



Суверенный народ, покажи язык! Или: Часть речи Суркова
Ситуация удивительная, если не анекдотическая. Всего лишь замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков говорит что-либо, а воспринимаются его слова как программа всей страны на ближайшие годы.
Вот недавно Сурков призвал как можно скорее выработать в России национальную идеологию.
Вообще Сурков определённо человек неглупый, просто по долгу службы он вынужден говорить глупостями. Как в этот раз.
Рациональный момент в выступлении Суркова только один. Слова его служат показателем того, что даже замглавы администрации президента понимает: Россия в тупике, и существующее положение вещей, любовно именуемое стабильностью, народ не устраивает.
Потому что, если народ всё устраивает — на фиг ему тогда идеология.
Суркова, впрочем, больше волнует внешнеполитический аспект.
"Если мы не создадим свою публичную идеологию, — сказал он, — приемлемую для большинства граждан национальную идеологию, то с нами не будут считаться. Зачем говорить с немыми".
Медиа-ресурсы не без некоторого восхищения повторяют слова про немых, но нас куда более заинтересовало определение "публичная идеология".
Значит, будет ещё и непубличная? Скрытая, проще говоря. Или иначе: одна будет на публику, а вторая — внутреннего пользования.
Едва ли слова Суркова случайная оговорка.
Сурков и подобные ему всерьёз думают, что страна, население, народ испытывает недовольство не по причине весьма спорного качества жизни. И вовсе не сплошь и рядом подлое поведение власти раздражает этот самый странный народ. Не сам порядок вещей отвратителен людям, а некий фасад, некая аура.
И если этот фасад, в форме публичной идеологии, сменить, то все, по-видимому, успокоятся.
Почему никто не ткнёт пальцем в наглое лицо Суркова и не скажет: что за бред вы тут несёте, голубчик? В стране не идеологию надо менять, а сами основы действия власти, самую суть экономических отношений. Именно здесь кроется тотальное неверие народа в будущее России.
Страна почти поголовно ненавидит своих чиновников. Считает экономическую политику, несмотря на всю борьбу с олигархами, отвратительной и по сути олигархической. Находит, что засилье мигрантов куда более неприятно, чем мифический русский фашизм. Не считает свою жизнь стабильной, даже если это слово ежедневно повторяется четыре тысячи раз в аналитических и новостных программах, а также в выступлениях, так сказать, политиков.
И этой стране — вместо реальных изменений хотят предложить идеологию. Новую. На основе "суверенной демократии".
За слова Суркова немедленно ухватились тоскливые управленцы из "ЕР", вроде неприятного Исаева. Это они будут заниматься новой идеологией — эти личности?
Кошмар.
Очевидно, что власть не настроена хоть сколько-нибудь серьёзно менять сложившийся — и неправедный! — порядок вещей. Этот порядок её устраивает. Просто власти не хочется, чтобы происходящее в стране называлось своим реальным именем (например, свинство), но обозначалось как-то иначе. На каком-то новом "всех устраивающем" языке.
"У нас должна быть своя версия политического языка", — прямо сказал Сурков.
"Если народ не производит собственных образов и смыслов, не посылает сообщения другим народам, то он не существует в политическом и культурном смысле", — сказал Сурков.
"Надо понять важность разговора. Мы должны иметь свой голос в европейской дискуссии", — сказал Сурков.
"Кто не говорит, тот слушает, а кто слушает — тот слушается. Если мы — самостоятельный народ, то мы должны участвовать в разговоре и говорить должны с собеседником приемлемым тоном", — также сказал Сурков.
Всё об одном и том же.
А что у нас кроме языка изменится?
Ещё он сказал, что "Все изменения в стране и мире не должны заслонить главного — человека с его правами и свободами", но об этом сегодня всерьёз даже говорить не хочется. Вы его так уже заслонили, человека с его свободами, что впору тараном этот заслон рушить.
Что касается всех остальных, наиболее важных в выступлении Суркова цитат, то они, как мы видим, касаются собственно речи. То есть, идеологии именно публичной, которую воспринимать можно лишь на слух.
Как запоём соловьями, так все и заслушаются.
Соловьиная рапсодия Суркова — так ещё можно было назвать этот текст.
Но можно было бы и ещё хуже. Жаль, суверенный язык не поворачивается говорить такое. Вдруг дети случайно на сайт зайдут.

