас для нашего смутного времени очень актуальны в идеологическом плане. Но в итоге весь пар ушел в увеселительный свисток, причем весьма дорогостоящий.

Современного батюшки Серафима на нижегородской земле тоже пока не видать. А вот областной бабай вроде начинает проглядываться. Пока это человек, похожий на бабая, и не все, что он сказал, делается. Но по хватке чувствуется, что скоро это будет настоящий бабай, если дров не наломает. И это вселяет некоторые надежды на очередной подъем местечковой национальной гордости нижегородцев. А показать, что ты настоящий бабай, можно на чем угодно, да хоть на миграционной политике. Раз рожать местный народ не хочет, мрет без меры —  давайте добьемся за счет иммиграции соотечественников, чтобы Нижний снова стал третьим по численности в России и привлекательным для проживания. Но только, ради бога, без китайцев.

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн