16+
01.02.2019
118 просмотров

Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (2 – 8 октября 2017)

Рахманов Алексей большойАПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (со 2 по 8 октября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

  1. Алексей Рахманов, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация».

«Объединенная судостроительная корпорация» начала переговоры с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным о создании в регионе особой экономической зоны для предприятий судостроения.

«СМИ со ссылкой на руководство ОСК сообщили о стремлении этой организации создать на базе Нижегородской области особую экономическую зону, которая позволит развивать судостроение на льготных условиях, используя весь потенциал установленных законом мер государственной поддержки отрасли. Такую инициативу можно только приветствовать, поскольку она может принести пользу и отрасли, и региону», — Марк Фельдман.

«Мы начинаем привыкать к позитивным сообщениям от завода «Красное Сормово», который входит в состав ОСК. Думается, что и предложения руководителя ОСК, нашего земляка Алексея Рахманова, который в 2008-2014 годах работал в Министерстве промышленности и торговли РФ (из них 2 последних года в качестве заместителя министра), о создании в регионе особой экономической зоны для предприятий судостроения, имеют высокую вероятность к реализации, совместной с новым руководителем региона», — Борис Замский.

«Исторически, судостроение — одна из системообразующих отраслей для экономики региона. И в свою очередь, она требует поддержки и импульсов для развития. В последние годы мы наблюдаем восстановление нижегородского судостроения, но, безусловно, наши кораблестроители могут существенно «нарастить обороты». Особая экономическая зона — это хорошая возможность для того, чтобы направить в отрасль дополнительное финансирование, дополнительные инвестиции», — Дмитрий Кузин.

«Если эта инициатива будет реализована, то это самым положительным образом скажется на судостроительном кластере региона», — Владимир Рогозин.

«Разумеется, создание отраслевой ОЭЗ – дело непростое, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что пока есть только один пример образования судостроительной ОЭЗ, и это пример Астрахани. Но в Нижегородской области есть все предпосылки для того, чтобы стать вторыми по сроку создания ОЭЗ и первыми по масштабу производства в ОЭЗ», — Андрей Колобов.

  1. Денис Букин, исполнительный директор нижегородского аэропорта «Стригино».

Аэропорт «Стригино» в Нижнем Новгороде увеличил пассажиропоток на 23,6% за три квартала 2017 года.

«За три квартала пассажиропоток вырос почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а это очень высокий темп роста. При этом перевезено уже 742 тысячи пассажиров, то есть «Стригино» может стать аэропортом-миллионером, что важно с репутационной точки зрения. Но а с точки зрения бизнеса рост перевозок – это рост рентабельности и эффективности аэропорта», — Марк Фельдман.

«Как прямое следствие новых открытых рейсов, почти на четверть к сопоставимому периоду увеличился пассажирооборот аэропорта. Темп прироста также увеличился относительно предыдущего периода, в котором он составлял 7%. Достойные результаты, и можно надеяться, что эта позитивная тенденция сохранится и в будущем», — Борис Замский.

«Рост весьма высокий, хотя и предсказуемый, то есть, как говорят в таких случаях, в соответствии с бизнес-планом. Но не всегда то, что гладко на бумаге, хорошо работает в реальности. Самые современные технологии и сложнейшая логистика – вот свойства современного аэропорта, поэтому за достигнутым ростом стоит огромный труд коллектива», — Алексей Гойхман.

«Очевидно, что главные испытания аэропорту «Стригино» предстоят в дни и недели Чемпионата мира по футболу, когда в Нижний Новгород устремится поток болельщиков из нескольких стран. Но и сегодня прогресс показателей налицо, а это особенно важно накануне того стресс-теста, который предстоит летом 2018 года», — Андрей Колобов.

  1. Владимир Седов, экс-министр культуры Нижегородской области.

Владимир Седов стал председателем совета директоров Радиотехбанка.

«Владимир Седов относится к числу столпов нижегородского общества. Он на протяжении нескольких десятилетий придумывает и реализовывает амбициозные проекты, которые славят наш город на всю страну. Полагаю, он призван решить определенные репутационные проблемы, возникшие в связи с проблемами Татфондбанка», — Андрей Колобов.

«Кадровые перемены в Радиотехбанке начались еще в марте, когда председатель правления этого банка Евгений Грин уступил место Светлане Лепендиной, работающей в статусе исполняющей обязанности. Судя по тому, что в руководство банка пригласили еще и Владимира Седова, поиск кадровых решений продолжается», — Марк Фельдман.

«Крепкий региональный банк. Надеюсь, что лицензию у него в ближайшее время не отберут и Владимир Иванович, авторитетный в определенных кругах человек, все сделает для того, чтобы банк работал. Он человек разносторонний: пишет книги, занимается меценатством. Это апостол, кит нижегородского предпринимательства. Он прекрасно сформировался в 90-х годах, и, думаю, запала, сил и бодрости у него еще достаточно, и с его приходом банк выйдет на новые рубежи», — Владимир Буланов.

«Настали времена, когда для поправки имиджа бизнеса под знамена финансовых организаций призываются деятели культуры и лидеры общественного мнения. Хотя Владимир Седов известен не только как продюсер, писатель, депутат и руководитель министерства культуры. Он предприниматель, так что его избрание вряд ли решает только имиджевые цели», — Алексей Гойхман.

«Пока сложно говорить, что это назначение принесет одному из старейших банков Нижегородской области, но в любом случае можно поздравить г-на Седова с назначением», — Владимир Рогозин.

Также в числе деловых лидеров были названы:

Михаил Кузовлев, председатель совета директоров банка «Российский капитал»

Банк «Российский капитал» достроил четвертый дом-долгострой ГК «СУ-155» в Нижнем Новгороде.

«Обязательства перед дольщиками должны быть выполнены, как потому что дольщики требуют только то, что полагается им по закону и в соответствии с договорами, так и ради деловой репутации Нижнего Новгорода. Потому что есть такое понятие, как деловой климат, и он портится от неисполнения обязательств», — Алексей Гойхман.

«Завершение строительства домов, оставшихся в наследство от СУ-155, является не только экономической, но и важной социальной задачей. В Нижегородской области не должно остаться долгостроев, права обманутых дольщиков должны быть защищены, а их законные требования выполнены. Это процесс отнюдь не простой и не быстрый», — Андрей Колобов.

«Дома-долгострои сдаются один за другим по графику, и это свидетельствует, что дорожная карта выполняется и программа работает. Это главное и позитивное. При этом по понятным причинам не удается избежать и негатива, который всегда сопровождает подобные конфликтные ситуации. Но общее направление работы выбрано верное, и заявленные сроки реалистичны», — Марк Фельдман.

«Это замечательно. За последние 12 лет, начиная с появления Англичанинова, Нижегородская область прославилась долгостроями. Но эта тема популярна и в других регионах, и власти надо уделять больше внимания контроля за застройщиками и не допускать к средствам дольщиков тех, кто их может кинуть», — Владимир Буланов.

«Хорошая новость, долгожданная для дольщиков СУ-155, которые ждали свои квартиры с 2014 года. К сожалению, рынок в сегменте жилищного строительства все более усложняется не только для небольших, но и для средних и даже для крупных компаний. Покупатели квартир должны сейчас быть вдвойне внимательными и к репутации застройщика, и к оценке его финансового состояния, и к информации, допускает ли он просрочку ввода в эксплуатацию домов (благо, что действующая редакция ФЗ-214, регулирующего долевое строительство, обязывает застройщиков раскрывать всю эту информацию). В противном случае работы у санаторов, таких как «Российский капитал», будет все больше», — Борис Замский.

Деловые неудачники недели:

  1. Алексей Коваленко, генеральный директор ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез».

Крупный пожар произошел в одном из резервуаров на территории ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез».

«Вне зависимости, виноват ли в происшествии подрядчик, который не соблюдал технологию проведения ремонтных работ, или нет, репутационные издержки для предприятия бесспорны», — Борис Замский.

«Любой пожар, хоть большой, хоть маленький, это несчастье как для предприятия, так и для человека. Когда в нашей «свечке» горел один этаж, пролили еще восемь. Нанесен экологический ущерб Кстовскому району, предприятие понесет сотни миллионов убытка. Надеюсь, службы, которые отвечают за техническую безопасность и противопожарное состояние мобилизуются и сделают все, чтобы подобное не повторилось», — Владимир Буланов.

«Несчастный случай. Но, как когда-то говаривал Лазарь Каганович, у каждого несчастного случая есть фамилия, им, отчество. Необходимо разобраться и провести работу по недопущению подобного впредь», — Владимир Рогозин.

Список экспертов делового рейтинга:

Борис Замский, заместитель генерального директора по стратегии и развитию бизнеса ООО «Столица Нижний»;

Василий Козлов, доктор экономических наук, профессор, ректор бизнес-школы Green City;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Вячеслав Растеряев, председатель комиссии думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель;

Павел Солодкий, уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области;

Олег Тимофеев, управляющий партнёр юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov;

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода.

 

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео hd онлайн