16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
28 Марта 2019 года
6098 просмотров

Свои да наши

Андрей Самсонов
научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН
Свои да наши

Череда скандалов с региональными министрами и заместителями министров идет по всем СМИ уже около года, начавшись в Саратовской области историей с «макарошками».

Одна из последних историй, где, правда, фигурировал не чиновник, а глава роддома, который немножко неправильно знал зарплату своих сотрудников. Точнее, неправильно ее назвал, вызвав смех коллектива. Все это показывает, что с кадровой политикой на определенном уровне в России беда.

Это не проблема только Нижегородской области, она повсеместна. Причем связана она не только с моральным обликом, но и с компетенцией, квалификацией, профессионализмом.

Сложно назвать причину, но бросается в глаза тот факт, что в большинстве скандалов фигурируют люди примерно одного возрастного диапазона, и это, на мой взгляд, имеет значение. Руководители старой школы в большинстве своем имели советскую закалку, они получили воспитание, образование и первый опыт еще во времена Советского Союза. И в общем-то при всех недостатках у них было некое представление о том, что если ты определенного уровня руководитель, если ты на виду, то это налагает на тебя определенные ограничения, ты далеко не все можешь себе позволить.

А сейчас мы имеем другую элиту, другое руководство, которое, оказавшись на соответствующих местах, начинают вести себя так, будто поймали бога за бороду, удачу за хвост, полагая, что они имеют неким иммунитетом, что они не зависят от общественного мнения. И все никак не научатся, несмотря на многочисленные примеры, доказывающие обратное.

Я не могу ничего сказать о нижегородских заместителях министров здравоохранения и образования, лишившихся работы, поскольку не знаю об их профессионализме, культурном и образовательном уровне. Но связанные с ними события отражают общую российскую кадровую проблему.

И это проблема не только общества, но и власти. Причем, возникла она не вчера. Путин начал создавать кадровый резерв порядка десяти лет назад. Уже тогда власть начала сознавать, что с кадрами у нее беда.

Во власти очень много непотизма, продвижения своих, что в советские времена называлось «по блату». Берут не за таланты, а по признаку родства или принадлежности к определенной властной группе. Плохо работают социальные лифты. Мы начинаем превращаться в совсем уж капиталистическое общество – со всеми его недостатками в том числе, когда подрастающим представителям элиты открыты дороги, а простым смертным – нет. Отсюда и кадровая проблема.

И я не вижу, как власть собирается ее решать. «Команда правительства» и «Лидеры России» - этого, во-первых, мало. Во-вторых, вы посмотрите на списки кадровых резервов, формировавшихся в 2008-ом, 2010-ом годах – там практически нет простых фамилий, там за каждым стоит кто-то: папа, мама, определенные связи, определенный «толкач».

Я не говорю, что совсем не учитываются индивидуальные качества и таланты. Но отбор происходит в узком кругу, из своих. Говорить предметно о глобальных конкурсах я бы не хотел, поскольку мои знакомые попадались среди участников – и победителей. И я примерно представляю, почему и как они их выигрывали (личные связи и т.п.).

Проблема ротации управленческой элиты имеет огромное значение. Я могу понять, когда по наследству переходят деньги, бизнес. Проблема «золотой молодежи» распространена не только у нас, но и на Западе. Но у нас такой подход очень заметен и в госуправлении – по властной иерархии люди двигаются благодаря родственным и прочим связям. Это не отрицательный отбор в чистом виде, но очень ограниченный, перекрывающий социальные лифты.

Какое-то решение будет найдено, но насколько быстро? А до тех пор подобные случаи будут более частыми, чем они характерны для нормального общества. Пополнение элиты новой кровью в СССР худо-бедно решала партийно-комсомольская линия, профсоюзная система. Сейчас таких возможностей нет.

Попытки обновления элиты есть – вы посмотрите на корпус депутатов Государственной Думы от Нижегородской области. На мой взгляд, много молодежи (пятьдесят или меньше – для политики это не старички) в парламент было приведено с целью омолодить состав. Омолодили и губернаторский корпус, и управленческий. Весь вопрос в том, за счет кого омолодили. За счет своих да наших. Это приводит к соответствующим последствиям. 

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео hd онлайн