Создать атмосферу активной жизни
Маршрут полумарафона «Кремлевская стена», скорее всего, изменится, но пока нет подтверждения от ГИБДД и полиции, мы не будем его обнародовать. Дистанции все те же, просто мы решили подобрать неудобный хвост, который был на косе Гребного канала – люди убегали далеко в лес, – и добавить красивого города.
Последние годы, когда мы стали делать мероприятия, вовлекающие людей со всей страны и из-за рубежа, мы очень четко видим, насколько та же Москва отрывается от всех регионов. Это кратные отрывы, даже на порядки. По числу вовлеченных людей, по количеству активностей, школ, тренеров, — чего угодно. Но даже на фоне остальных регионов Нижний Новгород, к сожалению, нельзя считать передовым, сообщество раскачивается медленно. Но все-таки раскачивается.
Плюс к тому есть вопрос привычки платить за какие-то вещи, за сервис и так далее. Многие нас спрашивают, сколько нам платят и удивляются, что платим мы. Люди, у которых в структуре трат вполне нормальной выглядит пункт пообедать где-то за триста рублей, может быть ненормальным заплатить те же деньги за то, чтобы где-то пробежать. Привычка ценить подобные вещи еще не сформировалась. Люди говорят: «круто, мы бежим с вами… но за что мы, интересно, платим?». Мы говорим: «если вы не готовы заплатить, так бегите сами, пробегите где угодно, в любое время, в чем проблема?».
Люди готовы пользоваться возможностями, но платить готовы не всегда. И такое отношение отчасти сформировано непонятно откуда взявшимися предположениями, что вроде как это активности, которые должно делать государство. Но оно их не делает – на практике многие подобные вещи организуются усилиями энтузиастов, это непростая работа и она должна быть оплачена – людям надо что-то есть, не говоря уже о том, что задействовано какое-то оборудование, куча подрядчиков… – все это стоит денег.
Может ли сработать тренд «Бегаем в Нижнем Новгороде», может ли сработать такой местный патриотизм? В какой-то мере он уже работает, но в реальности людей, которые принимают участие в подобных активностях, довольно немного. Какой процент жителей города-миллионника регулярно – два-три раза в неделю занимается спортом? Есть у человека абонемент в фитнес-клуб, но часто ли он туда реально ходит? Очень немногие занимаются два-три раза в неделю, бегом из них занимается еще меньше, но и среди них далеко не все заинтересованы и способны бегать дистанции.
Недавно рассказывали про Германа Грефа – он каждое утро 6-7 километров пробегает, в выходные десятку. Вот с такой подготовкой, наверное, можно вылезти на полумарафон. Хотя считается, что в выходные надо доводить до шестнадцати километров. Те, кто занятия в спортзале начинают с дорожки, все равно же не бегуны. Группа людей, настроенных именно на бег дистанций, – она не большая. Она заметно растет с учетом малой начальной базы, но в общей структуре занимающихся спортом пока невелика.
Я бы хотел, чтобы любительские забеги, которые мы организуем, были не таким «праздником для посвященных», тусовкой для своих, а реальным маяком, на который могли бы ориентироваться те люди, которые делают первые шаги к здоровью, первые шаги в спорте.
Поэтому мы в этом году решили вокруг заплыва Volga Swim и вокруг забега сделать фестиваль активной жизни Volga X-Life, на котором было бы побольше активностей для людей, которые спортом только интересуются, а не для самих спортсменов – то есть, чтобы они приводили свои семьи.
Это отдельная история – когда в семье кто-то увлекается бегом или триатлоном, вторая половина семьи нередко начинает страдать, возникают конфликты приоритетов и так далее. Поэтому мечта многих спортсменов втянуть свою вторую половину, своих детей в спорт, и мы эту возможность хотим предоставить. Так что приходите на фестиваль – там будут активности для всех возрастов. Мы постараемся создать атмосферу активной жизни, познакомиться с какими-то компаниями, которые что-то делают в этом направлении, что-то попробовать, ну и просто повариться в этой атмосфере.