Важно вовремя начать лечение
Ситуация в Лукояновской ЦРБ, когда я ее возглавил, была плачевной. С чего-то надо начинать, и я собрал коллектив. Было много жалоб – обоснованных и необоснованных. Далее состоялся длительный разговор с районной администрацией – чего они хотят, каким они видят развитие больницы.
Для меня самым главным было понять, почему население Лукояновского района не лечится в ЦРБ – они ездят в Москву, в Нижний Новгород, в Арзамас и так далее. Собрал людей, услышал, собрал все предложения.
И мне надо было собрать все предложения воедино и с учетом пожеланий Минздрава выстроить стратегию развития больницы.
Вникал во все это я где-то три-четыре месяца. Хозяйство огромное – 54 здания и 700 сотрудников. При этом кадровый дефицит составлял 50 процентов, врачей практически не было, средний возраст их составлял 50 лет. То есть буквально через пять лет все должны были уйти на пенсию, работать было бы некому.
Благодаря моим знакомствам в академии удалось привлечь в ЦРБ восемь молодых специалистов. С помощью депутатов Госдумы и жилищного фонда администрации им дали квартиры на местах.
Далее я взялся за тему зарабатывания денег. Финансов практически не было. Очень много организаций Лукояновского района проходили медосмотры в Арзамасе. Я общался с руководителями этих структур и они говорили, что в нашей ЦРБ дорого, там дешевле. В то же время мои сотрудники жаловались, что они получают низкую оплату за эту работу. Пересмотрели финансовую политику, сделали оплату для лукояновских организаций ниже, подняли зарплату нашим сотрудникам. И это была такая бомба – буквально в течение месяца все организации прошли у нас медосмотр и на счет накапала серьезная сумма.
Сейчас я возглавил областной центр по профилактике и борьбе со СПИД. В финансовом оздоровлении он не нуждается. Если же брать внутриорганизационные процессы, то да, нуждается. Для меня было удивительным то, что центр работает с восьми до четырех, а пациенты, сами понимаете, работают – кто-то заканчивает в шесть вечера, кто-то в семь. Поэтому буквально в ближайшее время (декабрь проживем по-старому) перейдем на двухсменный режим работы, будем работать с восьми до восьми, чтобы охватить всех.
Да, проблема профилактики СПИД была в России всегда. Главное – слышать людей, которые страдают от этой болезни. Мы сейчас создали волонтерский центр, обучаем там волонтеров, в том числе ВИЧ-положительных. Мы хотим избавиться от негативного отношения к ВИЧ-положительным людям, надо просто понимать меры профилактики.
К сожалению, мы выявляем ВИЧ-инфекцию уже на третьей стадии, когда появляются симптомы заболевания. Но все равно мы стараемся максимально вложиться в пациента. Если же выявлять заболевание на ранней стадии и проводить правильное лечение, то человек может прожить полноценную жизнь и умереть своей смертью.
Поэтому мы и стараемся донести до населения мысль о том, что надо вовремя приходить, желательно раз в полгода проверять кровь на ВИЧ-инфекцию.
Следующая проблема. Я очень внимательно отношусь к информатизации здравоохранения. У нас стоит программа, которая позволяет снизить уровень бумажной волокиты, чтобы врачи могли принимать больше пациентов. К сожалению, программа не предусматривает общения между отделениями. Человек сдал в лаборатории кровь, но врач не видит, кто к нему дальше пойдет. И на прошлой неделе мы провели мозговой штурм с IT-специалистами и приводим программу в порядок. Человек сдал кровь, врачи на компьютерах это видят и уже его ждут. Не приходится тратить время на бумажки.
Еще один момент — у нас там нет инфомата. Регистратура загружена, электронная запись плохо работает. Будем обращать на это внимание – установим инфомат и добьемся четкой работы записи и регистратуры.
Есть недостаток кадров – не хватает педиатра. Но мы в ближайшее время закроем и эту проблему.
Мало о нас говорят в СМИ. Спасибо «Столице Нижний», что пригласили, помогли поднять эту проблему в информационном поле. Будем над этим работать.
Центром практически не велась работа в социальных сетях, хотя уязвимая группа – это молодежная среда. И сейчас мы максимально задействуем «Фейсбук», «ВКонтакте», «Инстаграмм».
Конечно, будем создавать пресс-службу, которой практически не было. Работа велась активно, но нигде не освещалась – считайте, что не велась.
Еще один момент. Некоммерческие организации, мы сейчас начали с ними активно сотрудничать. Есть ребята, но мы их не слышали. Буквально за неделю мы провели несколько встреч – они готовы этим заниматься, рассказывать. Люди с этим недугом готовы с открытым лицом рассказывать об этой проблеме.
Официально в Нижегородской области на первое ноября зарегистрировано двадцать две тысячи тридцать семь человек ВИЧ-инфицированных. Шестьдесят пять процентов из них – мужчины. СПИДом считается уже четвертая-пятая стадия ВИЧ-инфекции, когда человек имеет серьезные проблемы со здоровьем. На данный момент четвертую-пятую стадию у нас имеет 287 человек.
Но еще раз повторю – если вовремя начать лечение, до СПИДа ситуация может и не дойти.