





Под высоким давлением

Губернатору Нижегородской области, к которому в последние дни обращаются представители различных сегментов бизнеса с просьбами снять или ослабить ограничения на работу, лишающие их восьмидесяти, а то и ста процентов доходов, не позавидуешь.
Глеб Никитин находится под очень сильным давлением, и дело не только в том, что ему нужно максимально сохранить здоровье населения, не допустив при этом разорения бизнеса. Он подвергаются давлению со стороны разных групп – и сверху, и снизу, и сбоку. От него требуют, чтобы статистика по Нижегородской области не вызывала опасений, чтобы в общем ряду губернаторов он не проявил себя как слабый, неспособный справиться с тяжелой ситуацией.
На сегодня несколько руководителей регионов уже заявили о продлении нерабочих дней после 7 ноября. Чем они руководствовались – действительно заботой о населении или стремлением лучше выглядеть в глазах тех, кто решает вопрос об их дальнейшей карьере?
По моему представлению, значительная часть тех мероприятий, которые осуществляются для борьбы с пандемией, носят характер имитационный или близкий к тому. Чиновники проявляют бешеную активность, стараясь изобразить заботу о населении и показать, что они действительно делают все ради людей, ради народа. При этом упускается из виду, что реальная опасность для населения исходит совсем не с той стороны, где вводятся самые суровые ограничительные меры (в ресторанах, кинотеатрах и торговых центрах).
В той же Москве огромная масса людей использует метро и большая часть не использует маски. Проводятся различные, в том числе политические мероприятия, – и тоже без масок. И в нижегородском общественном транспорте в часы пик без масок ездят многие, если не большинство.
В этих условиях объявленная борьба с пандемией не может дать серьезных результатов, поскольку очень многое упирается в восприятие людей. Если они воспринимают принимаемые меры враждебно и пытаются всячески извернуться, обмануть государство, то мы получаем очень скверный результат.
В частности, пишут, что сейчас очень много купленных сертификатов о прививках, причем, в этих незаконных схемах участвуют и врачи. В прессе указывают, что цены на такие сертификаты в разных регионах колеблются от трех до десяти тысяч рублей. Власть объявляет, что ведет с этим явлением бескомпромиссную борьбу – возбуждено уже более пятисот уголовных дел… Но если будет спрос на поддельные сертификаты, то будет и предложение. А спрос возникает потому, что люди не верят государству, они часто сталкивались с обманом. Обычно это недоверие не проявляется открыто, но когда речь идет о личном здоровье, то оно уже прорывается в виде глухого неповиновения.
Меня очень удручает сложившаяся ситуация. В данном вопросе я, безусловно, заодно с правительством, я тоже хочу, чтобы народ активнее прививался, и мой личный опыт подтверждает то, что прививка играет очень важную роль, что она полезна. И то, что сегодня огромное большинство наших сограждан отказывается в это верить, я считаю серьезным провалом всей системы управления. Были допущены фатальные ошибки – людей нужно было всеми средствами убедить в необходимости вакцинации. Не получилось, потому что не было настоящей пропаганды – делали вид, что убеждают.
Ситуация серьезная, а власти сегодня боятся использовать драконовские методы. Они ощущают растущее раздражение людей, которое может перейти в ненависть. Глубокое взаимное непонимание грозит серьезными последствиями, и власть боится давить на людей слишком сильно. Именно поэтому принятие окончательных решений доверено региональным лидерам: «если будет гнев народа, пусть он обрушится на вас».
А региональные руководители где-то действуют более решительно, где-то менее, но все упускают из вида главное – надо разговаривать с людьми, надо их убеждать.
Еще одним фактором, который мог бы способствовать ускорению процесса вакцинации, могло бы стать разрешение на ввоз в Россию иностранных вакцин, в частности, Phizer и Moderna. Да, вакцина «Спутник V» очень хорошая, и мнение зарубежных специалистов это подтверждает, у нее хорошая репутация в мире, а то, что ее до сих пор не утвердили – это еще один провал наших чиновников, которые просто не умеют оформлять документы и вовремя проходить все бюрократические процедуры. Но дело здесь не в «Спутнике» - запрещая ввоз чужих вакцин, мы проигрываем и во времени, и в доверии.
Если разрешат ввозить Phizer и Moderna, многие бросятся ими прививаться, пусть даже и платно – просто потому, что привыкли не доверять всему отечественному, хотя в случае со «Спутником V» оснований для этого и нет. А прививаться нужно как можно скорее.
Мы очень далеки от критических цифр коллективного иммунитета – 80-90 процентов населения – при которых пандемия отступает, что мы и видим в ряде стран Европы, где люди уже возвращаются к нормальной жизни. В США вакцинация также идет бешеными темпами – каждый день показатель вырастает чуть не на процент.
Мы в этом плане сильно отстаем. И меры по уменьшению возможностей передачи вируса подрывают бизнес, они требуют со стороны государства компенсаций, которые опять будут выделяться с опозданием и в недостаточных масштабах. И все это будет повторяться, а люди будут умирать и умирать.
Я не говорю, что введение ограничений нецелесообразно, это часто вынужденная мера – когда не хватает коек, когда уже негде размещать людей, нужно принимать экстраординарные меры. Но стратегически нам необходимо поднять уровень вакцинации населения с 35-40 до 80-90 процентов. Сделать это быстро невозможно, но это необходимо, иначе мы будем мучиться еще очень долго и погибнет очень много людей.
Пока я не вижу у власти решимости поставить жизнь людей выше политических амбиций, и меня это очень удручает.
