




Взгляд из-под медного таза
Деньги уже кончились, а праздники всё идут — унылые как верблюды.
Что-то неприметно на улицах новогоднего веселия и радужного настроения народного. Кислые ощущения носятся в воздухе. Что-то произойдёт, а что именно – никто не знает. Ой, что-то такое подступает, ой, подступает…
И вот, устав от праздников, проникаешь в «мировую паутину». Надо же новости узнать.
Первое, что замечаешь – в Рунете поразительно много статей о кино. Только и разговоров, что о кино. Статский гамбит, турецкий советник, ночной мастер, дневная маргарита – всем этим нас перекормили. Во всём мы ищем смысл, и, надо сказать, находим.
В кино вообще куда больше смысла, чем в нашей жизни – кино отражает наши психотипы и генотипы, нашу умственную отсталость и стремление к иному, высокому, ну, к искусству, хотя бы.
А натуральные новости на информлентах такие, словно Новый год плавно перешел в первое апреля. Хочется никому не верить, но иной реальности нет.
Хит недели таков: «9 января. Нижегородская милиция разыскивает преступника, который похитил из бани садоводческого товарищества "Волга" (Нижний Новгород) алюминиевый таз.
Как сообщили агентству "НТА-Приволжье" в местных правоохранительных органах, преступление произошло в период с 26 по 30 декабря 2005 года. Неизвестным похитил таз, проникнув в баню через окно.
По факту хищения возбуждено уголовное дело».
А вот новость от 6 января. «Неизвестный 1 января 2005 года около 6:30 мск похитил новогоднюю искусственную ель, которая стояла у входа в супермаркет "Андреевский", расположенный на Мещерском бульваре (Канавиский район, Нижний Новгород).
Как сообщили агентству "НТА-Приволжье" в правоохранительных органах, ООО "Стэлко", которому принадлежала ель, оценило понесенный ущерб в 18,49 тыс. рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело».
Новый год кончился, а он ель ворует. Никак перепивший эколог вышел в город. Будет теперь это пластмассовое чудовище в кадке растить.
В том же бредовом ряду еще одна новость, от 3 января. «Президента РФ Владимира Путина граждане страны считают самым умным и самым честным из российских политиков. Так ответили на соответствующий вопрос социологов Аналитического центра Юрия Левады большинство (47% и 37%) опрошенных в конце 2005 года россиян.
Как пишет "Интерфакс", каждый второй (50%) из 1600 участников исследования назвал лидера ЛДПР Владимира Жириновского самым смелым из российских политиков, а 59% считают его самым жизнерадостным, еще треть (33%) — самым сексуальным.
Исследование "Левада-Центра" проводилось в конце 2005 года в 128 населенных пунктах 46 регионов страны».
Не мудрено, что с такими представлениями о сексуальности Россия вымирает по миллиону человек в год. Под добрым и честным взглядом любимого Президента…
После того, как Путин признан умным, а Жириновский – самым смелым ничего не остаётся, как воровать медные тазы и ёлки. Надо, что ли, орден мужества имени Жириновского ввести, раз россияне просят. И орден чести и честности, на обратной стороне которого выбито «Она утонула», тоже необходим.
…На фоне всего этого новогоднего, кислого, как зимний салат, абсурда, одна важная новость в наших краях всё-таки случилась.
Быстрее всех вышли из постпраздничного анабиоза коммунисты. 8 января они споро организовали акцию против реформ в сфере жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ). В опавшей на нас всероссийской политической тишине даже федеральные каналы обратили внимания на эту акцию.
И это, дали понять коммунисты, не финал и не предел. В течение января они планируют провести акцию протеста, направленную на сохранение парковых зон в Нижнем. Согласно распоряжению мэрии, уверяют коммунисты, под строительство развлекательного центра будет вырублено 30% деревьев в парке Дубки, расположенном в Ленинском районе. Допустить такое нельзя, конечно.
Попутно нижегородские краснознаменные товарищи вспомнили о теле Ленина, которое никак не даёт покоя самому умному и честному политику современности – он тайно мечтает Ленина зарыть. (Нет, меня просто колотит от нашего умного президента: Ленин хотя бы сорок томом сочинений написал, в том числе по экономике и по философии – а этот где свой острый ум проявил?! Слов нет, нет слов).
Итак, наши коммунисты 21 января намерены провести в Нижнем Новгороде ещё одну акцию протеста, направленную на сохранение исторических ценностей. В частности, выступить против выноса из Мавзолея тела Ленина.
Заявка дана сильная, как видим. Три акции подряд!
В России до сих пор действуют две силы – сама власть и умелые ребята из КПРФ. Последние выборы демонстрируют одну и ту же картину: примерно треть голосов, сгребают под «Единую Россию», и пятую часть – уходит к КПРФ.
Коммунисты овладели важнейшим из искусств, о котором им ещё Ленин говорил. Нет, я не о кино, тут как раз всё плохо. Я об искусстве торговать.
Выборы в Мосгордуму показали, как умело КПРФ сторговалось с Кремлём. Зюганова показывали по московским телеканалам с утра до вечера, коммунистов буквально ввезли в столичный парламент – за тем, чтоб они не дали прорваться туда партии «Родина». За этой, весьма примитивной схемой стоял, как уверяют, Владислав Сурков, великолепный интриган из администрации Президента.
У нас таких интриганов нет, но на местное КПРФ всё равно скоро выйдут. Если уже не вышли.
Я не берусь утверждать это стопроцентно, у меня нет такой информации, — но самые простые основания делать кое-какие предположения уже есть.
Список «ЕР» возглавляют, как известно, не только пообтёртые и подуставшие Люлин и Булавинов – но и Шанцев, настроенный мощно и агрессивно. Результат ему на предстоящих выборах местного Законодательного собрания, нужен «как в Москве». Значит, и КПРФ нужно такое, «как в Москве».
И я не думаю, что КПРФ откажется от диалога с Шанцевым. Это вполне здраво – обсудить ситуацию с губернатором. КПРФ – здравая партия, кто бы спорил.
В итоге, результаты переговоров можно будет фиксировать самым примитивным способом: отслеживая дальнейшую активность местных коммунистов. Если она после бодрого январского зачина пойдёт на спад – значит, контакт найден. Политическая стабильность обеспечена.
После этого, мы ещё какое-то время мы проживём под её обволакивающей, вполне приятной аурой, похожей на тот самый медный таз, украденный недавно из нижегородской бани.
Так и будем жить, пока в эту «Политическую стабильность» не придёт «Человеческая реальность» – и тогда по тому тазу, где мы мирно пережидаем слякотные зимы и скучные весны, ударят тяжелым молотом. Мы выглянем из-под тазика с круглыми глазами, и спросим ошарашенно: «Кто здесь?»

