16+
Аналитика
03.12.2021
Цифровых помощников человека или основы не признающего границ кибергосударства?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
03.12.2021
Слияние правых партий – шаг вполне логичный с точки зрения планировщиков политического пространства.
30.11.2021
Пять миллиардов рублей помогут решить проблемы Дзержинска с водоснабжением.
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
25 Января 2016 года
337 просмотров

Сомнительные долги

Дорегулировались до долгов

Покуда энерготрейдеры, а именно компания «ТНС Энерго», шантажируют город и горожан, грозя повторно отключить подачу энергии на подстанции электротранспорта, Общероссийский народный фронт и Прокуратура Нижегородской области задались вопросом, а почему так получается, что «Нижегородэлектротранс» и «Нижегородское метро» не в состоянии оплатить услуги организации, занимающейся сбытом энергии.

Тут надо сразу пояснить, что ни продавцы электричества, ни предприятия электротранспорта сами цены не устанавливают, а работают по тарифам, которые определяются решениями уполномоченных органов. То есть, с одной стороны, тот же «Нижегородэлектротранс» продает пассажирам билеты не по той цене, которую считает нормальной и достаточной для покрытия затрат, а ровно за те 20 рублей, которые ему определены соответствующим решением регулирующих органов. Но и энергетикам платит тоже по тарифам. Причем энерготарифы должны быть учтены при определении цены проезда.

Понятно, что при таком двустороннем тарифном регулировании у электротранспортных предприятий не должно быть долгов в сотни миллионов рублей. А если такие долги появляются и становятся хроническими, то это явный симптом болезни, имя которой – перекосы в тарифном регулировании.

Если же посмотреть на ситуацию шире, то станет понятно, что долги «Нижегородэлектротранса» и «Нижегородского метро» перед энерготрейдером – это самый очевидный, но далеко не единственный вид подобных долгов. Потому что продавцу электричества оказались должны, к примеру, и учреждения здравоохранения, которые вообще являются бюджетными. И уж если им не хватает денег заплатить по тарифам, то здесь точно что-то не так – либо тариф завышен, либо бюджет не адекватен.

«Это говорит о том, что по сути тарифы на электроэнергию могут быть завышены, а это неправильно, потому что бюджетные организации рассчитываются из бюджета по определенным ставкам, в целом по России они высчитывают усредненно, — считает эксперт рабочей группы «Общество и власть» отделения ОНФ в Нижегородской области Илья Савинов. – Если они являются систематическими должниками, соответственно, тарифы завышены, скорее всего».

Любой каприз энерготрейдеров за наши деньги

До сих пор эти очевидные предположения оставались только предположениями. Но сегодня на пресс-конференции ОНФ были впервые обнародованы результаты надзорных мероприятий прокуратуры, и хотя приведенные факты только подтверждают то, о чем и раньше многие говорили, тем не менее, они стали своего рода сенсацией, поскольку нарушения, допущенные при установлении сбытовой надбавки энерготрейдеру в Нижегородской области, настолько вопиющие и даже циничные, что подобного не могли предположить даже самые решительные критики.

Итак, руководство исполкома Нижегородского регионального отделения ОНФ получило письмо за подписью прокурора области Олега Понасенко, в котором сообщается, что прокуратурой области выявлены факты нарушения Региональной службой по тарифам (РСТ) требований законодательства о тарифообразовании при установлении ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород» сбытовой надбавки.

Проведенная в 2015 году проверка показала, что в состав необходимой валовой выручки (НВВ) компании, от которой, как от печки, как раз и пляшет РСТ при определении тарифа, включены затраты по статьям «проценты по обслуживанию кредитов», «резерв по сомнительным долгам», «исполнение решения Арбитражного суда Нижегородской области», «биллинг», «обеспечение различных способов внесения платы», «съем показаний приборов учета потребленной электрической энергии и проверка соблюдения гражданами заключенных договоров», «услуги по управлению», «оплата работ и услуг сторонних организаций (связь, ведомственная охрана, юридические и информационные услуги)», «услуги контакт-центра», что повлекло увеличение итоговой суммы сбытовой надбавки на сумму более 2,3 млрд рублей.

