16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
24 Декабря 2004 года
215 просмотров

Противодействие терроризму порождает терроризм

Государственной Думе РФ еще раз дали слабительного. Готов новый законопроект, на этот раз «О противодействии терроризму», его уже приняли в первом чтении.

Я несколько удивлен, что законопроект не проштамповали сразу в трех чтениях – что-что, а это наша Дума уже научилась делать.

Вновь в качестве инициаторов выступает фракция «Единой России», в первую очередь спикер верхней палаты Борис Грызлов. Подмахнул также Совет Федерации.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя думского комитета по безопасности Анатолий Куликов назвал этот документ «золотой серединой между свободой и безопасностью». Здесь мы вновь, в который уже раз в истории последней Думы сталкиваемся с откровенной демагогией. Законопроект ни в коем разе не обеспечивает безопасность – если депутаты, принявшие его, не являются полными идиотами, они и сами это понимают. Зато в который раз, на лицо слабой, ныне уже едва живой российской свободы встали еще одним сапогом. Это, собственно, и называется «золотой серединой».

Согласно законопроекту предлагается ввести как правовую норму возможность введения некого «режима террористической опасности». «Режим» можно ввести сразу и во всей стране, чтобы 140 миллионов человек быстро построились по росту, и пошли строем, куда скажут, или оставались на местах, пока не прикажут двигаться.

Безусловно, что «режим» — самая интересная находка депутатов, потому что он предусматривает, например, запрет на проведение массовых мероприятий и ограничение передвижения граждан и транспорта на улицах.

Не знаю, как там с терроризмом, но объективно введение «режима» является отличной возможностью предотвратить, скажем, «революцию каштанов» или, в русском варианте, «революцию берез». Вышли граждане на улицу, посетовать, что, судя по всему, Избирком вбросил 95% бюллетеней, и тут же узнали, что в стране введен  «режим террористической опасности». Граждан, подталкивая дубинками, разгоняют по квартирам и держат там, пока они не остынут.

При чем держать можно долго. В свое время в Парагвае президент Альфредо Стресснера ввел чрезвычайный режим на… тридцать лет. Для порядка он его продлевал каждые 90 дней – тот еще государственник был, не хуже господ из нашей «Единой России».

К власти он пришел в 1954 году при помощи самых главных радетелей демократии из страны под названием США. Под контролем армии состоялись «всеобщие выборы». Правда, кандидатура была всего одна. Так как свободолюбивый и антиамерикански настроенный народ Парагвая этот самый Альфредо не очень устраивал, страна взволновалась – вот тогда и понадобился этот самый пресловутый «режим». Ввели его, и тоже сохранили «золотую середину». Та «свобода», о которой говорит Куликов, в Парагвае осталась. Каждый год там проводили президентские выборы. Кабины для голосования ставились под открытым небом, и выборы происходили под прямым наблюдением полиции. Естественно, что Альфредо каждый раз побеждал, и правил дальше, периодически устраивая показательные репрессии под предлогом «борьбы с партизанами и происками коммунистов».

Бывало и такое, что полиция месяцами воевала с оппозиционерами и демонстрантами, которые никак не могли взять в толк, что в стране «чрезвычайное положение». При этом, правоохранители применяли автоматические винтовки, слезоточивый газ, водометы, а также электрические дубинки, любезно предоставленные США.

К чему так долго рассказываю о Стресснере? К тому, что есть что-то в парагвайских реалиях от нашей с вами жизни.

Принятый в первом чтении законопроект предусматривает столько всего, что диву даешься. Усиление паспортного контроля. Возможность применения специальных мер и временных ограничений, в том числе запрещение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, других массовых мероприятий («временных ограничений» лет на 30 не желаете?). Установление усиленного контроля на предприятиях «вредного производства». Введение контроля телефонных переговоров и иной информации. По всей видимости, скоро у граждан России войдет в привычку, делая звонок, например, жене — сначала здороваться с товарищем подполковником, а потом уже с женой; можно даже так начинать беседу: «Товарищ подполковник, разрешите обратиться к жене с вопросом личного характера?»

Черт возьми, пусть Куликов объяснит, в какую щель во всем этом списке забилась обещанная им свобода? Ее не видно! Если Куликов не сможет, пусть позовет Грызлова и сурдопереводчика, – пусть попробуют объяснить втроем.

И вышеперечисленные «ограничения» — это еще далеко не все, господа.

Очень понравился такой, например, пункт: запрещается распространять информацию, содержащую сведения о фактах или сценах особо жестокого насилия. Вот погибли в Беслане десятки детей – это факт жестокого насилия. Нельзя его распространять. Пусть он останется тайной Куликова и Грызлова, они будут бережно хранить эту тайну.

Отдельно стоит обсудить те моменты, когда, по мнению законодателей, наступает время вводить «режим».

Как выясняется, он вводится при наличии информации о подготовке теракта, которую «нельзя проверить обычными средствами». Ну, вот нельзя и все. Поэтому – всем залечь и не шевелится. Какой еще референдум у нас был по плану? Никаких вам референдумов, Родина в опасности, единая наша Россия. Ограниваем передвижение, телефоны выключаем и сидим пришипившись.

Вы скажете, что ерничать не уместно, когда речь идет о терроризме?

Во-первых, у нас в дорожных катастрофах гибнет куда больше людей, чем вследствие терроризма. Давайте запретим троллейбусы? Это будет столь же адекватной мерой, как запрет проведения пикетов в качестве противодействия террору.

Во-вторых, в стране продолжается демографическая катастрофа – ежегодно русских становится на 600-700 тысяч человек меньше. Можно считать, что последние 15 лет (до этого наблюдался прирост населения) на Россию сбрасывают по атомной бомбе. Что же депутаты не разработают столь же радикальный проект по исправлению демографической ситуации?

Ну, и, в-третьих, никакой терроризм, никакими законопроектами не победишь, если  государство не отдает себе отчет, с кем оно борется.

Мы уже писали в свое время: все, что известно россиянам о терроризме – то, что он очень международный и очень кровожадный.

Пусть нам, прежде чем принять законопроект, внятно объяснят, какие цели ставит перед собой международный терроризм. Отделите мух от котлет, Ирак от Афганистана, Чечню от Палестины, или докажите, что все это вещи одного порядка. С кем именно мы воюем? И что хотят воюющие против нас? Они же чего-то хотят!

Есть еще третий пункт, после «международности» и «кровожадности». Он гласит: наш главный стратегический партнер в деле борьбы с этой гидрой – США.

А в этих самых США действует «Конгресс чеченских американцев». Его лидер – Шашуни – выступая по американскому телевидению, призывает собирать средства для «освобождения Чечни от русских. И ведь собирают!

Наверное, я что-то не понимаю…

Не так давно в США вышла бы книга Коллинза «Мой джихад». Автор рассказывает о том, что служил наемником в Чечне, где как-то перерезал горло российскому солдату, а также периодически обстреливал прорусски настроенные деревни с живыми чеченцами. В том же самом США американец, обнаруженный среди талибов, оказался в тюрьме Гуантанамо, и получил пожизненный срок. А Коллинз на свободе, известный человек.

Аналитики уже грустно шутили по этому поводу, что если бы кто-нибудь из незадержанных участников событий 11 сентября написал подобную книгу в России, ему бы пришлось искать не издателя, а адвоката.

Тем не менее, мы все также совместно с американскими друзьями воюем, палим из пушки в белый свет, все это влетает в копеечку, терзаем чеченский народ, гробим свой, теперь дожили до того, что по телефону будем разговаривать только втроем.

Если наши законодатели уверены, что все граждане России только и ждут, когда же законопроект, наконец, вступит в силу, то они очень сильно ошибаются в своем народе.

Согласно социологическим опросам россияне склоняются к мнению о том, что рост терроризма в России вызван, в основном, ошибочной политикой властей. Вы слышите? Вашей ошибочной политикой – внутренней и внешней. Вашей лживой войной в Чечне, лживой дружбой с США. Вашими лживыми увереньями, что если вы ограничите право передвижения, то ни один шахид не доедет до Москвы – в то время, как в Москве и так живут тысячи чеченцев, которым никуда и передвигаться не надо, — у них свои фирмы, банки, рынки.

В ходе последнего декабрьского опроса, проведенного социологами «Левада-центра», в перечне основных угроз для России терроризм вообще не был назван  — ни международный, ни чеченский, ни какой-либо другой!

России куда больше угрожает ее власть. Ее противодействие терроризму порождает терроризм. Основной залог существования терроризма – существование нынешней политической ситуации. Только так.

Ну и последний факт. Пассажирские самолеты, захваченные террористами для атаки на стратетические объекты, могут быть сбиты силами противоздушной обороны. Такая норма тоже прописана в законопроекте «О противодействии терроризму». Они допишутся до того, что предложат взрывать дома, где живут террористы, пускать под откос поезда, в которых они едут, и топить пароходы, на которых они плывут. Очевидцы уверяют, что школы, где сидят террористы, из танков уже обстреливали. Так что опыт есть.

Ну, и самое важное для власти – научиться наглухо мочить в сортире те митинги, которые собирают потенциальных террористов и прочую партизанскую сволочь. Это и есть основная цель законопроекта.

Если бы они хотели победить терроризм – они бы давно закончили войну в Чечне, отделив ее, или одержали бы там победу. Пока этого не происходит, все властные законопроекты — блеф.

По теме
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.

В хорошем качестве hd видео

Смотреть русские видео онлайн