16+
Аналитика
23.03.2022
Россия поставлена в условия выживания за счет собственных возможностей и средств.
11.03.2022
В кругах идейных партийцев Гриневич имеет устойчивую репутацию ставленницы антинационального капитала.
18.03.2022
Для оперативного решения социально-экономических проблем.
16.03.2022
Такой роскоши, как высокая степень местного самоуправления, Россия себе позволить не может.
15.03.2022
Большинство нижегородцев не заметит исчезновения ряда брендовых магазинов.
10.03.2022
Сферу туризма Нижегородской области, как и всей России, ожидают непростые времена.
08.03.2022
Санкции и возможное исключение из ВТО позволят нам восстановить целый ряд отраслей.
07.03.2022
Власти Нижегородской области не в первый раз сталкиваются с тяжелыми экономическими проблемами.
05.03.2022
Несмотря на западные санкции, у России достаточно средств для реализации инфраструктурных проектов.
02.03.2022
Но по большому счету экономика должна выиграть от вводимых санкций и всего происходящего.
01.03.2022
Благоустройством Нижнего Новгорода должны заниматься нижегородцы.
25.02.2022
Но для экономики России будут преобладать негативные последствия спецоперации на Украине.
20 Марта 2020 года
1159 просмотров

От индивидуализма – к запретам и ограничениям

Андрей Самсонов
научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН
От индивидуализма – к запретам и ограничениям

Сегодня, когда весь мир борется с коронавирусом, мы наблюдаем попытки глобального изменения сознания от индивидуализма в сторону коллективизма, ответственности и так далее.

Китай делал своими методами (ролики в интернете все видели), Европа – своими, Америка – своими, Россия – своими. Набор разный, но с точки зрения давления на людей направленность его примерно одинакова. От массового индивидуализма и полной свободы: «что хочу, то и делаю», к которой в последние годы стремился мир – начиная правами меньшинств и далее без остановок, – до признания необходимости соблюдения запретов, жестких ограничений и прочих подобных мер.   

Во время таких процессов, как эпидемии, да еще и в условиях напряженного информационного фона, паника намного страшнее, чем любая болезнь. Поэтому государство обязано демонстрировать, что оно выполняет свою функцию.

В Нижегородской области это властям вполне удается – паники на улицах нет. Да, был небольшой всплеск, прокатившийся волной по магазинам. В воскресенье народ на машинах прошелся по большим гипермаркетам типа «Метро» и «Ленты». Но в магазинах формата «у дома» все было. В понедельник волна докатилась и до «Пятерочек». Но сегодня крупы и макароны вернулись на полки, туалетной бумаги достаточно – стоит штабелями, никому не нужна.

Действия нижегородских властей были продуманно направлены на предотвращение и погашение паники.

Не поддаться панике в таких ситуациях довольно трудно. Любой нормальный человек, который понимает, что продукты из магазинов никуда не исчезнут, рассуждает примерно так. «Хорошо, у меня дома одна пачка, куплю еще две. Я панике не поддаюсь – это на случай, если остальные – идиоты – всё раскупят». Все пришли и купили по две-три пачки – полки опустели. А кто-то увидел пустую полку и захотел купить уже не три, а больше.

Предотвратить такой социальный процесс очень трудно, но его можно купировать, что и было сделано. Полки быстро наполнили, народ успокоился.

На политическую жизнь региона и страны история с коронавирусом повлияет намного меньше, нежели внесение изменений в конституцию и купирование президентом ситуации, когда его могли назвать «хромой уткой». Я честно не верю, что Путин пойдет на третий (пятый, шестой – как считать) срок. Но «хромой уткой» он не будет. Власть посчитала, что совсем ни к чему, чтобы четыре года всех будоражила мысль о том, кто придет на смену нынешнему президенту.

Путина модно называть «царем», но в действительности до такого определения ему очень далеко. У нас множество групп влияния, множество группировок, которые между собой находятся в сложных взаимоотношениях. Если бы они начали игру за власть, сочтя Путина утратившим прежнее влияние, это могло привести к ненужным последствиям.

