16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
3 Мая 2006 года
200 просмотров

Затаенная солидарность российских трудящихся

Вроде бы 1 мая — не самый лучший день, что б подводить итоги, "подбивать бабки". Всё-таки не 1 января. С другой стороны, это день "солидарности трудящихся", значит, всегда есть повод подумать, насколько мы солидарны. Мы же все, так или иначе, трудящиеся.

Вообще, само понятие "трудящиеся" смотрится нынче анахронизмом. У нас на полном серьёзе трудящимися себя называют только очень успешные предприниматели, в запале раздражения ("Откуда я всё это взял? Да я работал с утра до вечера!") Из лексикона рабочих и крестьян слово "трудящийся" давно исчезло.

Тем более, мы не говорим о "солидарности". Я задумался как-то: много ли детей вышло со своими стариками во время монетизации льгот? Что, у этих пенсионеров детей нет? Или этим детям всё равно, как поедет их бабушка за внучком в садик — бесплатно или за денежку?

Вот вам и солидарность в пределах отдельно взятой семьи.

Что уж тут говорить о людях работающих, скажем, на предприятиях. Какая может быть солидарность, если у нас конкуренция?

Недаром, согласно опросам, только 24 процента нижегородцев по-прежнему считают 1 мая днем солидарности трудящихся. 1 мая — это то, что идёт после 30 апреля, и предшествует 2 мая, точно вам говорю. Всё остальное — выдумки.

Если мы и солидарны в чём-то, то как-то затаённо, чтоб никто не видел. 

Вот, скажем, наиглавнейший вопрос, требующий некоего единства в обществе: как быть, куда плыть? Кому сменить на посту главы государства В.В. Путина?

"Левада-центр" провел недавно масштабный социологический опрос, и выяснилось, что в разрешении главной проблемы России (а это, если кто не знает "Проблема-2008") россияне, в сущности, солидарны.

Итоги опроса: ни один из потенциальных преемников Владимира Путина на посту президента России не устраивают большинство россиян.

Только 19 процентов опрошенных выразили желание видеть президентом министра обороны Сергея Иванова. Ещё меньше — 16 процентов — первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

У Медведева рейтинг, конечно, растёт, — недавно он вообще был на нуле, но это обычное следствие российского патерналистского сознания. Если власть — значит, надо уважать. Вице-премьер — это власть, будем уважать. 16 процентов запомнили, что фамилия вице-премьера Медведев, вот вам и рейтинг. Остальные просто не помнят.

Впрочем, уровень поддержки этих товарищей просто несопоставим с уровнем неприятия. И Иванова, и Медведева не желают видеть на посту президента 44 процента россиян.

Но вот что мне показалось особенно забавным: 49 процентов респондентов при этом считают, что преемник должен продолжать политику Владимира Путина.

Казус, право слово! Как-то нехорошо отзываться о своих соотечественниках нелицеприятно, но я отзовусь.

Повторимся: как мы уже поняли, большая часть из названных выше 49 процентов наших соотечественников не желает видеть ни Медведева, ни Иванова в роли президента. И одновременно все они хотят, чтобы новый глава государства продолжал политику Путина. Возникает вопрос: чем же в этом случае Медведев с Ивановым плохи? Они эту политику наверняка будут продолжать, изо всех сил.

И Фрадков будет продолжать, и Сурков. И Миронов, и Кудрин. Но у этих рейтинги ещё меньше.

Ответ, надо понимать, прост. Дело вовсе не в политике Путина. Никто, по большому счету, не знает, какая она, эта политика. Дело в самом Путине, в его походочке, в его улыбочке, в его бровях насупленных, в его фразочках. "Хватит сопли жевать!" — скажет он, и все заходятся в восторге, ах, сопли, ах, жевать, ах, он сказал: "сопли жевать".

Иногда кажется, что Путин — это маленький мальчик, два вершка от горшка, посему каждое его слово встречается страной как нечто умилительное, удивительно непосредственное. Такое бывает у дурных родителей, радующихся, когда ребёнок повторяет матерные слова.  "Ты слышала, что Вовик выдал наш? Сказал "мочить в сортире!" Во даёт. Где он только набрался этого, бля? В детском саду, что ли, их так учат?"

В общем, многим из нас симпатичен этот "малец", и всё тут. Сам по себе симпатичен, безо всякой политики. Многим из нас, да, но, к счастью, не всем, и даже не большинству. 49 процентов — это уже не большинство.

За "смену курса" В.В.Путина выступают 33 процента опрошенных. Остальные привычно "не определились".

Дальше ещё один казус, на мой взгляд, куда более смешной, чем предыдущий.

"Главной задачей будущего президента 73 процента россиян считают подъем экономики, 62 процента — восстановление социальной справедливости", гласят результаты опроса.

Ай, россияне, ай, молодцы. А как же мы будем продолжать политику президента (сами просили), и при этом восстанавливать социальную справедливость? Кто у нас тут ответственен за социальную справедливость в правительстве Путина, подойди, мальчик, назови фамилию. Греф твоё фамилие, или как? Ну что, восстанавливается справедливость? Новый людоедский Жилищный Кодекс ее восстановил, или ваши раздутые до кровотечения жабр национальные проекты?

Примерно то же самое можно и об экономике сказать. Сильно она поднялась за минувшие восемь лет? Или вся страна ещё восемь лет будет считать основной заслугой власти то, что мы вообще на фиг не умерли вместе со своей экономикой?

Дальше не менее интересно. Укрепление демократии и защита гражданских свобод интересует 13 процентов участников опроса. И, наконец, спешите видеть: 7 процентов желают обеспечения неприкосновенности частной собственности.

Из чего можно заключить, что только 7 процентов россиян накопили за последние двадцать лет то, что им хочется уберечь.

Если оставить наше ерничанье за бортом текста, вывод можно сделать простой. 62 процента россиян, требующих восстановления социальной справедливости и 7 процентов, переживающих о частной собственности, являются главными показателями опроса. Из этих показателей следует, что мышление россиян, с 1991 примерно года, сделало полный круг, и либеральное мировоззрение вновь сменилось мировоззрением социалистским.

Что касается Путина — то он тут вовсе ни при чём, со всеми своими PR-"соплями" и со всей своей политикой, глубинно противоречащей самосознанию нации.

Через несколько, быть может, пять, быть может, семь лет рейтинг Путина будет подобен рейтингу Горбачева и Ельцина. 2,5 процента в Прощеное воскресенье, в остальные дни — 1,5.

Путин, впрочем, может сбежать вовремя, и унести с собой свои 49 процентов, и "продолжение своей политики", пока никто ещё толком не разглядел этого продолжения.

И не говорите после этого, что российские трудящиеся нисколько не солидарны. Ещё как солидарны. Только никто им этого не объяснил.

С 1 вас Мая, дорогие товарищи! Это наш праздник.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн