Слишком часто декларации не подтверждаются
Я никогда не был связан с церковью и не представляю, как ведутся дела внутри этой системы. Боюсь, что при создании религиозного кластера в Нижегородской области, на который будут выделены миллиарды рублей, она может быть использована в качестве «прачечной», подобно тому, как используются спортивные клубы. Поскольку церковь отделена от государства, никакие налоговые органы не обязаны ее контролировать – как приходят и куда уходят деньги.
Если средства действительно пойдут на благородное дело возрождения монастырей и развитие туризма – хоть религиозного, хоть светского, это будет совершенно другое дело. Время покажет.
Мы знаем, что каждый август в Дивеево к мощам Серафима Саровского стекаются паломники со всей страны и из-за рубежа. И порою их палаточные лагеря бывают весьма масштабными. Если предлагаемые меры по созданию религиозного кластера позволят нарастить количество паломников, обеспечив их необходимой инфраструктурой, хорошо. Если людей будет приезжать столько же или даже меньше, это совсем другое дело. Можно будет заподозрить нецелевое расходование средств, а поскольку Московский патриархат распространяется и за пределы России, то можно предположить и вывод денег за границу.
Но фактуры, чтобы судить об этом, пока нет. Года через два мы будем иметь возможность сравнивать ситуацию до и после. Пока прозвучали лишь декларации о намерениях, насколько они будут реализованы, сказать трудно. Слишком много мы слышали не подтвержденных впоследствии заявлений.
Говорили, что у нас будет инновационная экономика, – забыли. Теперь обещают информационную экономику. Лозунги сменяются, эффекта никакого не видно.
А то, что структуру по возрождению Сарова и Дивеева возглавил первый заместитель председателя Администрации президента и бывший глава Росатома Сергей Кириенко, абсолютно ничего не говорит.
Даже если этим занялся сам президент, это ничего бы не гарантировало. Сколько раз он говорил о национальных проектах? Еще недавно обещали, что будут профинансированы все ранее декларированные национальные проекты, теперь в общественное сознание потихоньку внедряют мысль, что профинансированы могут быть только четыре, дальше может быть и еще хуже. А ведь сам президент заверял, что профинансируют все нацпроекты.
Так что от должности при той ситуации, в которую попала наша страна волею наших руководящих кадров, мало что зависит. К большому сожалению.
Мы уже просто плывем по течению, и куда нас вынесет, сложно сказать.
Приведу пример из близкой мне сферы – науки. За последние годы количество публикаций о росте социальной напряженности в регионах и в целом по России, постоянно увеличивается – это актуальная тема, все правильно. По факту социальная напряженность растет.
Но если раньше исследователи этот процесс обусловливали многочисленными факторами, то теперь потихоньку сползают к редукционизму – якобы каждый отдельный человек своими действиями сам по себе обусловливает эту социальную напряженность. А ведь давным-давно и у нас, и на Западе, доказано, что это не так.
Человек входит в малую группу, и не в одну, у каждой из этих малых групп есть свои запросы; малые группы входят в большие группы, у которых тоже есть свои запросы; есть механизмы обратного влияния этих групп на каждого человека… И все это сейчас игнорируется, насколько я понимаю, намеренно, на потребу дня.
Ведь если рассматривать вопрос системно, в комплексе, то сразу становится понятно, почему социальная напряженность растет – просто управленческие решения, принимаемые в стране, неверны по факту. Но признать этого нынешние ученые не могут, поэтому пытаются редуционировать истину к мелким фактикам.
Не возьмусь судить, происходит ли нечто подобное сейчас и в церковных структурах, слишком мало я знаю о них. Но однозначно можно сказать, что эффективность частного решения, касающегося любой сферы жизни нашего государства, в том числе и вопросов туризма, определяется не тем, кто именно занимает ту или иную управленческую позицию. Частное решение будет зависеть от очень многих факторов.
Ну, возглавил Кириенко попечительский совет по возрождению монастырей в Сарове и Дивееве. Кто он? Всего лишь первый заместитель руководителя администрации. Не он решает – он должен доложить руководителю администрации, тот сначала внесет свои коррективы, потом донесет информацию до первого лица, тот еще скорректирует. Что получится на выходе, сложно сказать. И это только с управленческой стороны.
А есть еще и другие факторы, о которых сейчас не принято говорить и из-за которых наш регион и страна попадают в не очень приятные ситуации с точки зрения экономики, политики, идеологии, психологии… И чтобы оценивать комплексно, нужно больше фактов.
Конечно, было бы неплохо, чтобы Нижегородскую область посещало больше паломников и туристов, и не только в августе, а в течение всего года. Но оправдаются декларации по поводу религиозного кластера или нет, мы поймем через пару лет.