16+
По теме:
30.08.2019
В государстве, для которого РАНХиГС готовит служащих, подобного быть не должно.
30.08.2019
НИУ РАНХиГС – часть «современного демократического общества», которое очень не любит критику.
30.08.2019
Ситуация с вытеснением Виктора Лысова из НИУ РАНХиГС не является уникальной.
30.08.2019
История  с «увольнением» Виктора Лысова показательна для оценки состояния, в котором пребывает отечественная высшая школа.
29.08.2019
Может ли ректор НИУ РАНХиГС отказать, если ему предложат уволить преподавателя?
29.08.2019
НИУ РАНХиГС лишил своих студентов одного из лучших преподавателей.
29.08.2019
В Нижнем происходит то же самое, что в Москве – «реорганизация».
28.08.2019
… дальше был тот самый звонок из обладминистрации.
2 Сентября 2019 года
1522 просмотра

Удар по репутации Нижегородской области

Александр Кынев
учёный-политолог; специалист в области региональных политических процессов России и стран СНГ, исследований партийных и избирательных систем; кандидат политических наук
Удар по репутации Нижегородской области

К сожалению, за последние несколько лет чистки в вузах стали привычным явлением. Наиболее известный пример это увольнение Алексея Петрова из Иркутского университета. Была история с Глебом Яровым в Петрозаводске – он потом смог восстановиться, правда, в итоге все равно уехал за границу и живет сейчас в Финляндии. Была история в Самаре, где дело тоже закончилось благополучно.

То есть, время от времени предпринимаются такие попытки увольнения преподавателей под разными соусами. Это может быть в грубой форме, как это было с Петровым, в более мягкой форме – в виде реорганизации и сокращения штатов. Как происходит в конкретном случае, зависит от ситуации в регионе.

Но тот факт, что жертвами становятся преподаватели высокопрофессиональные, имеющие высокую экспертную и научную репутацию и популярность среди студентов, говорит, что такие действия вызваны политическими причинами. Потому что такими специалистами с высокой репутацией вузы должны дорожить.

Что касается увольнения Виктора Ивановича Лысова из нижегородского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, то Виктор Иванович – это человек с несомненно высокой личной репутацией, много сделавший для Нижегородской области. Это не просто преподаватель, а человек, хорошо известный и в регионе, и за его пределами. Все прекрасно помнят его работу с Борисом Немцовым, его мнение является авторитетным не только в вузе, фактически это «гуру» всего экспертного сообщества в Нижнем Новгороде. 

Поэтому история с его увольнением из НИУ РАНХиГС выглядит очень странной. Это очень некрасиво, очень неприятно, это удар по репутации не только вуза – Нижегородская область показывает себя как регион с не самой красивой стороны.

Губернатор Никитин избирался под лозунгами обновления, каких-то перемен – но в данном случае мы видим перемены не в лучшую сторону. Вместо расширения горизонтов в образовании, в подготовке государственных служащих, мы видим худшие рудименты Советского Союза – с идеологическими чистками, с увольнениями, травлей и так далее. Это дорога не в будущее, а в прошлое.

Является ли это решение самодеятельностью нижегородского филиала, или политикой всей Академии, судить трудно. Насколько я знаю по московским вузам, звонки из различных структур с советами избавиться от того или иного преподавателя давно стали привычными. Уже трудно представить вуз, в который периодически не звонили бы какие-нибудь беспокойные сотрудники «органов», тяжело.

Конечно, если до этого не звонили никогда, с непривычки это может вызвать испуг. Но я вас уверяю, что в московских вузах случаи, когда звонит какой-нибудь обеспокоенный товарищ из какой-то инстанции, стали привычными. Реагировать на каждое такое «пожелание» – это надо все вузы закрывать.

Но мне с трудом верится, что в НИУ РАНХиГС ни разу не звонили, и что это был первый раз.

Крупные вузы давно должны привыкнуть, что публичная активность его сотрудников может вызывать недовольство. В Екатеринбурге, например, таких ситуаций была масса – с попытками давления звонили напрямую из администрации, из различных органов.

Это тест на наличие у тех, кто руководит вузом, «политического хребта».

Но если людей волнует  только собственная шкура – это одно. Если же люди просто прикрывают таким образом личные интриги и, стыдясь сказать, что увольняют человека, чтобы пристроить своего друга или родственника – это другое. В таком случае можно для отмазки сказать, что «позвонили».

Чтобы судить о конкретном случае, нужна фактура. Я знаю случаи, когда было действительно серьезное давление – не какой-то клерк или рядовой уполномоченный, а глава региона или федерального ведомства. Но прогибаться под каждую пешку – в этом для вуза нет никакого смысла.  

Что касается тренда на сокращение преподавания политологии в российских вузах, то он действительно есть. Где-то происходит упразднение, где-то объединение кафедр политологии с кафедрами другой специализации, особенно часто проводят объединение с кафедрами управления. Так, в Высшей школе экономики объединили департамент политологии и департамент государственного и муниципального управления в объединенный департамент политологии и управления.

Такой тренд вполне понятен – зачем нам люди размышляющие? – нам нужны чиновники, мы готовим «чистых» управленцев. Это, конечно, неправильно.

А Виктору Ивановичу я желаю успехов, я отношусь к нему с огромным уважением, считаю его блестящим экспертом, человеком высоких не только профессиональных, но и личных качеств. Думаю, то же скажут и все, кто с ним работал, и все, кто у него учился. 

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео hd онлайн