Пробный камень
Традиционно наш фестиваль проходил на открытом воздухе, в студенческом городке ННГУ на проспекте Гагарина. Один раз мы пробовали провести его в помещении, в Нижполиграфе. Тогда мы собрали порядка четырех тысяч человек, это тоже солидная цифра. Но все равно на чужой площадке это не вполне удобно. В сентябре прошлого года у нас появилась своя собственная площадка на улице Ульянова,10Б, которая так и называется – «Парк науки ННГУ». И мы решили провести зимний фестиваль там. Это для нас пробный камень.
По нашему мнению, фестиваль прошел хорошо, но всплыли некоторые моменты, которые на будущее надо учитывать. Например, пришло, возможно, слишком много людей для такого помещения. Несмотря на то, что у нас было задействовано три достаточно больших этажа, людям в какой-то момент было все-таки тесно.
На будущее мы, наверное, будем вводить обязательную регистрацию. Событие останется бесплатным, но мы заранее будем понимать, сколько людей к нам придет.
Проблема с пространствами в городе стоит довольно остро, если мы говорим о пространствах, где можно провести некоммерческие события. У нас есть прекрасный Арсенал, но у него есть определенная направленность – современное искусство и все, что с ним связано. Это нормально, что Арсенал менее охотно приветствует совсем уж научные события – у каждого должен быть свой профиль. И у него достаточно плотная программа, он физически не может принять всех желающих.
Кроме того есть планетарий, есть Ленинская библиотека, но в них не так много места. И я затрудняюсь продолжить список площадок, готовых без арендной платы принять у себя хорошие мероприятия. Возможно, сейчас мы пополнили перечень – с учетом числа поступающих к нам обращений. Есть много проектов, много желающих.
В большинстве случаев для организации мероприятия требуются деньги либо какие-то бартерные отношения. Мы готовы принимать на своей площадке бесплатно события, которые нам близки, которые нам нравятся. И которые проходят на некоммерческой основе. Платные события мы там проводить не будем.
Причиной проведения фестиваля в зимний период стало то, что конец января – начало февраля это достаточно мертвый сезон. Все сидят-грустят, и нам захотелось как-то заполнить этот период, тем более что нам удалось договориться с именитыми московскими лекторами, которые тоже смогли приехать в это время. Например, нашим хедлайнером был астрофизик Сергей Попов, это один из самых известных российских популяризаторов науки.
Летом прекрасно, здорово, тепло, но проходит достаточно много мероприятий, и многие нижегородцы в какие-нибудь июньские выходные выбирают, куда бы сходить – на Ресторанный день, на фестиваль «42» или на какую-нибудь выставку или конференцию. В феврале конкуренция меньше.
Средства, которые ННГУ тратит на зимний фестиваль, то это не такая большая цифра – у нас все-таки есть собственная площадка. Не будут называть точно, но зимний фестиваль обходится существенно дешевле более масштабного летнего. Мы стараемся обходиться минимумом средств. Университет нам что-то выделяет, но это не миллион и даже не полмиллиона. Возможно, играет роль и некая зарождающаяся наша репутация – многие лекторы соглашаются приехать без гонорара. Они понимают, что это большое событие, большая аудитория, а для них это важно – разумные и мотивированные слушатели, которые задают хорошие вопросы.
Мне интересней то, во что выльется этот формат в ближайшее время, потому что Нижний Новгород, можно сказать, пресытился – последние года два у нас фестиваль на фестивале.
У нас есть несколько идей, и они связаны по большей части с лекционным форматом, потому что мастер-классы – это хорошо, но лекции это наш приоритет. Что сделать с лекционным форматом? Вытащить его на улицу? Мы это уже делали. Да и погода – в 2017-м у нас был хороший фестиваль, но практически весь день шел дождь. В то же время этот кейс – 300 человек стоят под зонтиками и слушают лекцию – прекрасный показатель.
Думаем привлечь не только тех, кто к нам уже ходит – они молодцы, но они бы и без нас не пропали, нашли бы какие-то популяризаторские ресурсы. А у нас задача привлечь людей, которые думают, что математика – это что-то из школы и ужасно скучное. Будем работать и на эту аудиторию.