И если вы подумали, что подобное творилось только в 2015 году, то вы наивны и не понимаете широких возможностей нарушений и злоупотреблений при тарифном регулировании. А вот прокуратура в документе, присланном в ОНФ, пишет, что в предыдущие периоды регулирования тем же энерготрейдером в результате необоснованного учета в составе сбытовой надбавки затрат по тем же статьям получены доходы в сумме более 3 млрд рублей.

Мы не слишком богаты, чтобы платить за стихийные бедствия

Если кто-то еще не понял, разъясним на наглядном примере с тем же электротранспортом. Итак, вы сели в трамвай или троллейбус. Дали кондуктору 20 рублей, получили билет и едете, думая о чем-то своем. Между тем эти 20 рублей вместе с выручкой за провоз других пассажиров распадаются на несколько потоков. Узенький ручеек течет на зарплату водителям и кондукторам. Сколько получают эти люди, можно узнать из объявлений, приглашающих на работу в трамвайно-троллейбусных депо. Еще один ручеек течет на счета организаций, поставляющих запчасти, осуществляющих ремонтные и иные необходимые работы. Самому «Нижегородэлектротрансу» практически ничего не достается, поскольку это предприятие работает с убытком, и его долги покрываются за счет городского бюджета. А главное финансовое русло тянется к тем, кто продает транспортникам электричество, и широкий финансовый поток впадает в денежное море ПАО «ТНС Энерго».

То есть, покупая билетик, мы платим в том числе и за электричество. Это понимают все. А вот теперь придется осознавать, что мы платим не только за само электричество, но и за проценты по кредитам энерготрейдеров, и по сомнительным долгам, и по проигранным ими делам в арбитраже (а подобных дел может оказаться предостаточно, если прокурорская проверка выявляет такие грубые нарушения), и за то, что тетеньки и дяденьки ходят по адресам и снимают показания счетчиков, и за охрану, и за мобильники, и за заказные статьи в газетах (информационные услуги обычно как раз и включают публикации, которые не читает никто, кроме заказчика), и за юристов (включая тех, кто проигрывает дела в арбитражном суде).

Хорошо еще, что в тариф не включили стоимость празднования дня рождения Дмитрия Аржанова на острове Капри. Как говаривал герой кинокомедии «Берегись автомобиля!», я не слишком богат, чтобы платить за стихийные бедствия.

Хотя не факт, что не включили. Это сегодня медиа-холдинг Аржанова распадается, а в 2015 году, то есть в тот период, тарифообразование на который проверяла прокуратура, холдинг еще жил – не тужил, и поздравительные видеоролики снимались и монтировались сотрудниками холдинга в рабочее время и на служебном оборудовании, при этом некоторые СМИ получали кое-что за информационные услуги.

Чем мы хуже других регионов?

Кстати, резерв по сомнительным долгам, составляет 630 млн рублей. И как отмечает в своем заключении видный федеральный эксперт в вопросах энергетики В. Кудрявый, «в случае, если сомнительная задолженность не списана в предыдущий период, он повторно будет учитываться в структуре НВВ, так что ее по-любому надо вычитать из обоснования тарифа. На это обратила внимание и прокуратура, но этого почему-то не заметили специалисты и руководители РСТ, устанавливавшие тариф.

За проценты по кредитам «ТНС Энерго Нижний Новгород» нижегородцы в 2015 году платят 430 млн рублей. И кредиты с такой суммой только по их обслуживанию берет компания, получившая в 2011-2013 годах дополнительный доход от регулируемого вида деятельности в сумме около 6 млрд 627 млн рублей. Спрашивается, а разве при таком доходе нельзя обойтись без огромных (или дорогостоящих) кредитов, за которые платят потребители электроэнергии? Прокуратура считает, что можно.

Посмотрим, что представляют собой так называемые расходы по управлению, за которые тоже платим мы с вами. Прокуратура информирует ОНФ, что договор на оказание этих управленческих услуг был заключен между ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород» и его учредителем ПАО ГК «ТНС Энерго». Цена контракта – 120 млн рублей. То есть нижегородская дочка платит своему учредителю по 10 млн рублей в месяц за помощь в управлении собой. Не забудем: это наши деньги, они включены в тариф, в том числе, для учреждений здравоохранения и для транспорта.

В результате, если сравнить уровень сбытовых надбавок в настоящее время (во втором полугодии 2015 года – первом полугодии 2016 года), то выяснится, что надбавка для ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород» составляла 24 коп./квт.ч. Похожие, хотя все-таки заметно меньшие надбавки, установлены для компаний Дмитрия Аржанова и в других регионах: для «ТНС Энерго Воронеж» – 16 коп./квт.ч., для «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» и «ТНС Энерго Тула» – по 14 коп./квт.ч. А вот в регионах, где поставкой электроэнергии занимаются компании, не контролируемые этим олигархом, надбавки заметно ниже: в Кировской и Рязанской областях – по 6 коп./квт.ч., в Липецкой области – 5 коп./квт.ч., в Московской и Калужской областях, а также в Татарстане – по 4 коп./квт.ч., в Челябинской области – 3,5 коп./квт.ч.

Встать! Суд идёт!

Что же делать теперь, когда тайное стало явным? Прокуратура не бездействует. Во-первых, ее сотрудники, как и положено, проверили правильность своих выводов, и убедились, что результаты проведенной ими проверки совпали с позицией контрольно-ревизионного управления Федеральной службы по тарифам.

Во-вторых, прокуратурой области в Нижегородский областной суд направлено заявление о признании недействующим приложения к нормативно-правовому акту, устанавливающему сбытовую надбавку в экономически необоснованном размере. Проще говоря, прокуратура пытается через суд отменить такой завышенный тариф. Решение по этому делу пока не вынесено.

Однако в ходе производства по этому гражданскому делу определением суда назначена судебная экспертиза, производство которой поручено Нижегородскому филиалу ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики РФ. И прокуратура информирует ОНФ, что в соответствие с заключением данной экспертизы названные затраты являются необоснованными. Теперь назначена повторная судебная экспертиза, которую проведут специалисты РАНХиГС при Президенте РФ.

Рассмотрение данного дела находится на особом контроле прокуратуры Нижегородской области. А с сегодняшнего дня это дело получило огласку благодаря совместным действиям прокуратуры и ОНФ. Мы тоже будем следить за развитием событий. И если прокуратура и эксперты, к которым обратился суд, докажут необоснованность включения затрат в тарифы, то произведенные по этим тарифам расчеты могут быть пересмотрены. Денег, конечно, не вернуть, но можно будет зачесть переплату в счет поставок электричества в следующем периоде. И, между прочим, долги «Нижегородэлектротранса» перед энерготрейдерами могут быть пересчитаны и оказаться ниже той суммы, которая сегодня предъявляется к оплате

Ну а после вынесения судебного решения по гражданскому делу, можно и нужно будет задать вопрос, почему специалисты и руководители РСТ не заметили необсонованных затрат и установили тариф с учетом всех этих расходов энергокомпании. Здесь уже слово будет за компетентными органами, которым предстоит дать ответ, некомпетентность ли это или нечто иное.

Наконец, решение Нижегородского областного суда по заявлению прокуратуры Нижегородской области может повлечь цепочку аналогичных дел в других регионах, где на рынках сбыта электроэнергии хозяйничают компании с похожими названиями и теми же собственниками. Если так, то энергошантажистам придется дорого заплатить за угрозы обесточить нижегородский трамвай и троллейбус.

По теме
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.

В хорошем качестве hd видео

Смотреть русские видео онлайн