16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
25 Ноября 2015 года
220 просмотров

Стратегический просчет в городском хозяйстве

Причина масштабной аварии систем водоснабжения в заречной части Нижнего Новгорода – большой износ коммуникаций. Вышла из строя магистральная сеть, хотя, на мой взгляд, сегодняшняя тарифная политика позволяет содержать магистральные сети в исправном состоянии. Вообще износ инженерной инфраструктуры велик по стране в целом, не только в Нижнем. Тем не менее, в нашем городе сделано не достаточно для того, чтобы обеспечить население качественным водоснабжением.

С другой стороны, если взять некоторые райцентры Нижегородской области, то там состояние коммуникаций значительно хуже, и перерывы в водоснабжении постоянно имеют место – в Воротынском районе люди каждое лето сидят без воды, и это в порядке вещей. Поэтому жители областного центра не то чтобы избалованы, но привыкли к бесперебойному водо-, тепло- и электроснабжению. Однако уровень этого снабжения все равно не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

Ситуация с водоснабжением Ленинского и Автозаводского района оставляет желать лучшего, последние 15-20 лет она остается неустойчивой. Сормовскому району повезло существенно больше.

К магистральным сетям нужно относиться с большим вниманием – когда несколько домов остаются без воды, это ситуация рядовая и достаточно быстро поправимая. Можно локализовать последствия, подвезти воду, в конце концов. Но ведь позавчера было нарушено водоснабжение двух крупнейших районов – 400 тысяч, это достаточно крупный город. Когда нарушается подача холодной воды – не будет и горячей, возникнут проблемы с теплоснабжением. И мы просто обязаны содержать магистрали в надлежащем состоянии.

Я знаю, что Вадим Булавинов прилагал серьезные усилия для изменения ситуации, но при последнем главе администрации Нижнего Новгорода процесс остановился. И это на фоне существенного роста доходов бюджета (я не беру последний год с его непростой ситуацией). Это стратегический просчет в городском хозяйстве, нельзя допускать таких ошибок.

Нижегородцам не стоит нагнетать напряжение – люди жили когда-то и без воды, и без газа, и без электричества. Если на день-два возникли перебои, нужно исправить ситуацию и извлечь уроки. И населению лучше бы поддержать власть в этой работе. А администрации города и думе нужно обратить внимание на политику совета директоров Водоканала относительно магистральных сетей.

Также нужно обеспечить работу автономных источников, скважин во всех районах города, контролировать их состояние, чтобы в случае чего людям не приходилось ездить в другие города за водой.

По поводу концессии Водоканала могу сказать, что я вообще не сторонник взятия кредитов, подписания соглашений, которые глубоко не просчитаны. Когда берешь деньги, нужно четко понимать, как ты их будешь отдавать. Кредиты должны браться на ресурсосбережение, и сроки окупаемости должны составлять не более, чем три-пять лет. И все соглашения должны быть максимально прозрачны, к чему нас постоянно призывает президент.

В данном же случае история мутная – что означает эта концессия, не понятно. Кто будет трубы менять, кто будет платить? Мы уложили трубу стоимостью в миллиард, а откуда будем брать деньги — в тарифы заложим? Передаем хозяйство в концессию – получается, сами не можем нормально управлять.

Почему рентабельность предприятия-монополиста так низка? Конечно, роль личности, роль руководителя предприятия никто не отменял. Тем не менее, я не сторонник частой смены руководителей и принципов подхода – это прямой путь к развалу системы. Нужна стабильность. По оценке Нижегородской жилищной инспекции наиболее устойчивые управляющие компании – Сормовская и Автозаводская. А кто имеет наибольший опыт в коммунальном хозяйстве – соответственно, Шумилков – 24 года, Аношкин – лет 16. А в Ленинском, в Нижегородском районах и руководителей меняют как перчатки, и результаты самые плохие.

Поэтому я не призываю менять руководство Водоканала, но обратить внимание на работу предприятия надо. Все-таки тарифная политика позволяет содержать сети в приличном состоянии. Важно еще и усилить работу администрации города с неплательщиками – это бы помогло всей жилищно-коммунальной сфере. У того же Водоканала по этой причине из хозяйственного оборота вынуты наверняка под миллиард рублей, которые они не могут фактически получить. Пени с нового года вырастут в два с лишним раза, и надо бы порекомендовать неплательщикам расстаться со своими долгами до Нового года.

Не платят большей частью те, кто умышленно уходит от платежей. Те, кому кушать нечего, составляют процентов пять. А 95 процентов – те, кто принципиально не платит.

По теме
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн