






Старение идет быстрей, чем модернизация
Тема ЖКХ всегда очень глубокая и часто скандальная. Я пришелrnработать в ЖКХ в 1992 году. Состояние инфраструктуры было значительно хуже, чемrnсегодня.
rnrn
С другой стороны за эти без малого 25 лет износ жилого фондаrnи инженерных коммуникаций произошел очень серьезный. Процесс привлеченияrnинвестиций в нашу сферу в последнее время оживился, но этого явно недостаточно.rnСтарение идет быстрей, чем модернизация. Особенно это касается мелкихrnнаселенных пунктов, таких, например, как Воротынец.
rnrn
Ряд населенных пунктов не имеет даже устойчивого водногоrnснабжения в летний период, когда потребности людей в воде вырастают. Городrnдавно с этими задачами справился, и проблемы возникают нечасто, и ониrnзатрагивают жителей не более чем на часы, редко на сутки. Но многие жителиrnобласти страдают от этих неудобств годами.
rnrn
Что касается жилого фонда, то создание региональногоrnоператора это решение хоть и сумбурное, но в целом правильное. В областиrnпорядка трехсот пятнадцати управляющих компаний и многие тысячи ТСЖ. Все ониrnявлялись заказчиками в том числе по капитальномуrnремонту. Эти функции у них законодательно изъяли и передали одному оператору. Иrn– при всем уважении к Сергею Борисовичу Протасову, – быстро заставить работатьrnтакую махину почти невозможно. Работала целая армия – и вдруг остается одинrnзаказчик, один оператор. Как следствие, объем финансовых средств у оператораrnскопился солидный, измеряемый миллиардами (называются цифры порядка трехrnмиллиардов). Точных данных у меня нет, но только по Сормовскомуrnрайону это двести тридцать тысяч рублей только живых денег, не начислений, аrnобъем работ, выполненных в районе, составляет порядка двадцати миллионов.rnОборотов явно не хватает. Поэтому необходимо перестраивать схему.
rnrn
Очень хорошо этой темой владеет депутат Государственной ДумыrnВадим Булавинов, занимавшийся разработкой этогоrnзакона. «Ведь это деньги жителей, я башку за нихrnоторву», — примерно так он высказался. Деньги есть, и если правильноrnразвернуться и организоваться, то ситуация с капремонтом жилого фондаrnсущественно исправится. Сегодня есть возможности в пять-семь раз увеличитьrnобъем работ. Эта оценка финансово подтверждена.
rnrn
Как я отношусь год спустя после скандала с Нижегородскойrnобластной коммунальной компанией к консолидации коммунальных активов в рукахrnодного предприятия? Ничего положительного из таких попыток не выходит – у насrnесть пример Нижегородского водоканала и Арзамасскогоrnводоканала. У водоканала областного центра одни задачи, у водоканалов небольшихrnгородов совсем другие. Конечно, можно все слить, все объединить, — ноrnуправляемость будет утрачена. Можно назначить одного губернатора на восемьrnобластей, но теряется управляемость. То же самое и в ЖКХ. У Нижегородскогоrnводоканала огромный объем задач и работ, и присоединение к нему водоканаловrnвсей области не может повысить эффективность.
rnrn
За последние годы правительством Российской Федерации сделаноrnмного положительного для исправления ситуации в сфере жилищно-коммунальногоrnхозяйства. Да, есть много и ошибок – но я их не считаю стратегическими (в частиrnтех же региональных операторов – здесь все поправимо). Есть проблемы с законодательством.rnЖилищный кодекс далеко не совершенен в этой части. Крайне низкая платежнаяrnдисциплина по всей стране, в результате из хозяйственного оборота изъятыrnмиллиарды рублей, и законодательство стимулирует неплатежи, вместо того чтобыrnвоспитывать послушание. Кто у нас самый активный плательщик? Пенсионеры. И ктоrnвсех больше страдает от неплатежей? Пенсионеры. Налаживание платежнойrnдисциплины даст огромный резерв.
rnrn
Хороший закон был принят – ФЗ 61, но он до сих пор неrnвыполнен в полном объеме. Откуда взялась такая острая проблема ОДН? Да из-заrnнесовершенства этого самого закона. Ряду жителей позволяется почти безнаказанноrnне платить за ресурс – не установлен прибор, никто не прописан, да еще и неrnплатят. А соседи за таких жильцов расплачиваются. И это ведет к ростуrnсоциальной напряженности.
rnrn
Если в отдельных ТСЖ жители между собойrnнашли решение – у них все платят, независимо от несовершенных законов. Уrnтовариществ больше полномочий, выше оперативность. А у домоуправляющихrnкомпаний руки связаны. Мы знаем, в чем проблема, но решить ее не можем.
rnrn
Жители не понимают, что происходит в коммунальной сфере, неrnпонимают суть реформы, которая по сути верна. Поэтомуrnмы выпускаем специальную газету «Управдом» тиражом сорок тысяч экземпляров, гдеrnразъясняем: такая-то квартира делает то, такая-то делает то, — и из-за них выrnполучаете высокие платежки. «Так сделайте с ними что-нибудь», говорят нам. Ноrnмы не можем сделать, закон не позволяет. Поэтому мы только рекомендуем жителям,rnкак поступить.
rnrn
Законодательство очень недоработано, очень немобильно.rnСтратегия правильная, но необходимо решать непроработанные моменты.
rnrn
Несмотря на проблему неплатежей, ничего чрезвычайногоrnжилищно-коммунальную систему не ждет, направление решения проблем выбраноrnправильно. И сегодняшняя тарифная политика позволяет, например, энергетикамrnделать хорошие инвестиции в жилищно-коммунальный комплекс. Создание регоператоров капремонта и введение обязательного платежа вrnшесть рублей тоже позволяет проводить колоссальные объемы работ.
rnrn
Напомню, есть 185-й закон, фонд реформирования ЖКХ никто неrnотменял, он продолжает функционировать, и наш уважаемый президент уделяет этомуrnбольшое внимание, в частности переселению из ветхого и аварийного жилья. Но –rnвернусь к началу – если мы наладим регулярность платежей, проблем в ЖКХ станетrnзаметно меньше.
rnrn
По поводу чрезвычайно важной проблемы ливневой канализации,rnкоторую многие нижегородцы даже называют главной. Подступиться к ней достаточноrnнепросто. Да, на лоббирование ее с моей стороны жители города могутrnрассчитывать. Но у меня нет уверенности, что областной бюджет сегодня вrnсостоянии (городской абсолютно точно – нет) выделять большие суммы на ливневуюrnканализацию. Но этот вопрос, безусловно, надо продвигать и решать пусть дажеrnлокально – отдельными районами, улицами. Иначе мы будем продолжать тонуть,rnдороги будут разваливаться. Все дождевые и весенние воды должны уходить вrnканализацию, тогда дорожное покрытие будет служить намного дольше.
