16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
23 Ноября 2005 года
249 просмотров

Приходится идти на непопулярные меры

«АПН-Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 ноября в конференц-зале агентства «Биржа плюс». Тема заседания – «Проблемы формирования бюджетов муниципальных образований».

Михаил Рыбин, глава местного самоуправления Арзамасского района Нижегородской области:

Земельный налог никогда не собирался на 100 процентов — максимум на 60-70 процентов. Мы проводим серьезную работу по паевым землям и по тем землям, которые находятся в коллективных хозяйствах на селе: люди должны понимать, что они являются плательщиками, за счет этого их поселения будут жить.

Что касается налога на имущество. Налог на имущество, собираемый во всем районе, составляет 722 тысячи рублей в год – это о чем-то говорит. Это 25 рублей с одного двора. У нас сельское население идет оформлять дом только тогда, когда его нужно продать. Это дачники, это «бесхозные» дома.

Мы проводим сейчас кампанию – призываем собственников, чтобы они начали заниматься оформлением своего имущества. Прежде всего, у нас есть сельские населенные пункты, где стоят нормальные богатые дома, мы смотрели, там только 50 процентов сданы в эксплуатацию. Здесь тоже предстоит большая работа, которая приведет к увеличению поступления имущественного налога.

Мы проводим работу практически со всеми нашими предпринимателями. Общаясь с предпринимателями, мы поняли, что увеличение единого налога приведет к банкротству. Увеличение налогооблагаемой базы, что касается предпринимателей-фермеров – здесь полный вакуум. На сегодняшний день они достаточно хорошие деньги зарабатывают своим горбом, руками, лопатой, некоторые машинами, но практически они уведены из-под налогообложения, потому что они не декларируют свой доход. Здесь большие проблемы.

Я вижу выход в привлечении инвестиций, чтобы и в сельское хозяйство, и в промышленность приходили инвесторы. Наверное, другого выхода нет. Мне многие задавали вопрос: почему открыли финско-шведский завод, почему не русский? Да потому, что здесь единовременные вложения 16 миллионов евро. Пока российские предприниматели не находят таких средств, чтобы вкладывать в развитие производства.

Нужно оптимизировать расходную базу, и прежде всего – за счет экономии бюджетных средств. Надо сделать так, чтобы на один рубль можно было сделать как на полтора. Вот это, наверное, основная тема. Хотя тут приходится проводить непопулярные меры.

Сельские школы, действительно, некомплектные. Не дай бог, заработает та программа, по которой мы будем давать каждой школе количество финансовых средств в зависимости от количества учащихся. Я согласен, для города это может быть прогрессивно, но на селе это убийственно. Когда я слушаю выступления Фурсенко, меня порой дрожь берет от его слов. У меня в районе в два с лишним раза больше средств, чем в городе Арзамасе, идет на образование — на содержание школ, зарплату педагогам и прочее.

Приходится идти на непопулярные меры, снижая нагрузку на себя, убирая малокомплектные школы. Но мы закупаем автобусы по программе «Автобус – сельской школе». В этом году 4 закупили. Пришлось закрыть 2 малокоплектные школы, где было по 10-12 человек, и этими автобусами мы доставляем детей в другие школы, где они, кстати, получают полноценное образование.

Несмотря на то, что школа на селе – часто единственный культурный очаг, все равно дети там получают неполноценное образование, когда в классе 5 человек, и первый, второй, третий класс занимаются одновременно.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн