16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
13 Марта 2005 года
200 просмотров

С новой зоной!

В четверг правительство России одобрило проект закона «Об особых экономических зонах», который уже почти 5 лет служит яблоком раздора между основными правительственными ведомствами. Однако январское поручение Владимира Путина доработать закон до 1 марта заставило министерства быстро согласовать законопроект.

Предполагается, что будут созданы зоны двух типов — промышленно-производственные и технико-внедренческие. Промышленно-производственные зоны будут иметь площадь до 10 кв. км, в них допускаются инвестиции объемом не менее 10 млн. евро. Эти зоны могут создаваться только на государственной земле. Площадь технико-внедренческих зон может достигать 2 кв. км, их создание допускается на территории существующих научных учреждений. Стоимость минимального инвестпроекта в такой зоне — 1 млн. евро.

В законопроект включены нормы прямого действия, устанавливающие режим свободной таможенной зоны, согласно которому иностранные товары размещаются и используются в пределах территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин. Однако при вывозе иностранных и российских товаров с территории ОЭЗ таможенные пошлины должны уплачиваться. Предприятия, работающие в «особых зонах», освободят от уплаты налога на имущество и земельного налога на 5 лет. Кроме того, для компаний в промышленно- производственных зонах будет введена ускоренная амортизация (в 2 раза быстрее, чем обычная), уменьшена налоговая база на расходы на HИОКР, отменено действующее ограничение по переносу убытков на следующий год.

Для компаний в технико-внедренческих зонах будет снижена максимальная ставка ЕСH до 14%.

Самое интересное, что на территории «особых зон» будет введен особый административный режим, ограничивающий права контрольных органов. Все виды проверок, за исключением таможенных и налоговых, возможны исключительно в виде плановых комплексных проверок, при проведении их не чаще одного раза в три года в течение срока, не превышающего двух недель.

ОЭЗ создаются на двадцать лет, срок существования ОЭЗ продлению не подлежит. Hа территории ОЭЗ не допускается добыча и переработка полезных ископаемых, ломопереработка, производство и переработка продукции черной и цветной металлургии (за исключением производства особо чистых металлов и сплавов, соединений и изделий из них, материалов для электроники), производство и переработка подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов).

Создание инфраструктуры в промышленно-производственных зонах произойдет за счет бюджетов всех уровней, причем, по расчетам МЭРТ, в инфраструктуру каждой промышленно-производственной зоны государству придется вложить до 3 млрд. руб. Для управления ОЭЗ учредят особе федеральное агентство.

В правительственной среде уже давно существуют опасения, что ОЭЗ, как это случалось во всех уже создаваемых в России «свободных экономических зонах», станут просто способом ухода от налогов. Из проекта закона неоднократно исчезали любые упоминания о налоговых льготах. Так, например, вице-премьер Александр Жуков сразу после своего назначения в прошлом году заявил, что исключения из общего налогового режима могут быть сделаны только для особой зоны Калининграда. В четверг на заседании правительства эти опасения озвучил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Герман Греф заверил своего кооллегу, что при разработке закона были учтены все ошибки предыдущих времен. В частности, льготы будут действовать только для новых, а не для уже существующих предприятий, причем эти новые предприятий будут строиться только на государственной земле.

В целом проект закона об ОЭЗ вызвал одобрение всех членов правительства, за исключением министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, который сказал, что «отрасль «ай-ти» он как раз и не симулирует». По словам главы Мининформасвязи, 12 ведущих компаний в сфере «ай-ти» уже вынесли свое коллективное мнение, что «закон им никак не помогает», и нужно искать другую схему.

Несмотря на позицию Реймана, правительство одобрило законопроект. По графику МЭРТ, закон об ОЭЗ должен быть принят до лета. До конца 2005 года должен быть завершен отбор территорий для будущих зон, а в 2006 году на них должна быть построена необходимая инфраструктура. Реализация новых инвестпроектов в ОЭЗ начнется примерно в 2007 году.

«Это не первая попытка создания особых экономических зон, и она должна завершиться успешно», — заявил премьер-министр Михаил Фрадков.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео 365 онлайн