Это было бы особенно нежелательно ввиду того, что в ближайшие три-четыре года мы увидим в мире кардинальные изменения, которые не могут не коснуться Россию. Как говорят многие экономисты, если бы коронавируса не было, его нужно было придумать.

Прошла очень интересная информация, которую я не поленился перепроверить. Есть такой ресурс, Country meters info,  который дает статистику по населению. Берем данные по населению Италии – смертность в прошлом году пятьсот с чем-то тысяч, делим на 365 дней, получаем 1587 человек в день. Если берем смертность в этой стране на настоящий день в 2020 году, получаем в среднем 1586 человек в день – даже на одного человека меньше. Где тогда эпидемия, где сотни трупов, о которых все говорят? Статистика их на данный момент не отображает.

Средний возраст умерших в Италии – 79 с половиной лет. В России цифра намного ниже.

Я посмотрел те же данные по России, по Китаю, по Германии и по США. Картинка везде примерно одинаковая. Есть небольшой плюс, но он очень незначительный. Конечно, я не специалист, чтобы делать точные выводы – ведь есть сезонные изменения, и нельзя просто поделить общее число умерших на число дней. Однако катастрофических изменений сравнительно с прошлым годом нет.

Коронавирус есть, это факт. Последствия его – и социальные, и политические, и экономические – это тоже факт. А вот что касается медицинских и демографических последствий, здесь все не так однозначно. По статистике их пока не видно.

А если мы не видим роста смертности, то все ограничения имеют какие-то другие цели.

Коронавирус послужил триггером для того, чтобы рынки обвалились и мы вошли в экономический кризис, который в два-три раза будет сильней, чем в 2008 году, и он принесет изменение восприятия в социальном плане многих вещей.

Уже сегодня мы видим, что очень сильный удар нанесен по малому и среднему бизнесу – начиная с туризма и сферы питания. Могу сделать предположение, что средний класс во всем мире будут «сдувать» - в том числе с его уровнем потребления. Намек на это сделал на днях Путин – его заявление прозвучало не случайно.

Представления о среднем классе после этого кризиса будут другими. Если раньше это были те, кто отдыхает в Италии, то теперь станут те, кто отдыхает в Крыму или в Сочи. Если раньше это были те, кто имел приличную (от миллиона рублей) иномарку, то теперь к среднему классу будут относить просто имеющих машину. И так далее. Посыл вполне определенный, и предполагаю, что такой же посыл будет и в других странах.

Вспомним Великую депрессию – тогда средний класс уменьшился раза в три. Если сегодня в Америке средний класс составляет шестьдесят процентов, то будет двадцать.

При этом вся политическая система западного общества построена на преобладании среднего класса. Именно это делает возможной демократию – наличие большинства, живущего прилично. Отсюда стабильность демократической системы. Если же средний класс составляет двадцать процентов, а шестьдесят, а то и семьдесят процентов населения имеют крайне низкий социальный уровень, то о политической стабильности можно забыть.

Коронавирус послужил триггером для того, чтобы «экономический пузырь», который надували последние годы, рванул по-настоящему. Кто-то считает, что это только первая волна, но мне кажется, что систему окончательно решили ронять.

По окончании нынешнего кризиса социальная и экономическая картина будет совершенно иной. Изменения, в том числе и политические, во многих странах будут огромными. Это однозначно. 

По теме
24.02.2022
После введения санкций 2014 года в России произошел коренной перелом в экономике.
22.02.2022
В Нижегородскую область приезжают такие же люди, как мы: Донбасс – исконно российская территория.
17.02.2022
Ситуация с орфанными заболеваниями вызывает у российского общества мощное и единодушное раздражение.
15.02.2022
Региону нередко приходится сначала добиваться федерального финансирования, а в случае успеха быстро готовить документацию.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн